«Медведеву изначально не повезло…»

Почему стремительно закатывается звезда бывшего президента и кто займет его место.

Нынешнее правительство Дмитрия Медведева оказалось одним из самых неудачных кабинетов, что Россия видела в последние годы. Низкий уровень профессионализма, непопулярность среди населения, провал в информационной работе – это только часть бед, охвативших высший орган исполнительной власти.

Аналитики коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» изучили первый год работы правительства Медведева. Znak.com приводит самые интересные тезисы специального доклада, опубликованного исследователями.

1. Правительству Медведева изначально не повезло: начали работу после сравнительно неудачных для «Единой России» выборов, на фоне массовых протестов. Да и самостоятельностью оно, разумеется, не отличалось: Путин изначально жестко ограничил работу кабинета рамками «майских указов».

2. «Процесс демонтажа «медведевской коалиции», сложившейся к 2007 году («семья» Ельцина, часть крупного бизнеса и федеральной бюрократии), и оставшихся элементов тандемократии ускоряется и, как следствие, становится необратимым». Однако это парадоксальным образом играет в пользу сохранения Медведева в кресле премьера – он утверждается в логичной роли «технического» председателя кабмина.

3. Общественная поддержка правительства оставляет желать лучшего. К моменту формирования кабинета министров большая часть его членов была неизвестна россиянам, «медового месяца» у кабинета Медведева фактически не было, правительство оказалось очень уязвимо для критики. И критика эта стала фактически перманентной, даже со стороны «Единой России». Дальше будет только хуже: «Разрыв между запросами со стороны общества и стратегией работы правительства на ближайшие годы неизбежно ведет к увеличению социальных разочарований».

4. Внутриэлитные конфликты зачастую подаются под соусом борьбы с коррупцией: именно так «ушли» Анатолия Сердюкова и Елену Скрынник. А нападки на «Курорты Северного Кавказа» и «Сколково» – это проявления процесса демонтажа медведевской команды, ведь в руководстве одиозных проектов находились его люди.

5. От краеугольных камней «медведевской» идеологии – модернизации и реформаторства – не осталось и следа. Даже его статус главнокомандующего, выигравшего грузинскую войну, как-то забылся. Словосочетание «Открытое правительство» почти не вспоминают. Кроме того, Медведев, позиционирующий себя как либерал, вынужден руководить консервативной «Единой Россией», которая критикует его же кабмин. Все это сильно ограничивает его как самостоятельного политика.

6. PR-работа правительства построена плохо. Еженедельные заседания, которыми можно было бы привлечь внимание журналистов, оказались бессодержательными. При этом «медведевские» почему-то не хотят выпячивать действительно успешные аспекты своей деятельности: например, развитие связи и IT. В результате потенциально популярный министр Никофоров оказывается аутсайдером, о котором ничего не слышно.

7. Работе правительства мешают четыре основных фактора: к невыполненным текущим задачам постоянно добавляются новые; функционал ряда министерств дублируется администрацией президента; персональный состав правительства во многом сформирован не по профессиональному, а по политическому и лоббистскому принципу; низкие рейтинги доверия порождают неготовность чиновников брать на себя ответственность за принимаемые решения.

8. В ближайшее время правительству предстоит провести ряд непопулярных реформ (ЖКХ, пенсионная реформа, перекрестное субсидирование в электроэнергетике), а также определиться с параметрами корректировки майских указов, выполнить которые исполнительная власть оказывается не в состоянии.

9. Вероятнее всего, правительство будет работать по «инерционному сценарию»: «популизм и продолжение подготовки непопулярных реформ». Несмотря на очевидные угрозы для Медведева (например, атака на его ближайшего соратника Аркадия Дворковича стала уже очевидной), прогнозировать его отставку эксперты не спешат.

10. Если об этом все же зайдет речь, правительство может формироваться по одному из четырех возможных сценариев: а). Если пошатнется социальная стабильность, в Белый дом призовут «социального премьера» – Валентину Матвиенко; б). Если обвалится экономика и отношения с Западом придется срочно исправлять, пригласят премьера-либерала – Алексея Кудрина или Михаила Прохорова; в). Продолжение курса на «национализацию элиты» будет означать приход к власти консерваторов – Шойгу, Чемезова или Рогозина; г). Возможно и создание «правительства преемника» (Шойгу или Собянина). Но это чревато появлением нового тандема, а такая конструкция угрожает слишком серьезным напряжением внутри элиты.

Впрочем, скорее всего, менять будут не правительство целиком, а отдельных министров и вице-премьеров. В зоне риска – Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Дмитрий Ливанов, Михаил Абызов. Самые устойчивые позиции у Игоря Шувалова, Сергея Шойгу, Сергея Лаврова и Владимира Пучкова.

Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.