Марат Башаров: «Двери передо мной закрывались только в метро!»

Ведущий популярного шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ признался, что держит его в форме, где отдыхал летом, какие отрицательные стороны видит в своей профессии и как изменилось его отношение к экстрасенсам после «Битвы».

Марат, вы будете вести уже 5-й сезон «Битвы экстрасенсов». Чем для вас до сих пор интересен этот проект?
      Я начал вести этот проект с 8-го сезона.  Экстрасенсы и экстрасенсорика всегда были мне интересны. Ведь нас привлекает то, что не изведано, то, что нельзя объяснить. Поэтому когда мне предложили стать ведущим шоу «Битва экстрасенсов», я без раздумий согласился. Потому что, во-первых, я смотрел эту программу, люблю эту программу. А во-вторых, для меня это возможность понаблюдать за ясновидящими вживую: как они себя ведут, какие они люди и люди ли они вообще.

Вы верите в способности экстрасенсов?
      Я всегда верил в них, верю и буду верить.
      Ваше отношение к экстрасенсам изменилось после того как вы стали вести проект?
      Скажем так, у меня было о них лучшее мнение. Я вижу, как они между собой борются за победу, и иногда не очень, поверьте, красиво происходит эта борьба. Конечно, далеко не все так себя ведут. Но я думал, что люди, наделенные определенной силой – той, что не дана обычному человеку, — более сдержанны, более интеллигентны, более закрыты. А из-за желания победить они показывают не лучшие свои стороны. Это меня разочаровало. Хотя наблюдать за перепалками тоже интересно.

А работать с ними не боитесь? Мало ли кому могут не понравиться ваши высказывания.
      Нет, не боюсь. Были, конечно – и не раз – какие-то эксцессы с людьми, которых я отправлял домой, говорил, что им не место в программе. Возможно, они даже наводили на меня порчу. Но я этого не замечал.

Вы  просили у экстрасенсов совета или, может быть, предсказать будущее? Может быть, они сами подходят, что-то советуют, предсказывают?
      В прошлом сезоне экстрасенсы заявили, в том числе и в СМИ, что в конце этого года я женюсь на блондинке с серыми глазами. Пока я не женился согласно этому предсказанию, но ведь год еще не закончился! А за помощью к людям с паранормальными способностями я никогда не обращался.
      У вас есть талисман?
      Нет.
      Этим летом вы были заняты сразу в нескольких съемках, успели ли отдохнуть?
      Да, успел отдохнуть.  Вырвался  в Монте-Карло.
      В конце августа у вас был день рождения, как его отметили?
      На самом деле в этом году я отметил один из своих лучших дней рождения! Игорь Яковлевич Крутой пригласил меня с дочкой Амели  на «Новую детскую волну» в Ялту, и я ему за это очень благодарен. Я получил колоссальное удовольствие. Кстати, Игорь Яковлевич сказал, что теперь каждый год будет устраивать «Новую детскую волну» на мой ДР!

Перед вами когда-нибудь закрывались двери?
      Да, в метро!
      Какие отрицательные стороны своей профессии вы видите?
       Недосып. И это, наверное, у всех людей актерской профессии так. Потому что художник, например, может писать картину в любое время, когда у него будет вдохновение. А актеру сказали, что съемка в 7 утра и  — будь любезен! А я в такое время не то, что работать, — я глаза не могу открыть, мне очень тяжело. По этому поводу замечательно высказывался ныне покойный Георгий Вицин. Когда ему говорили, например, что завтра надо быть на площадке в 7 часов утра, он отвечал: «Вы знаете, а мой талант просыпается только после 11. Я могу приехать в 7 часов, но в это время я буду не талантлив».

Как относитесь к тому, что желтая пресса частенько перемывает вам косточки?
      Ну, как к этому относиться? Перемывают –значит помнят и любят! И к тому же,  мои косточки становятся чище!

Никогда не хотелось все бросить, построить свою шоколадную фабрику и жить припеваючи?
      Нет, никогда. Я обожаю свою профессию, она мне нравится. Поэтому я и работаю.
      Вам нравится, что куда бы вы не пришли, вас везде фотографируют?
      Нет. Я ненавижу фотографироваться! Потому что не знаешь, что делать. Стоишь как дурак и улыбаешься. Не люблю фотосессии. Фотограф говорит: «Сделайте что-нибудь». А что? В кино там все понятно: у тебя есть текст, роль, четкая задача. А во время фотосессии что? Несмотря на это, фотографировать других я люблю.

Как реагируете на женское внимание? На улицах, наверное, подходят, знакомятся?
      Прекрасно реагирую. Это же лучше, чем если ко мне подходили бы мужчины. Приятно, когда пользуешься интересом у противоположного пола.

Дочка вас радует хорошими оценками?
      Дай, ей очень нравится учиться. В этом году она пошла в первый класс.
      Вы живете очень насыщенной жизнью, в сумасшедшем ритме. Что помогает вам оставаться в такой хорошей форме?
      Алкоголь! (смеется).