Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов

Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков встретился с авторами закона и теми, для кого он создается.

Проект закона Курганской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях» готовится к рассмотрению депутатами во втором чтении. Для того чтобы выяснить, насколько новый документ соответствует ожиданиям зауральских любителей этого вида отдыха, спикер регионального парламента приехал на берег озера Тайшино на встречу с охотниками и представителями Управления охотничьего и рыбного хозяйства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Как рассказал Владимиру Казакову начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства Департамента Петр Федотов, площадь охотничьих угодий в Курганской области составляет около семи миллионов гектаров. Доля охотничьих угодий, предоставленная юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для долгосрочного пользования животным миром, составляет 73% от общей площади. Охотпользователи вкладывают значительные средства в охрану, воспроизводство охотничьих животных, в создание инфраструктуры охотничьего хозяйства. В соответствии с федеральным законодательством в каждом субъекте РФ площадь общедоступных охотничьих угодий должна составлять не менее 20%. В Зауралье находится более 1 млн 400 тыс. гектаров общедоступных охотничьих угодий. Инициируемый проект закона устанавливает порядок распределения разрешений именно на такой территории.

В продолжение разговора охотники с большим стажем Иван Митрофанов и Александр Перминов выразили мнение многих своих коллег:

– Раньше, когда еще не было аренды, лицензии на добычу охотничьих ресурсов распределялись в порядке очередности, а сейчас большая часть охотугодий переданы арендаторам, они уже на свое усмотрение разрешают охоту на своих участках. В результате общедоступных охотничьих угодий стало меньше, и, конечно, меньше стало лицензий, вот и бывают обиды у тех, кому лицензии не хватило. Но ведь охотники тоже все разные: есть те, кто в лес идет только пострелять, а есть те, кто помогает егерям и охотоведам круглый год. Это и участие в учете численности охотничьих животных, и отстрел волков и лисиц, и подкормка диких животных в зимнее время. Считаем, что такие помощники должны иметь определенные льготы.

– Действительно, – продолжает тему Петр Федотов, – мы не случайно инициировали появление данного закона. Сейчас в области около 30 тысяч охотников. Данные учётов последних лет показывают, что численность основных видов охотничьих животных стабильна, а для некоторых видов наблюдается ее рост. Безусловно, огромное значение в этом процессе имеют специальные мероприятия по регулированию численности животных и сохранению животного мира, в проведении которых без добровольных помощников управлению обойтись было бы сложно. А ведь только представьте, что может произойти, если не регулировать численность, например, волка! Помимо того, что причиняется ущерб объектам дикого животного мира, могут пострадать и домашние животные, и люди. Кроме того начнут распространяться различные болезни – туляремия, бешенство. Словом, последствия могут быть непредсказуемы.

Данную точку зрения поддержали и начальник отдела охотничьего хозяйства управления Андрей Андреев и главный специалист территориальной службы надзора в области охраны животного мира и водных биоресурсов Виталий Комогоров, также принимавшие участие в разговоре.

Подробно предусмотренный законопроектом порядок распределения разрешений озвучил Андрей Андреев:

– Если закон будет принят, то одна треть разрешений на добычу охотничьих ресурсов будет предоставляться тем охотникам, кто активно участвует в этих мероприятиях. Остальная часть будет распределена между охотниками, подавшими заявление на получение разрешения, в порядке очередности. Каждый желающий пишет заявление, и в течение 5 дней либо получает разрешение, либо отказ, если лимита как такового уже нет. Заявление можно направить и по электронной почте.

Итог обсуждению подвел председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков:

– Охота вещь настолько тонкая, что при ее организации необходимо внимательно учитывать все детали, поскольку очень легко обидеть людей. В соответствии с федеральным законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…» порядок распределения охотничьих разрешений определяется законодательством субъекта. На мой взгляд, при принятии данного закона вся процедура выдачи разрешений становится более прозрачной. Но при его рассмотрении в первом чтении, у депутатов возник ряд вопросов, в частности, в отношении объективности распределения лицензий. Ведь если все разрешения выдавать просто по очереди, то может случиться так, что те, кто активно помогает егерям и охотоведам, останутся без лицензии, поскольку подадут заявления позже. Это своего рода социальная несправедливость. Именно исходя из этих соображений, готовятся поправки ко второму чтению, и, как мы надеемся, после определенной доработки закон будет принят на октябрьском заседании областной Думы.

Пресс-служба Курганской областной Думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.