«Пивной закон» заставил задуматься, что такое остановка

Федеральный закон № 218, объявляющий пиво алкогольным напитком, вступит в силу 1 июля 2012 года. В Зауралье полиция заранее готовит рейды по торговым точкам, а предприниматели указывают на пробелы в нормативной базе и готовы оспаривать запрет на торговлю пивом в киосках на остановках транспорта.

Приказ о спецоперации

Сегодня, 28 июня, УМВД по Курганской области провело брифинг для СМИ в связи с вступлением в действие с 1 июля  федерального закон № 218, который перевел пиво и напитки на его основе в разряд алкогольных напитков. Как сообщил начальник отделения УМВД по организации применения административного законодательства Вадим Лукиных, по закону с 1 июля ограничена торговля пивом в ночное время, а также запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях.

В этот перечень также попали все виды общественного транспорта, остановочные пункты его движения, АЗС, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, иные места массового скопления людей и места нахождения источников повышенной опасности, военные объекты и нестационарные торговые объекты. Ограничения действуют также и на прилегающих к таким местам территориях. Кроме тех случаев, когда продажу пива совместят с услугами общественного питания. В ларьках и летних кафе запрет на продажу пива крепостью до 5 градусов отложен до 1 января 2013 года.

Как подчеркнул Вадим Лукиных, по УМВД издан приказ о масштабной операции по проверке исполнения закона в Зауралье. Число привлекаемых сотрудников он не назвал, сославшись на то, что «это информация для служебного пользования», но подтвердил, что операция будет проходить ежедневно.

 «Первое применение закона мы проверим 1 июля, во время российских соревнований – на грузовых автомобилях в д. Заборская Притобольного района, – сказал Вадим Лукиных. Мы предупредили организации и предпринимателей о запрете продажи алкоголя, в том числе пива на спортивном  мероприятии. Их просто не пропустят с пивом в район гонок, а граждан, распивающих алкоголь и пиво, будем удалять, в случае сопротивления – задерживать, отвозить в отделение, на все нарушения будем оформлять административные дела в суд. Для этого создана спецгруппа сотрудников полиции».

Предприниматели готовы к судебным спорам

Но у предпринимателей Зауралья есть серьезные претензии к пакету документов, обеспечивающих реализацию ФЗ № 218 и действиям, точнее, к бездействиям властей разных уровней. Об этом рассказал неожиданно появившийся на брифинге депутат Курганской городской думы, председатель КРО «Опора России» Иван Камшилов.

«Надо точнее определить понятия, – отметил он. – Статья 16 закона говорит об остановочных пунктах. А в области, особенно в администрации Кургана, говорят об остановочных комплексах. ГОСТ четко определяет, что такое остановочный пункт. Это аншлаг, навес, скамейка и перрон. Никакого понятия – киоск или павильон там нет. То есть павильон по ГОСТу никакого отношения к остановке не имеет. То есть, запрещать торговлю в киоске полиция не имеет права. И если это будет, мы будем однозначно обращаться в суд, заявил депутат.

«Неправомерно в Кургане относят киоски к нестационарным объектам, – утверждает Иван Камшилов. – Ростпотребнадзор и администрация при этом ссылаются на СНиП. Но у нас есть Налоговый кодекс РФ, федеральный закон, в котором киоски объявлены стационарными объектами. Именно в этом качестве их владельцы платят налоги».

«Я прошу вас, – обратился Камшилов к Лукиных под объективами телекамер, – знайте:  вы будете составлять протоколы, но мы все вопросы будем решать в суде».

«Согласен, – ответил Вадим Лукиных, – сколько людей, столько и мнений. В некоторых регионах такие административные материалы давно проходят через суд, задолго до 1 июля. Наше дело – пресечь правонарушение, – отметил офицер полиции, – а затем пусть суд вынесет свое решение. Как сложится в судах практика по этому закону – посмотрим».

Иван Камшилов также отметил, что параметры определения прилегающих территорий, где действуют ограничения на торговлю, должно было определить правительство РФ своим постановлением. Но оно до сих пор не принято.

А по закону муниципалитеты должны после выхода такого постановления в течение трех месяцев выработать свой порядок, опубликовать его, а предприниматели в течение следующих трех месяцев — прекратить торговлю пивом.

Для определения мест массового скопления людей также нужны нормативные акты региональной и местной власти. Но Вадим Лукиных признался: такого закона или документа он не знает. «Думаю, что пример такого рода будет на Дне города в Кургане», –сказал он.

Иван Камшилов сообщил, что в поддержку позиции предпринимателей выступил главный федеральный инспектор по Курганской области Владимир Балакин. На недавнем заседании рабочей группы по преодолению административных барьеров он предложил предпринимателям, контролирующим и правоохранительным органам сесть за стол переговоров.

 «Мы предлагали администрации и думе создать совместную рабочую группу, сказал депутат городской Думы. – Ведь надо подумать, как при запрете торговли пивом сохранить мелкий бизнес в этих торговых точках: ввести какие-то льготы по ЕНВД, быть может, пересмотреть арендную плату за землю, что-то еще. Но от диалога с предпринимателями власти пока уклоняются. Все поручили полиции». Поэтому обсудить эти проблемы предприниматели решили с управлением Роспотребнадзора.

        «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.