Минздрав не выполнил работу над ошибками

Антитабачный законопроект снова внесен в правительство без серьезных изменений.

В конце прошлой недели Минздрав объявил о повторном внесении в правительство антитабачного законопроекта. По сообщению ведомства Вероники Скворцовой, документ доработан в соответствии с поручением правительства и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Однако по факту серьезных изменений он так и не претерпел.

Минздрав действительно отказался от введения табачного варианта системы ЕГАИС, которая совершенно не зарекомендовала себя на алкогольном рынке. Кроме того, ведомство пошло на уступки в отношение сельских торговых точек. Так или иначе, но с 1 января 2016 года в городах и поселках табак продавать можно будет только в стационарных магазинах площадью не менее 50 кв. м (в деревнях — не менее 25 кв. м). Все они должны находиться на расстоянии больше 100 м от школ и прочих образовательных учреждений. С этого же дня свободными от торговли табаком зонами должны стать также вокзалы, аэропорты и гостиницы. Открытая выкладка на прилавки табачной продукции будет запрещена уже с 1 июля 2014 года. Делать выбор и совершать покупки курильщикам будет предложено по специальному прейскуранту.

В то же время запрет на курение в подъездах домов, на рабочих местах и на детских площадках начнет действовать с момента вступления в силу нового закона. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что правительство рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября.

Тем временем бизнес, пытаясь защитить себя от последствий введения антитабачного закона Минздрава, обращается напрямую к премьеру. На днях российская Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) выступила с открытым письмом, адресованным Дмитрию Медведеву, с просьбой отказаться от введения полного запрета на курение в ресторанах и отелях.

В качестве альтернативного варианта организация предлагает разрешить наличие курительных комнат. По мнению предпринимателей, запрет на курение может привести к банкротству компаний, работающих в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. ФРИО также указывает на успешный опыт использования курительных комнат во многих западных странах, в том числе и «северных», то есть схожих по климатическим условиям с Россией.

Минздрав не выполнил работу над ошибками

Стоит отметить, что табачные компании уже заявили о своем согласии оборудовать подобные помещения в барах и ресторанах за свой счет.

NNM.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.