Подробности о взрыве гранаты в доме по ул. Свердлова, 80

Тишину и спокойствие утра первого рабочего дня после затянувшихся выходных в центре г. Шадринска нарушил взрыв, который произошел в многоквартирном доме по ул. Свердлова, 80.Жильцы серой «военной» пятиэтажки, где проживает виновник происшествия вместе с супругой и своей престарелой матерью, сначала и даже и не поняли, что же все-таки случилось. Кто-то говорил, что взрыв носит бытовой характер – рванул природный газ, кто-то утверждал, что имели место криминальные разборки. И только правоохранительные органы выдвинули самую реальную версию: покончить с собой пытался жилец 34-й квартиры Ш., 62 лет от роду. Только вот в результате взрыва скончалась его мать, 84-летняя пенсионерка, которая всего пару месяцев назад приехала к сыну из Челябинска, где жила последние годы. Напомним, что по данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, ч.1 ст.222 УК РФ (убийство, незаконное хранение взрывного устройства).

Вопросов лично у меня много. Откуда у пенсионера, пусть даже бывшего военнослужащего, взялось данное взрывное устройство? Неужели бывшие сослуживцы по в/ч 15992, которая базировалась в Шадринске, подкинули по старой дружбе? Или он приобрел гранату где-нибудь на «черном рынке»? По данным из открытых источников, стоимость боеприпаса составляет 400$. Довольно внушительная сумма для военного пенсионера. Где в момент взрыва находилась супруга Ш.? Каким образом граната закатилась в ванную, где якобы мать Ш. в момент взрыва стирала белье? Ответы на эти и множество других вопросов будут получены в ходе следствия. Пока же ни на один из них следователь следственного отдела по г. Шадринск СУ СК РФ по Курганской области Д. Смагин, занимающийся расследованием уголовного дела, не ответил.

По свидетельствам соседей, пожилые люди ни с кем из соседей особо не общались, но помочь в случае чего не отказывались. Как рассказала их соседка из 39-й квартиры, некоторое время назад она потеряла ключи и не могла попасть в подъезд и квартиру. Ш., который прогуливался неподалеку вместе с матерью, спросил у нее, что случилось. Она объяснила, в чем проблема, и попросила о помощи. Ш. пригласил ее зайти к себе домой, откуда она позвонила дочери.

Надо сказать, что за некоторое время до трагедии Ш. вроде бы перенес инфаркт, вследствие которого у него наблюдался частичный паралич лицевых мышц. Повлиял ли этот факт каким-либо образом на мозговую деятельность, пока неизвестно. Что касается текущего состояния виновника происшествия, врачи характеризуют его как стабильное, но никакую другую информацию о состоянии здоровья мужчины не разглашают, поясняя, что могут ее предоставить только с согласия больного. Поправляет здоровье Ш. в отделении плановой и экстренной хирургии Шадринской городской больнице скорой медицинской помощи №2.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.