«Моё увлечение – канзаши»

В читальном зале центральной библиотеки состоялось открытие персональной выставки Светланы Викторовны Теребениной «Моё увлечение – канзаши».

Гости библиотеки с интересом слушали рассказ Светланы Викторовны о себе и своем увлечении.

Рукоделием она занимается с детства. Умеет шить, вязать, пробовала вышивать и плести из бисера. К данному виду рукоделия пришла случайно: с младшим сыном искали новое занятие и в интернете натолкнулись на простой мастер-класс по изготовлению цветочка из атласной ленты, решили попробовать вместе. Как выяснилось позже, этот вид творчества называется канзаши.

Светлана Викторовна рассказала любительницам рукоделия, что искусство канзаши пришло к нам из Японии. Японцы издревле украшали головы полевыми цветами перед тем, как обратиться к богам. Эти цветы получили название «воткнутые цветы». Иероглиф, означающий слово «канзаши», наверняка происходит от значения «воткнутое в волосы».

У нас термином «канзаши» принято называть украшения, созданные из квадратных кусочков ткани (чаще всего из атласных лент). В Японии же словом «канзаши» называют женские булавки, заколки, гребни и шпильки, носимые в причёске вместе с кимоно.

Мастерица рассказала об основных стилях канзаши, а также из чего они изготавливаются в Японии.

В заключение встречи Светлана Викторовна провела мастер-класс, где все желающие могли сами попробовать изготовить основные элементы в технике канзаши.

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Loading...
1233