Общественно-политическая и этноконфессиональная ситуация – стабильная

Общественно-политическая и этноконфессиональная ситуация в Зауралье остается стабильной во многом благодаря тому, что правительство области проводит в этом отношении грамотную политику: налажено тесное взаимодействие с другими заинтересованными ведомствами региона, активно осуществляется работа с представителями религиозных организаций и национальных общественных объединений. Ведется постоянное общение с активистами национальных диаспор и работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу. Об этом говорили на заседании межведомственной координационной комиссии по вопросам противодействия экстремизму и его профилактики, которое состоялось в правительстве региона 7 ноября.

На сегодняшний день в Зауралье зарегистрировано семь преступлений экстремистской направленности, в том числе связанное с размещением в сети Интернет тематических материалов и нанесением надписей экстремистского содержания. Лица, совершившие эти преступления, установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Обсуждали также организацию трудовой деятельности мигрантов. На основании разрешений на работу в текущем году на территории области работали 407 трудовых мигрантов из 10 государств. Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Китай по-прежнему остаются основными «поставщиками» иностранных работников. Однако в области появляются и высококвалифицированные специалисты из Чехии, Словакии, Украины, Румынии.

В этом году мигранты трудились на территории 17 районов области, преимущественно в гг. Кургане и Шадринске. По словам специалистов, в основном дешевая рабочая сила востребована в сельском и лесном хозяйствах, в обрабатывающем производстве, торговле, строительстве и в сфере услуг. В большинстве своем иностранцы занимают рабочие места, долгое время не востребованные гражданами России, поэтому существенного влияния на стоимость рабочей силы в регионе «гастарбайтеры» не оказывают.

Большое количество проходящих миграционных потоков связано в первую очередь с приграничным характером расположения нашего региона. За этот год границу Курганской области пересекли порядка 418 тысячи иностранных граждан, большинство – транзитом.

– Все миграционные процессы основаны на соглашениях о взаимном сотрудничестве, подписанных между нашими государствами. Остановить мы этот процесс не можем, но необходимо его умело контролировать и полностью исключить проявления экстремистской направленности в нашем регионе. И несмотря на большой поток «мигрантов-транзитников», мы с этой задачей справляемся, – заявил первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, завершая разговор о миграции.

Пресс-служба губернатора Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.