Непристойные предложения

Они привели к 15 ножевым ударам, девять из которых оказались смертельными

Убийство по «пьяной лавочке» для Шадринска – это не редкость. Некоторые детали преступлений разнятся, но основная сюжетная линия всегда одна: убийца и жертва знают друг друга (состоят в родственных отношениях), распивают вместе спиртное; в ходе посиделок всплывают какие-то обиды, а затуманенный алкоголем разум порождает агрессию и требует немедленно наказать обидчика. Причем, лишиться жизни может как одна, так и другая сторона конфликта.

Вот что произошло в одной из квартир дома по ул. Р. Люксембург в начале октября прошлого года. Мать двоих несовершеннолетних детей Олеся Докучаева вместе со своей матерью Глафирой Митиной, у которой периодически случаются эпилептические припадки, и отчимом, безработным Андреем Митиным по-семейному пили пиво, встречая и провожая гостей. Продолжали отмечать день рождения Олеси, который случился примерно полторы недели назад. Когда с матерью произошел очередной припадок, и она потеряла сознание, Митин стал приставать к падчерице, высказывая, как указано в материалах дела, «намерение вступить с ней в половую связь». Она поначалу отталкивала его, отказываясь от непристойных предложений, а потом и вовсе ушла в соседнюю комнату, чтобы немного поспать. Вслед Докучаева  получила несколько ударов по спине и чуть пониже. Что доподлинно произошло впоследствии, знает только сама Олеся, но всех подробностей она не рассказывала ни в ходе следственных мероприятий, ни во время судебных заседаний…

Как следует со слов Докучаевой, она легла на диван, а отчим сначала присел рядом, и начал ее гладить. Спустя несколько мгновений подвыпивший Митин перешел к более активным действиям, навалился на женщину всем телом, сорвал с нее нижнее белье и начал стягивать с себя трико, всем своим видом показывая, что не шутит. В этот момент Олеся вырвалась и побежала в сторону кухни, где находилась ее мать. Отчим направился вслед за ней, однако, когда услышал очередной отказ, разозлился и замахнулся на нее. Докучаева очень испугалась, оттолкнула обидчика, отчего тот упал на пол и вновь схватил ее, в этот раз за ногу, продолжая кричать, что не отступится от своих попыток, подкрепляя угрозы нецензурной бранью. Это, по всей видимости, явилось последней каплей. Олеся схватила со стола нож и ударила им отчима в область груди. Как позже установит экспертиза, она нанесла ему порядка 15 ножевых ударов, причем девять из них – смертельные.

Когда хватка Митина ослабла, Ольга выпустила нож из рук и поняла, что случилось непоправимое. Выбросив орудие преступления в окно, она села рядом с трупом, обхватила голову руками и задумалась. Как, как подобное могло произойти вообще? Ведь Андрей первое время был неплохим мужиком, относился к ней очень хорошо, как к родной дочери, помогал, наставлял на правильный путь. Но все изменилось, когда она родила первого ребенка. Митин начал приставать к ней, а когда получал отказ, злился и избивал ее, а иногда под горячую руку попадалась и жена. Последние несколько лет он нигде не работал, часто выпивал и накопившуюся агрессию вымещал на близких. Прятаться супруге и падчерице от него было негде, поэтому они были вынуждены терпеть его издевательства. Именно об этих обстоятельствах Олеся, ее мать, родственники и знакомые и будут рассказывать следователю впоследствии, однако позже откажутся от части данных показаний. Отметим, что Олесю близкие, наоборот, пытались представить заботливой дочерью и матерью, практически непьющей.

Через некоторое время Глафира пришла в себя и увидела мертвого мужа, лежавшего на полу возле газовой плиты. Дочь сидела рядом и на вопрос матери, что случилось, ответила: «Я его (Митина) кончила…». После она на мгновение подняла голову и сказала: «Мам, меня обязательно посадят (в тюрьму), так что детей придется воспитывать тебе…». Митина в ответ кивнула, сходила в комнату за одеялом, чтобы накрыть труп. Спустя несколько минут Олеся легла на диван и заснула.

Оперуполномоченный уголовного розыска Дмитрий Шешуков в этот день проводил поквартирный обход дома, где произошло убийство. После звонка в квартиру дверь ему открыла Митина, по внешнему виду которой было видно, что она очень взволнована. Полицейский представился, показал удостоверение и, заметив, что на полу кухни кто-то лежит, попросил разрешения войти. Глафира из-за сильного волнения ничего членораздельного ответить ему не смогла, а просто махнула рукой, мол, проходи. Дмитрий откинул одеяло и обомлел: футболка почти вся была в засохшей крови, на груди виднелись множественные разрезы, признаков жизни мужчина не подавал. После чего полицейский прошел в комнату, где обнаружил спящую Олесю. Разбудив ее, он выяснил, что случилось и вызвал полицию…

После того, как обвинительное заключение в отношении Докучаевой было направлено в суд, вплыли некоторые интересные подробности. Так, в результате проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что некоторые травмы, а вернее, кровоподтеки и синяки, которые, по уверению Докучаевой, ей нанес отчим, попросту отсутствуют. Порванное нижнее белье было найдено не в ходе первичного осмотра места происшествия, а приобщено к материалам делу спустя несколько дней по ходатайству супруга обвиняемой. Показания свидетелей частично противоречили друг другу.

После тщательно изучения материалов дела судья Наталья Тюшнякова пришла к выводу, что поводом для совершения преступления явились противоправные действия отчима, однако Докучаева схватилась за нож не для того, чтобы пресечь их, а целенаправленно убить Митина. О наличии умысла именно на лишение жизни свидетельствует выбор в качестве орудия преступления ножа, а также множественность и интенсивность ударов.

Шадринский районным судом О. Докучаева была признана виновной в умышленном убийстве и приговорена к наказанию в виде реального лишения свободы сроком на семь лет в колонии общего режима. Впоследствии Докучаевой была подана кассационая жалоба, в которой она просила оправдать ее, так как действовала в пределах необходимой самообороны. Однако судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда приговор Шадринского райсуда оставила без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Соб. кор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.