Милицию Зауралья ожидает кадровая чистка

      Все, кто служат в МВД РФ, с 1 марта будут выведены за штат: вступает в силу Федеральный закон «О полиции». О планах по реализации закона в Курганской области в беседе с журналистами рассказал начальник УВД генерал-майор Борис Тимониченко.

      Милиция уходит «за штат»

      «С 1 марта в течение двух месяцев будет осуществляться переназначение, – сообщил он. – Высший руководящий состав будет назначать министр, я уже направил соответствующий рапорт о согласии временно исполнять должность начальника УВД. И процедура моего назначения, скорее всего, будет проходить через аттестацию. В какой форме, я пока не знаю, это определит министерство. Так же будут назначены и заместители. А затем по компетенции назначать буду я. Есть аттестационная комиссия, мы оцениваем руководителя и сотрудника по его деловым качествам. Если у нас раньше были серьезные претензии и не было веских оснований для освобождения от должности, то здесь, при реорганизации, сотрудник, который себя дискредитировал, не будет назначен».
      Как отметил начальник УВД, «принципиально в текущей работе ничего не изменится. Мы занимались охраной общественного порядка, профилактикой, раскрытием преступлений, в том числе по линии наркотиков, экстремизмом и т.д. и т.п. Мы и будем этим заниматься. Уйдут несвойственные нам функции. Уйдет «палочная» система оценки работы, когда сравниваем текущие результаты с итогами прошлого года, и если плюс или минус, сотрудник соответствующим образом получал…»
      «Оценивать работу инспектора ГИБДД на его участке надо по тому, какова у него аварийность и каким образом он влияет на безопасность движения, – отметил начальник УВД. – И задача его сейчас не прятаться за кустом, а затем выскакивать, а наоборот – стоять на дороге, заявлять о себе, чтобы люди видели, снижали скорость, не нарушали и т.д. И у участкового есть свой участок, и у патрульного».
      «Я так вижу – надо будет учитывать и результаты, и вести анализ. Одним из новых критериев является общественное мнение. Практика таких соцопросов у нас есть, посмотрим, как ее развивать. Понятно, что быстро – за месяц-два – целей, поставленных в законе, мы не добьемся. Думаю, надо год-два, необходимо, чтобы сознание поменялось», – считает Борис Тимониченко.

      Многое еще неясно

      «В целом еще нет полной структуры полиции, до нас не довели, министерство еще свою не утвердило», – сообщил Борис Тимониченко. К закону предстоит принять еще много ведомственных актов и инструкций. Поэтому многое по реализации закона неясно до конца и самому начальнику УВД. 
      Например, с новым перечнем функций. Полиция освобождается от работы в медвытрезвителях, розыска уклонистов от армии («скорее всего, это будет возложено на военкоматы»), органы внутренних дел уйдут из судов, конвоированием арестованных и подсудимых, охраной судов, скорее всего, займутся полностью судебные приставы, полиция не будет заниматься потребительским рынком, за исключением жалоб граждан или обращений каких-то органов. «Инициативные походы милиционеров на рынки и в магазины и проверки – «свежее, не свежее» – исключаются», – сказал Тимониченко.
      «Точно не знаю, но читал в Интернете, что, возможно, вновь появится структура по борьбе с организованной с преступностью», – сказал генерал. Будет ли объединена в полиции служба по налоговым преступления и служба по экономической безопасности (СЭБ), тоже пока не ясно. В законе о полиции нет ни слова о следствии, но оно остается пока в структуре МВД с оперативным подчинением по вертикали. Следователь в процессуальном плане по-прежнему от меня независим. Как там дальше – не знаю. К середине марта, думаю, структура полностью определится, и мы будем выстраивать свою в области».
      Вывод всех сотрудников за штат не повлияет на текущую работу органов внутренних дел в Зауралье, подчеркнул Борис Тимониченко. «Никто от должности и обязанностей освобождать не будет, все на это время будут и.о. или врио, но будут нести службу, как положено».
      Реорганизация – это не смена вывески, отметил начальник УВД. Уже изменен подход при наборе сотрудников. Это обязательное использование полиграфа, поручительство штатных сотрудников за кандидатов, изменения в системе обучения, оптимизация структуры, отчет милиции перед общественностью.
      «Теперь я как руководитель по закону обязан отчитываться перед населением, в какой форме – пока еще не знаю. Или это будет через прессу, или в прямом диалоге в зале нашей коллегии и т.п. Форма пока непонятна, но то, что в законе это прописано – уже хорошо», – считает Борис Тимониченко.
      Техническая база будет пополнена, «уже есть образцы автомобиля на базе ФИАТ, начиненного техникой – от навигатора до ноутбука, предварительная цена около 2 млн руб.», смена формы пройдет поэтапно, так как «невозможно сразу сшить такое количество одежды».

      Впереди – экзамен на полицейского

      Но самое главное, подчеркнул генерал, – должно измениться отношение полиции к населению, обществу. Здесь важны кадры.
      Низкий уровень зарплат до сих пор слабо привлекал образованные кадры в милицию – в Зауралье юристы попросту не шли в органы, брали всех – выпускников сельхозакадемии, техникумов, педвузов, технических колледжей и училищ. Теперь в полиции могут работать только люди с высшим образованием.
      Заявленные размеры социальных гарантий для полиции, надеется Борис Тимониченко, привлекут новое пополнение. «Пока точных цифр нет, – сказал он. – Президент назвал цифру в 33 тысячи рублей в месяц для лейтенанта полиции. Но что это – или оклад, или оклад вместе со званием, денежное содержание вместе с выслугой? Все это определится к 1 января 2012 года».
      Кроме того, в структуре УВД не все будут полицейскими: останется внутренняя служба, кто-то будет входить в казенные госучреждения, будет госслужащим. Требования к кадрам полиции растут. Это, к примеру, обязательное тестирование на употребление наркотиков», «детектор лжи». Пройти «полиграф» кандидат в органы должен добровольно, а если он не хочет – это уже сигнал на отказ в приеме. «Мы сейчас так и делаем, сразу отказываем», – отметил руководитель УВД. И добавил, что сейчас большинство действующих сотрудников ГИБДД области пропустили через «полиграф» и в итоге уволили 19 человек.
      В то же время уже работающий в органах УВД сотрудник со средним техническим образованием может получить высшее образование бесплатно – и очно, и заочно по квотам учебных заведений, которые получает УВД ежегодно. И здесь проблем нет, им даже оплачивают учебные отпуска.
      Офицеры со средним техническим образованием, как заявил начальник УВД, останутся в системе. Но у них будет ограничена предельная планка карьерного роста. Только получив диплом, они смогут рассчитывать на новые звания и должности. Но, как подчеркнул Борис Тимониченко, никто сейчас не будет огульно сокращать опытные, «возрастные» кадры без дипломов вуза, лишь бы заменить их молодежью с «корочками». «Учтем прежде всего его деловые качества, и если он грамотный и честный специалист – он останется, может быть переведем его в другую службу», – сказал генерал.
      «А если образованный и молодой, но клейма негде ставить – то сразу будут вопросы, а назначение офицеров происходит только через меня», – отметил Борис Тимониченко. И контроль за переаттестацией руководящего и среднего состава будет очень строгий». Одно из главных требований – «знать новый закон как отче наш», особенно детально и конкретно права и обязанности полицейского, его ответственность. Будут введены специальные экзамены.
      Он же сообщил, что предупредил всех руководителей подразделений – некоторые из них не будут переназначены: «Зачем мне нужен начальник, который не руководит личным составом, лентяй, есть факты, что он пьет, что он где-то с кем-то…. Мне проще подобрать другого. Конечно, так и будет!».

       «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.