Полицейские перестанут запугивать директоров и главбухов «уголовкой»

      Следственный комитет сможет возбудить уголовное дело по налоговым правонарушениям против руководителя и главбуха компании только на основании материалов, полученных от налоговых инспекторов, но не от полицейских. Такие поправки в статьи 140 и 241 Уголовного кодекса 17 сентября внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев.
      Сейчас полицейские вправе собирать сведения о налоговых нарушениях, проводить обыски в офисах компаний, изымать документы. Все материалы полиция должна передавать налоговикам (подп. 34 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ). Однако ей не запрещено направлять их в Следственный комитет, и фактически он вправе завести уголовное налоговое дело без всякого участия инспекторов. Новая редакция Уголовного кодекса, предложенная Дмитрием Медведевым, обезоружит полицейских.
      Как рассказал Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик», сегодня руководству компаний бывает трудно прекратить дело, открытое по инициативе полиции, даже если оно заведено «на пустом месте». Сложно вернуть себе и изъятые при таких обстоятельствах документы, без которых компании затруднительно продолжать работать. С принятием закона возбудить дело можно будет только после выездной налоговой проверки, а компании смогут сначала защитить свою позицию в арбитражном суде. Это гораздо выгоднее и привычнее, чем сразу иметь дело со следователем. Кроме того, для полицейских пропадет смысл наведываться в офис – ведь дела будут возбуждать только по материалам налоговой инспекции. Оперативников привлекут к раскрытию, только если это понадобится следователю.
      Адвокат Федор Куприянов отмечает, что поправки на руку налогоплательщикам еще потому, что на практике следователей не сильно интересуют мелкие налоговые преступления. И налоговики далеко не всегда передают материалы в Следственный комитет. Обычно они это делают только когда речь идет об уклонении на очень серьезную сумму – 10 млн рублей и более, а таких случаев не слишком много. Дела по менее значительным суммам станут маловероятными. А у правоохранителей исчезнет возможность запугивать налогоплательщиков «уголовкой».

      Источник «УНП«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.