Нужны ли Зауралью кемпинги и зоны отдыха

      Тревогу у депутатов – аграриев вызвала ситуация вокруг ООО «Серебряный ручей»,  и  будущее туристического бизнеса.
      Вчера на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам депутаты рассмотрели обращения директора ООО «Серебряный ручей» Игоря Кондратьева и директора ООО «Рестмен» Андрея Калмакова о развитии туристско-рекреационной деятельности в Курганской области. 
      На примере использования лесного участка площадью 20,2 га в районе обводненных карьеров около поселка Старый Просвет Кетовского района, можно проследить динамику развития данного вида бизнеса. К сожалению, она неутешительна. Предпринимателем создан проект развития развития территории, по которому должны быть построены 30 домиков для отдыха, 3 кафе, 4 бани, водные аттракционы, 15 сельских жителей получили работу.  Вместе с тем, бизнесменам приходится  постоянно отстаивать в суде свои права и законность ведения хозяйственно-финансовой деятельности на арендованной территории.  Главное, что ставится им в вину  — это нарушение статьи 11 Лесного кодекса, в которой гарантирован свободный доступ граждан в лес и к водным объектам, а предприниматель взимает плату за въезд и благоустройство территории. Пути выхода из данной  ситуации  владельцы зоны отдыха видят во внесении изменений в Лесной и Водный кодексы об организации платных территорий.
      Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев, начальник отдела лесопользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Меткая, и.о. Курганского межрайонного природоохранного прокурора Артем Кусков утверждают, что никаких препятствий для ведения рекреационной деятельности в Зауралье, и в частности у данных предпринимателей нет. Ситуацию несколько прояснил первый заместитель директора департамента  имущественных и земельных отношений Сергей Севостьянов, по его словам одним из проблемных вопросов  при осуществлении рекреационной деятельности в лесах является высокий размер арендной платы и невозможность строительства капитальных объектов. Решить вопрос можно через процедуру переведения участка из «земель лесного фонда» в категорию «земли населенных пунктов» или «земли особо охраняемых территорий».
      К единому выводу участники обсуждения  так и не пришли. Каждый остался на своих позициях. А перед депутатами встал вопрос: Будем ли развиваться туристический бизнес в Зауралье? Есть ли у него будущее? По мнению парламентариев — это доходный, быстроокупающийся бизнес. Владимир Алейников поинтересовался, как эта сфера развивается в соседней Челябинской области. По ответам специалистов у соседей  все обстоит намного благополучней — существует системный подход к развитию рекреационных зон и принят закон о финансовой поддержке. Депутат Анатолий Сорокин поделился горьким опытом благоустройства озера Узково в Куртамышском районе — граждане пока не готовы платить за благоустройство на отдыхе. Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков высказал мнение, что данная позиция: как минимум настораживает – «мы не запрещаем вам работать, а дальше….».
      В результате принято решение создать межведомственную рабочую группу для выработки системного подхода к развитию туристско-рекреационной деятельности в Зауралье и рекомендовать Правительству области рассмотреть возможность разработки и принятия целевой программы, направленной на развитие данного вида деятельности в Курганской области.

      Подготовлено пресс-службой Курганской областной Думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.