Платные медуслуги: новые правила, новые ловушки

В России началось общественное обсуждение Проекта порядка и условий предоставления платных медуслуг.

Документ не предполагает, что платных услуг станет больше, он призван лишь навести порядок в их предоставлении пациентам. Однако врачи и правозащитники опасаются, что на практике платные услуги могут навязываться пациентам, а бесплатные – стать средством для получения взяток в медицинских учреждениях.

Согласно документу, опубликованному во вторник в «Российской газете», в российских муниципальных и государственных поликлиниках и больницах официально платными станут такие услуги, как индивидуальный медицинский пост в стационаре, сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке, дополнительные обследования, лекарства и меры повышенного комфорта, вроде маломестной палаты в больнице.

В то же время все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и региональных территориальных программах бесплатной медицинской помощи, останутся для населения бесплатными. Проект не коснется пациентов, которые получают лечение по полисам добровольного медицинского страхования, поясняют эксперты.

Как попасть к специалистам

Документ, среди прочего, предполагает оплату лечения у врача-специалиста, если пациент обратился к нему по своему желанию, без направления от участкового терапевта, за исключением экстренных случаев. Однако многие пациенты сталкивались с тем, что получить «бесплатное» направление к специалистам в поликлинике им было непросто, даже когда для этого были объективные показания.

«К сожалению, это может быть связано с административными барьерами: врач-терапевт не хочет перегружать специалиста или речь идет о взятке, – рассказал РИА Новости сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. – Мы очень боимся, что сейчас эта практика будет «узаконена». И пациент, который захочет попасть к врачу-специалисту, либо будет давать терапевту взятку, либо нет, но тогда он не даст направление, и за эту услугу все равно придется платить».

Эта проблема усугубляется в федеральных медицинских центрах, в которых пациенты могут лечиться или обследоваться бесплатно только по направлению врача из районной поликлиники.

«Мы видим большую опасность в том, что врачи в принципе не заинтересованы в выдаче таких направлений. И с точки зрения коррупции это положение Проекта порядка и условий предоставления платных медуслуг очень слабо выглядит», – пояснил РИА Новости глава Научного центра здоровья детей РАМН, председатель Союза педиатров России Александр Баранов.

По мнению экспертов, эту лазейку для недобросовестных медработников следует устранить при подготовке финального текста документа.

Пациент должен знать свои права

Хотя сегодня программа госгарантий и закон «Об охране здоровья» четко прописывают, какие медицинские услуги могут быть платными, а какие должны предоставляться бесплатно, пациенты далеко не всегда осведомлены об этом.

В ситуации, когда больной опасается за свое здоровье, он теряет способность критически относиться к рекомендациям медиков и может заплатить за ненужную ему услугу или за тот вид медицинской помощи, которую мог бы получить бесплатно.

Чтобы этого не происходило, в проекте документа необходимо более подробно описать обязанность информирования пациента об объеме бесплатной медицинской помощи, считает Юрий Жулев.

«Сейчас в проекте постановления формулировка куцая. Нужно прописать более жесткие требования – в обязательном порядке в письменном виде предоставлять пациентам информацию по объему платных услуг», – пояснил он РИА Новости.

Эксперты находят у текста и другие недостатки. Так, например, слишком расплывчатой выглядит фраза о том, что за плату возможно изменение этапности оказания услуг пациенту.

«Это выглядит как закамуфлированная продажа очереди на прием, – пояснил Юрий Жулев. – То есть те, кто будут платить, будут иметь прямой доступ к быстрой услуге, а тем, кто не платят, будут говорить: «Очередь, ждите». Более того, у медицинских работников возникнет очень большой соблазн эту очередь максимально затягивать».

Подобный подход поставил бы в неравные условия пациентов, которые платят и которые не платят, а этого категорически не должно быть. Поэтому в проекте постановления необходима более четкая формулировка, считают эксперты. Впрочем, при любом самом удачном тексте закона всегда существует и правоприменительная практика, и злоупотребления, с которыми надо бороться.

«Пациент должен не стесняться спрашивать, правда ли он должен платить за услугу, и есть ли ей альтернативная бесплатная услуга, и жаловаться на нарушения, вплоть до прокуратуры», – посоветовал сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Без платных услуг обойтись не удастся

Принять новый документ нужно в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья», вступившим в силу с 1 января 2012 года. Против самого факта его появления у специалистов нет возражений, поскольку он должен помочь навести порядок в уже существующих финансовых отношениях между медицинскими учреждениями и пациентами.

«До сих пор в государственных учреждениях не было четкого понимания, как нужно организовывать платные медицинские услуги, – рассказал Александр Баранов. – Везде политика их оказания проводилась по-разному. Мне самому как директору приходилось утверждать перечень платных медицинских услуг и тарифы. Новый документ призван унифицировать этот процесс».

Тем не менее, у некоторых экспертов вызвало недоумение то, что в документе, по их мнению, не были учтены мнения представителей медицинского сообщества и организаций по защите прав пациентов, а общественное обсуждение будет недолгим.

«Этот проект был подготовлен к 19 июля, а уже к 1 августа должно быть закончено его всероссийское обсуждение. Осталась одна неделя, это полная чепуха», – рассказал РИА Новости директор НИИ детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Закон «Об охране здоровья» ранее поставил точку в долгом споре о том, противоречит ли Конституции оказание платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях. Но если бы закона и не было, отказаться от платных медицинских услуг сегодня медицинские учреждения не смогут, это просто поставит их на грань выживания, полагают эксперты.

«Давайте вспомним о том, что базовая ставка зарплаты врача – 3650 рублей, – пояснил Александр Баранов. – И если у медицинских учреждений не будет дополнительных источников доходов, связанных с организацией платной медицинской помощи, то врачи останутся на этой мизерной зарплате и просто не смогут существовать».

Пока врачи не получают от бюджета достойную зарплату, платные услуги будут необходимы, подчеркнул эксперт.

РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.