Непутевая мамашка

Про таких непутевых мамашек, как Анна Томина, люди осуждающе говорят: «Лучше бы она вообще не рожала…»

Как бы жестоко это не звучало, но если у женщины полностью отсутствует материнский инстинкт, рано или поздно ее лишат родительских прав, а ребенок, в лучшем случае, останется на попечении родственников, а в худшем – будет определен в детский дом. Но та, о которой пойдет речь в материале, к своим обязанностям по воспитанию детей относилась… Да вообще никак не относилась.

Судите сами. К 2010 году Анна успела получить среднее профессиональное образование, обзавестись двумя детьми – старшей Катей и младшим Мишей, 2007 и 2009 годов рождения, соответственно, и развестись со своим мужем. Так как заняться молодой и непутевой мамашке в свободное время было особо нечем, отдыхать она предпочитала в компании «зеленого змия» и лиц противоположного пола, не чуравшихся выпивки и не обремененных какими-то моральными принципами. И если старшая Катюшка всего этого непотребства, по большей части, не видела, так как ее воспитывали бабушка и дедушка со стороны отца (являющиеся ее официальными опекунами), то Мишка был вынужден находиться с матерью и ее собутыльниками практически постоянно, дышать перегаром и ждать, когда же его, наконец-то, покормят или переоденут. Ведь годовалые дети требуют к себе массу внимания – специального режима питания и отдыха, частой смены одежды и много чего еще.

Приведу несколько примеров отношения Томиной к своему малолетнему сыну.

В один из августовских дней Анна вместе с Катей около 14.00 пошли по делам, оставив Мишу дома одного на несколько часов. Примерно в 17.00 бабушка (мать Томиной) и соседи услышали плач ребенка. Так как родительницы в поле видимости не наблюдалось, решили взломать дверь в комнату. Там они обнаружили зареванного малыша, который находился в кроватке у распахнутого настежь окна, в мокрой одежонке – Миша от холода просто-напросто описался. Сердобольные люди умыли, переодели и покормили ребенка, а когда Анна в 2 часа ночи вернулась домой, попытались ее вразумить, но получили грубый отпор. Она пояснила, что ходила искать бывшего мужа, а ключи матери, чтобы она присмотрела за сыном, оставить просто забыла.

В октябре того же года участковый врач-педиатр Н. Шарова при осмотре Миши в детской поликлинике обнаружила у него бронхит. Выписала необходимые лекарства, а на следующий день пришла к Томиным домой, чтобы проверить, как выполняются ее рекомендации. Как выяснилось, медикаменты мать выкупать не стала, объяснив, что у нее нет денег. Состояние мальчика ухудшилось настолько, что ему потребовалась госпитализация, от которой Анна сначала отказалась, объяснив, что ей не с кем оставить старшую дочь. После продолжительных уговоров со стороны своей матери на госпитализацию она все же согласилась.

Конец прошлого года и начало текущего стали для Миши чередой практически беспрерывных истязаний, так как мать вымещала на нем свою злость все чаще и чаще. Так, 10 декабря, находясь в состоянии алкогольного опьянения, она зашла в комнату, где сынишка сидел на горшке и, размахнувшись, так пнула его, что он упал на пол и разревелся от сильной боли. Еще через несколько дней, поздним вечером, когда Миша капризничал и не хотел засыпать, она, ухватившись за одежку мальчишки, с силой рванула его на себя из кроватки, а потом со всей дури бросила его обратно, да так, что он ударился головой о спинку кровати и зашелся в громком плаче. Надо сказать, что соседи замечали синяки на теле ребенка и ранее.

В начале января 2011 года, когда Томина находилась в очередном загуле, Миша обжегся горячим чаем; в процессе лечения ожогов мать, вместо того чтобы отмачивать повязку, отрывала бинты, не обращая внимания на плач сына. Какая мать может себе позволить такое жестокое отношение к ребенку?.. Скорее всего, только такая, для которой ребенок является обузой.

Трагическая развязка случилась в середине января. Во время очередной пьянки с участием соседей по общежитию подвыпившая Томина собралась в детсад, чтобы забрать оттуда Катю, и попросила женщин, находившихся в комнате, присмотреть за сыном. Однако они, отвлекшись на выпивку, не обращали на Мишу внимания до тех пор, пока он не начал заходиться в сильнейшем кашле, подавившись семечкой, которыми развеселая компания закусывала спиртное. Один из мужчин, спохватившись, положил ребенка на колено и начал похлапывать его по спине, дабы спровоцировать выброс инородного тела из дыхательных путей. Однако тщетно, Мишка продолжал кашлять, поэтому одна из соседок вызвала «скорую помощь». В это же время Томина вернулась из детсада и, узнав, что собутыльники вызвали «скорую», закатила скандал.

Фельдшер В. Брюховских, приехавший по вызову, после непродолжительного осмотра понял, что ребенок нуждается в срочной госпитализации, о чем и сообщил матери. Та в резкой форме ответила, что в больницу не поедет, – дескать, и так все пройдет. Он стал уговаривать женщину, убеждая, что только там ребенку смогут оказать всю необходимую помощь. Анна нехотя начала собираться, одевая сына, и в процессе сборов, вымещая злость на Мишке, бросила его сначала на диван, а затем, уже одетого, на кухонный стол. Оба раза ребенок заходился в плаче, но мамашка никак не реагировала – она как будто не замечала его слез.

По дороге в больницу, как следует из пояснений фельдшера, Томина продолжала третировать ребенка, никак не реагируя на замечания медработников. А по прибытию на место женщина и вовсе устроила скандал, ругалась матом на врачей, в связи с чем медперсонал вынужден был вызвать представителей правопорядка, а Томину вывести из здания больницы.

Миша был госпитализирован в реанимацию, а спустя некоторое время его в срочном порядке перевели в одну из лечебных учреждений областного центра. Смерть мальчика, по заключению экспертов, наступила 17 января 2011 года вследствие механической асфиксии при закрытии просвета дыхательных путей инородным предметом (неочищенного семени подсолнуха).

Судья Шадринского районного суда Е. Шадрина тщательно исследовала материалы дела: для выяснения всех обстоятельств, предшествовавших трагической смерти ребенка, потребовалось провести не одно заседание. Анна Томина, как отмечают присутствовавшие на заседаниях, вела себя нагло и дерзко, не проявляя должного уважения к суду, виновной в себя в смерти сына не признавала и в содеянном нисколько не раскаивалась.

Непутевая мать, по вине которой умер полуторагодовалый ребенок, была признана виновной в преступлениях, предусмотренных ст. 117 и ст. 156 Уголовного кодекса РФ, а именно – в неисполнении родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, соединенном с жестоким обращением и истязании. По совокупности преступлений ей было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Соб. кор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.