Освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием

Согласно ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Таким образом, уголовный закон в качестве исключения предусматривает возможность для лица, совершившего не тяжкое преступление впервые, осознать общественную опасность совершенного деяния, раскаяться в содеянном и, получив негативный опыт, решить для себя больше не вступать на преступный путь.

Так, гражданин П., находясь в магазине электроники, решил похитить автомагнитолу. Взяв ее с полки и поместив за полу куртки, он покинул магазин и скрылся с похищенным. Хищение было обнаружено работниками магазина спустя час после кражи, на место были вызваны сотрудники полиции. Однако, осознав, что совершил преступление, гражданин П. решил вернуть похищенное. Вернувшись в магазин, он добровольно вернул похищенное и написал явку с повинной, а также дал подробные показания по обстоятельствам совершенного преступления.

По факту хищения было возбуждено уголовное дело. Удостоверившись в том, что подсудимый возместил причиненный преступлением ущерб, явился с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, раскаялся в содеянном, суд счел возможным прекратить уголовное дело в отношении гражданина П. в связи с его деятельным раскаянием и освободить его от уголовной ответственности, рассказал помощник Шадринского межрайонного прокурора Н. Кузовлев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.