Обсуждаем закон «О защите детей от информации»

С 1 сентября текущего года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Данный закон направлен на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

На что же распространяет силу данный закон, и что в нем может быть интересного для интернет-сообщества? Наверно, самое главное, что он распространяет свою силу на информационную продукцию, размещаемую в сети интернет.

Под информационной продукцией в соответствии со ст. 2 ФЗ «О защите детей» понимается много всего (с полным списком можно ознакомиться по ссылке), а также информация, размещаемая в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети интернет).

Этой же статьей установлено, что оборотом информационной продукции является ее предоставление и (или) распространение, включая ее продажу (в том числе распространение по подписке), аренду, прокат, раздачу, выдачу из фондов общедоступных библиотек, публичный показ, публичное исполнение (в том числе посредством эфирного или кабельного вещания, зрелищных мероприятий), размещение в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети интернет) и сетях подвижной радиотелефонной связи.

То есть, как видно из ст. 2. ФЗ «О защите детей», действие данного закона распространяется на практически любое использование как объектов авторских прав, а также на любую информацию, размещенную в сети интернет.

К чему же следует готовиться?

Для начала стоит отметить, что информационная продукция будет классифицироваться по категориям в зависимости от того, на какую возрастную группу она направлена:

• до шести лет (ст. 7 ФЗ «О защите детей»);

• с шести лет (ст. 8 ФЗ «О защите детей»);

• с двенадцати лет (ст. 9 ФЗ «О защите детей»);

• с шестнадцати лет (ст. 10 ФЗ «О защите детей»);

И отдельно:

• информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 ФЗ «О защите детей»).

Выбрать, к какой категории относится информационная продукция, предстоит ее производителями и (или) распространителями самостоятельно. Если самостоятельно не получается, можно обратиться к экспертам, которые обязательно должны отвечать требованиям частей 4 — 5, 8 статьи 17 ФЗ «О защите детей»). Сделать это нужно до начала оборота информации на территории Российской Федерации в соответствии с категориями, указанными выше.

Также, при обороте надлежит указывать знак информационной продукции в соответствии с классификацией, приведенной выше. Знак информационной продукции должен размещаться производителями или распространителями в соответствии с требованиями ст. 12 и техническими регламентами, которые, правда, пока не приняты.

Статьей 5 выделены виды инфорации, причиняющей вред здоровью и/или развитию детей. Ее оборот без знака информационной продукции не допускается, за исключением:

• учебников и учебных пособий, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования;

• телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи;

• информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания;

• информационной продукции, демонстрируемой посредством зрелищных мероприятий;

• периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера.

Если вам кажется, что информационная продукция неправильно квалифицирована, то вы можете обратиться в уполномоченный орган для проведения экспертизы информационной продукции. Экспертиза может проводиться в целях обеспечения информационной безопасности детей по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, экспертом, экспертами и (или) экспертными организациями.

Стоит, наверное, отдельно обратить внимание на классификацию информации, которую можно доводить до детей старше шестнадцати лет в соответствии с ч. 4. ст. 10 ФЗ «О защите детей», где говориться, что с 16 возраста до ребенка помимо всего прочего можно доводить:

• «отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани»

Во первых, не понятно, какие слова надлежит отнести к термину «бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани», что это за слова? Кем и как они будут определяться?

Слово «дурак» или «балда», «каналья» – это бранные выражения? Если да, то сразу вспоминаются детские сказки: «Иван-дурак», «Сказка о попе и его работнике Балда» Дюма, «Три мушкетера» и многие другие произведения, с которыми мы и наши дети ознакомились задолго до шестнадцатилетнего возраста.

В целях реализации ФЗ «О защите детей» Федеральным законом от 21.07.2011 N 252-ФЗ с 01.09.2012г. вносятся правки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений, которые устанавливают размер штрафов за оборот информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

На момент написания данной статьи и до вступления в силу ФЗ «О защите детей» осталось около двух месяцев, однако, представляется маловероятным, что данный закон заработает с момента вступления его в силу в полном объеме. Пока не определен федеральный орган исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в полномочия которого входит разработка и реализация единой государственной политики в сфере защиты детей, федеральных целевых программ обеспечения информационной безопасности детей и так далее.

В связи с этим, вступающая в силу ответственность, вводимая за нарушение ФЗ «О защите детей», не может быть применима, т.к. с отсутствует лицо, которое имеет право привлечь к административной ответственности за данные нарушения.

На настоящий момент времени отсутствуют и даже не понятно, когда будут приняты соответствующие технические регламенты, ссылка на которые есть в ст. 6 ч. и ст. 12 ФЗ «О защите детей», в соответствии с которыми должен размещаться знак на информационной продукции. Причем стоит заметить, что размещение знака информационной продукции по ФЗ «О защите детей» должно регулироваться техническим регламентом и федеральным органом исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Подводя некий итог, можно сделать вывод, что пока, до момента определения федерального органа исполнительной власти уполномоченного Правительством Российской Федерации, а также принятия необходимых технических регламентов и установление порядка размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждение об ограничении распространения информационной продукции, лица являющиеся производителями и распространителями не могут нести ответственности за допущенные нарушения ФЗ «О защите детей». Однако, готовится к применению ФЗ «О защите детей» следует уже сейчас, включив в договоры соответствующие условия о квалификации информационной продукции, и квалифицируя самостоятельно производимую или распространяемую информационную продукцию.

Источник

комментариев 6

  1. Социограф:

    Целое поколение выросло на том, что можно промаркеровать для лиц 14-16 или даже 18:
    Мультики «Ну погоди», «Капитан Пронин», «Космические спасатели лейтенанта Марша», «Спайдермэн», потом ещё «Симсоны», «Южный парк», которых начали транслировать в конце 90-х.
    Передачи «Телефон спасения 911», «От винта», «Катастрофы недели», «Вы очевидец», «Крименальная Россия», «Криминал», даже тот же «Впрок», который можно отнести к категории 16+.

  2. Социограф:

    Фильмы «Операция Ы», «Кавказская пленница», «С лёгким паром», «Собачье сердце», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василем Ливановым, «Д’Артаньян и три мушкетёра»,
    «Чародей» американский сериал, «Терминатор 2», «Робокоп», «Чужой», «Песочный человек», «Крименальное чьтиво».

    Многие смотрели эти фильмы и передачи лет в 10,12,14 и ничего плохово с их психикой не произошло, выросло нормальное адекватное поколение.

  3. Социограф:

    Я смотрел «Терминатор 2», «Песочный человек» лет в 9, «Чужой» в 10, «Кошмар на улице Вязов» где то так же, и не только я, но и многие мои друзья и одноклассники их видели и со мной и с ними ничего страшного не произошло
    ни кто маньяком не стал и ни у кого из них параноя неначалась и ни какого ожесточённого поведения тоже не было.
    Те же «Чудаки» многие смотрели, но ни кто же стал им падражать, что то делать такое из их репертуара.

  4. Социограф:

    Все эти страхи на счёт сильного влияния телевизора на ребёнка слишком преувеличины и раздуты до неимоверных масштабов.
    Тем более если родители любят своего ребёнка и занимаются им, вкладывают в него правильные ценности, а обычно так и происходит, что бы ни показывали по телевизору и в какие игры бы ребёнок ни играл он вырастит адекватной личностью с правильными семейными ценностями и устоями.
    Что уже не однократно происходило, будь то в СССР, будь то с нашим после перестроичным поколением.

  5. Социограф:

    Стоит ещё заметить, что ряды алкоголиков, наркоманов и вообще неадекватных личностей обычно пополняют дети из неблагополучных семей, таких как семьи алкоголиков, наркоманов, которым всёравно на своих детей, которым в жизни ничего ненадо кроме выпивки или наркотиков.
    Ещё поплняют эти ряды, но намного меньше, дети попавшие под влияние детей из неблагополучных семей, то есть те дети которые под психическим давлением неблагополучных детей были принуждены к употреблению алкоголя, табака, наркотиков, проще говоря чьёто дурное влияние, и это не влияние интернета, СМИ, телевидения, это влияние качества жизни в стране.

  6. Социограф:

    Пока у нас ни возьмутся за ум, пока будут принимать дурные законы вроде «Закон о защите детей от информации», «Чёрных списков» сайтов и «Ювенальной юстиции» в России жизнь станет только хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.