Ни капли в рот

      Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, запрещающий садиться за руль, выпив даже глоток пива или вина.
      Сегодняшние нормы разрешали управлять транспортным средством, если в крови водителя содержалась незначительная доля алкоголя, не достигающая 0,3 промилле. Эта норма позволяла автомобилистам, например, выпить 50-граммовую стопку водки всего лишь за полчаса до отъезда или большой бокал любого вина за 1,5 часа до того, как сесть за руль.
      — Это очень расхолаживало водителей. Ведь у нас алкотесторами оснащены только 35 % сотрудников ГИБДД и для обыкновенного освидетельствования водителя должны вести на освидетельствование в медучреждение. А это и час, и два времени. Теперь же сотрудник ГИБДД, только почувствовав запах спиртного изо рта водителя, может составить акт о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, — заявил Life News единоросс Александр Хинштейн.
      По его словам, усиление административной ответственности за пьянство за рулем уже привело к сокращению ДТП по вине нетрезвого водителя в 4 раза.
      Во столько же раз, по данным депутата, сократилось и количество задержанных в пьяном виде. Ведь административная ответственность в прошлом году за вождение в пьяном виде была увеличена до 15 суток административного ареста и лишения прав на 1,5 — 2 года.
      — В большинстве европейских стран разрешено 0,3 промилле и даже 0,5. Но во многих европейских барах порция крепкого спиртного — это 20 грамм, а у нас все 50. Вот и результат, — возмущается депутат.
Хинштейн отметил, что Госдума готова принять президентский законопроект в самые кратчайшие сроки, чтобы уже в начале лета он вступил в законную силу.
      — Я целиком поддерживаю это предложение, — сказал Life News председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Но вместе с ним необходимо запретить гаишникам проводить медосвидетельствование на месте. Иначе пьянства у нас меньше не станет, а количество произвола на дорогах только возрастет.
      В этом случае, по словам Похмелкина, гаишники попытаются собирать мзду с тех, кто, например, принял тот же валокордин или едет от зубного — запах алкоголя тут неизбежен.
      При этом он посетовал, что не все автомобилисты сейчас знают, что могут потребовать освидетельствования в медицинском стационаре, а не верить алкотестеру инспектора.
      Кроме того, Похмелкин напомнил, что несколько лет назад в России не было никаких разрешенных 0,3 промилле, но сотрудники ГИБДД не имели права использовать алкотестеры.
      — Тогда гаишники не останавливали всех подряд и не пытались нажиться на тех, кто не пил, — говорит Похмелкин.

http://www.lifenews.ru/

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Loading...
1233