О работе Совета законодателей по противодействию коррупции

      14 июля Председатель Курганской областной Думы, секретарь политсовета регионального  отделения партии «Единая Россия» Владимир Казаков принял участие в работе Совета законодателей при совете Федерации Федерального собрания РФ. Заседание, прошедшее с участием Президента России Дмитрия Медведева, было посвящено опыту деятельности субъектов Российской  Федерации в области противодействия коррупции. 
      После возвращения из Москвы спикер зауральского парламента поделился своими впечатлениями и охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию с профилактикой коррупции в стране и регионе.
      — Я первый раз участвовал в подобном мероприятии  в статусе председателя законодательного собрания и могу сказать, что встреча оставила достаточно сильное впечатление. К тому же обсуждаемая тема — одна из главнейших на сегодняшний день. Именно коррупция в настоящее время тормозит развитие общества, все важнейшие начинания, инициируемые Президентом и поддерживаемые нашей партией, такие, как модернизация, технологический прорыв, выход на новый уровень жизни. Коррупци оказывает разрушительное воздействие на все сферы общественной жизни, катастрофически сдерживает развитие государства. 
      Мне импонирует то, что наш Президент не прячет проблему, открыто говорит и о небольших пока результатах и о больших проблемах, которые необходимо решать.
      Прошло два года с того момента, когда была обнародована программа борьбы с коррупцией, но говорить о значимых достижениях, как отметил Президент, не приходится. Мы до сих пор находимся в стадии «обсуждения» – всевозможные заседания, совещания, планы, программы… Все знают проблему, знают механизмы противодействия коррупции, но применение антикоррупционного законодательства не дает нужного эффекта. Дело в том, что проблема эта настолько серьезна, что в большинстве случаев просто не хватает воли, смелости «рубить под корень».
      Несмотря на то, что заседание Совета законодателей прошло в укороченном формате и не все желающие смогли выступить, интересных предложений прозвучало много.
      Предлагалось, например, создавать «антикоррупционные горячие линии», «телефоны доверия», вводить правовое обучение в школах и вузах, декларировать не только доходы, но и расходы чиновников, ввести конфискацию имущества осужденных за коррупционные правонарушения. Было даже предложено методическое пособие для населения — как вести себя в случае склонения к даче взятки.  
      Много было инициатив, касающихся введения электронного правительства, чтобы дистанцировать чиновников от граждан, исключить возможность личного общения, вводя электронные документы и современные информационные технологии. Конечно, все это потребует очень  серьезных финансовых затрат, серьезной перестройки действий существующих систем управления, но это, считаю, необходимо.
      Президент в свою очередь предложил рассмотреть вариант введения  кратного штрафа — это когда коррупционер вместо реального или условного тюремного срока подвергается штрафу в размере, кратном размеру взятки. При этом президент высказался категорически против того, чтобы коррупционное преступление могло рассматриваться как административное правонарушение.
      Считаю, что в этом он прав. Сегодня реальная картина такова, что, несмотря на небольшие сдвиги – в основном в понимании антикоррупционных процессов, проблема только усугубляется. Коррупция проникла уже на муниципальный уровень. Не зря Дмитрий Анатольевич предлагает распространить публикацию сведений о доходах на уровень муниципалитетов, усилить контрольные полномочия законодательных органов, более активно использовать институт парламентского расследования.
      Президент подтвердил, что он ждет от региональных законодателей реальных шагов по преодолению коррупционных факторов, с учетом специфики на местах. И все же я говорил, говорю и всегда буду уверен в том, что в любой ситуации в каждом конкретном должна превалировать воля.
      Мы зачастую обставляемся бумажным инструментарием, но он, к сожалению, не приведет проблему к реальному разрешению. Коррупция  стала массовым явлением и, чтобы с ней справиться, необходима работа всех гражданских институтов общества. Только законами, приказами, фискальными мерами эту заразу не изжить. Мы можем, конечно, пополнить ряды осужденных, но как явление, коррупцию этим не ликвидируем. 
      Очень важно сменить наше самосознание. Сегодня дурным тоном считается не дать или просто не предложить гаишнику взятку. Мы свободно оперируем такими терминами, как «освоение бюджета», «откаты». Об этом говорится гласно, открыто, как о само собой разумеющемся. Все это проникает в сознание людей, особенно молодежи. И это страшно. Последствия могут быть просто непредсказуемыми. 
      Работы впереди много у всех, в том числе и нам, в Курганской области, хотя в регионе есть программа борьбы с коррупционными проявлениями, действует совет по противодействию коррупции при Губернаторе  области, приняты все необходимые нормативные акты, ведется  антикоррупционная экспертиза принимаемых законов. Мы проверяем на соответствие законодательству и на наличие коррупциогенных факторов и нормативно-правовые акты местного самоуправления.
      Тем не менее, впереди огромная работа, поиск эффективных мер в борьбе с очень серьезным противником на пути к созиданию и процветанию нашего государства.

      Пресc-служба Курганской областной Думы
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *