Председатель думы избил сына лесника

Спикер Катайской районной Думы Петр Брагин пытается уйти от ответственности за избиение сына местного лесника. Как рассказала адвокат Ольга Кезик, представляющая в суде интересы потерпевшего, завтра в суде должны будут состояться прения сторон, однако защита всячески старается затянуть процесс.

«Адвокат Брагина готовит ходатайство о вызове в суд эксперта, выдавшего заключение о побоях, нанесенных Брагиным Жиенбаеву. Защита, судя по всему, хочет исключить экспертизу как доказательство. Они уже приобщили к материалам дела заключение другого специалиста, которое должно опорочить ранее вынесенное экспертное заключение эксперта», – говорит г-жа Кезик.

В неофициальной беседе адвокат сообщила, что подозревает Брагина в давлении на свидетелей обвинения и опасается, что люди депутата уже поработали с экспертом, выдавшим заключение о побоях. «В процессе мы уже наблюдали, как люди г-на Брагина привозили свидетеля обвинения в суд, после чего, человек вдруг «забывал» о том, что видел, как Брагин избивает Жиенбаева. Память к свидетелю вернулась только после того, как я показала ему его же задокументированные показания и напомнила о том, что он предупрежден об ответственности, – рассказывает адвокат. – Так что не удивлюсь, если и эксперт вдруг признается, что он ошибся, проводя экспертизу».

Напомним, год назад в Катайске разгорелся VIP-скандал, в котором оказался замешан председатель районной Думы Петр Брагин. Спикер нанес побои сыну участкового лесничего Верх-Теченского участкового лесничества ГКУ «Далматовское лесничество» Алимжану Жиенбаеву. Как предполагают наблюдатели, возможно, это было местью за то, что отец Алимжана Жиенбаева, Абубакыр Жиенбаев задержал Брагина с группой охотников (или браконьеров – это осталось непонятным). В урочище Лебяжье Верх-Теченского охотхозяйства Жиенбаев-старший обнаружил шкуру сибирской косули и место ее разделки. Неподалеку от этого места рдело кровавое пятно – возможно, здесь лежала вторая убитая косуля. Поодаль валялись шесть гильз от ружей 12-го калибра. По словам Жиенбаева, он видел охотников, разделывающих одну косулю и носивших мясо второй, хотя, как он выяснил, у группы была лицензия только на одну косулю, выписанная на имя Брагина. У всех замеченных Жиенбаевым охотников имелись в собственности ружья как раз 12-го калибра. Однако в ходе опроса подозреваемые в незаконной охоте заявили, что в тот день они вообще не подстрелили ни одного животного. Якобы их автомобиль сломался, и лицензия была сдана. По результатам дознания правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота).

На задержание в лесу с убитыми косулями, говорят Жиенбаевы, Петр Брагин начал отвечать сразу. Предприятие матери пострадавшего замучили проверками сотрудники ОБЭП, хотя Балкия Жиенбаева только-только начала работать и еще ни разу не сдавала налоговую декларацию. Помимо этого внучку выставили из детского сада. «Заведующая Верх-Теченского детсада Марянинова просто сказала нам: „Ваш ребенок нам не нужен“, – и отдала документы. Все обращения в Катайскую прокуратуру результата не дали, так как прокурор Катайского района – друг Брагина, начальник следственного комитета в Катайском районе Ковенко – тоже друг, начальник ОВД Катайского района Горохов – тоже друг. Отсюда следует, что Брагин вновь выйдет «сухим из воды», а на нас вновь обрушится волна произвола со стороны властей Катайского района», – опасаются Жиенбаевы.

«Суд еще не закончен, а наш «депутат всея Катайска» уже всем заявил, что решение суд примет в его пользу. Откуда такая уверенность? Вы не понимаете, у нас тут до сих пор лихие 90-е царят», – признался «URA.Ru» один из депутатов районной Думы, пожелавший остаться неназванным.

Служба новостей «URA.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.