Новый порядок рассмотрения жалоб в исправительных учреждениях

Подозреваемые, обвиняемые и осужденные лица имеют право на письменное обращение, отправляемое по почте или с курьером, а также на личный прием.

Электронное обращение административным регламентом не предусмотрено. По результатам рассмотрения обратившиеся получают письменный или устный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Нормативным актом установлено два вида информирования о порядке рассмотрения обращений: публичное и индивидуальное. Публичное осуществляется при поступлении лиц в карантинное отделение учреждения, в котором имеются стенды с соответствующей информацией. Кроме того,  сотрудники учреждения проводят беседы и лекции по данной теме. Индивидуальное информирование проводится устно или письменно. В каждом случае осужденным, подозреваемым и обвиняемым, разъясняется порядок подачи письменных и устных обращений, порядок обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц.

Личный прием заключенных будет осуществляться в специально выделенных помещениях в соответствии с утвержденным графиком. Эти помещения оборудуются системой охраны, видеонаблюдения с возможностью видеозаписи, средствами оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации и другими необходимыми принадлежностями.

Письменное обращение, поступившее в учреждение или орган УИС, будет рассматриваться в течение 30 дней со дня его регистрации, обращение от подозреваемых и обвиняемых администрацией следственных изоляторов – в течение 10 суток. Предусмотрены исключения – если существуют угрозы жизни и здоровью подозреваемых, обвиняемых или осужденных, их устные и письменные обращения рассматриваются незамедлительно.

Если обращение не соответствует компетенции учреждения и органа УИС, то оно будет перенаправлено в течение недели со дня регистрации в соответствующий орган государственной власти РФ, орган местного самоуправления или должностному лицу. Заявитель в данном случае будет уведомлен о переадресации своего обращения.

Регламентом предусмотрена цензура, которой в обязательном порядке подвергнутся обращения в вышестоящие органы УИС, а также в органы государственной власти Российской Федерации и органы местного самоуправления. Не подлежат цензуре обращения, адресованные в прокуратуру РФ, в суд или иные органы государственной власти, осуществляющие контроль за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Такие обращения будут направляться адресату в запечатанном пакете.

Переписка осужденных с адвокатом также цензуре не подлежит, за исключением случаев, когда администрация учреждения будет располагать достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления, либо вовлечение в его совершение других лиц.

Ответы на письменные обращения будут предоставляться подозреваемым и обвиняемым под роспись и приобщаться к их личным делам, а устные объявляться в течение суток.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.