Принципы бережливого производства внедряются на ШААЗе

Опыт ШААЗа в области развития производственной системы с интересом восприняли участники региональной конференции по бережливому производству.

На прошлой неделе 23 января в Екатеринбурге состоялся Уральский саммит «Удвоение производительности. От слов к делу». Его участниками стали более 300 директоров и топ-менеджеров таких предприятий и организаций УрФО, как «Уралприбор», «Авиадвигатель», «Ростелеком», Арамильский авиационно-ремонтный завод и многих других. О целях и итогах форума рассказал зам. генерального директора – начальник управления по развитию производственной системы ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» Евгений Нестеров:

– Саммит организовали Межрегиональное общественное движение «Лин-форум», Уральский банк ОАО «Сбербанк России» и наши давние партнеры – группа компаний «Оргпром». Бизнес-сообщество с интересом отнеслось к этому мероприятию, о чем говорит столь значительное число участников. Удивительно, но на Урале, где много предприятий военно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургии, темой бережливого производства до настоящего момента занимались немногие. Сейчас ситуация постепенно меняется. Все больше предприятий начинают понимать, что это один самых эффективных и малозатратных способов решить стоящую перед Россией глобальную задачу по повышению производительности труда. Только так мы сможем успешно конкурировать на отечественном и особенно на международном рынке.

– Евгений Викторович, Вы участвовали в конференции как один из спикеров. То есть на ШААЗе уже накоплен опыт, интересный и полезный другим?

– Да, такой опыт, несомненно, есть. В своем выступлении я делал акцент на том, что вся работа по внедрению принципов бережливого производства на нашем предприятии носит системный характер. В нее вовлекается весь персонал – от топ-менеджеров до рабочих. Когда все уровни управления в компании участвуют в совместных проектах, люди начинают лучше понимать друг друга, разрешать ранее неразрешимые противоречия. Стратегическая, общая цель достигается через локальные проекты, которые сотрудники совместно с руководителями внедряют на своих рабочих местах.

– Можете привести конкретные примеры таких проектов?

– Они реализуются во многих основных и вспомогательных производствах завода. Например, в производстве алюминиевых теплообменников «Ноколок» на участке спекания в проекте по стандартизации были задействованы мастер, технолог и нормировщик. Группе удалось повысить производительность труда на «узком» месте в 1,3 раза. Притом, что значительная часть рабочего времени на этом участке приходится на автоматическую работу, которую изменения не затронули. Добиться улучшений удалось за счет таких простых мероприятий, как объединение операций развальцовки трубок и загрузки остовов на линию термообезжиривания, перераспределения работы между операторами. Процесс организационного совершенствования неразрывно связан с развитием персонала. Итогом многих форм обучения на ШААЗе, будь то обучение по бережливому производству или школа мастеров, является внедрение проекта на своем рабочем месте. Всего в 2013 году реализовано порядка 40 проектов, направленных на повышение эффективности работы участка, цеха, отдела и всего завода.

Кроме нас, о положительном опыте построения собственных производственных систем на саммите рассказали представители Уральского банка «Сбербанка России», «Уралвагонзавода», корпорации «Росатом». Во всех этих организациях применение малозатратных, а порой и совсем беззатратных методик позволило существенно снизить издержки, повысить производительность труда, качество продукции и услуг, увеличить финансовую прибыль.

По итогам саммита многие уральские предприятия продемонстрировали высокую активность и готовность воспринимать и внедрять передовые методы организационного совершенствования. И шадринские предприятия в этом плане не исключение. В конференции мы участвовали совместно с зам. главы города по экономике Л.В. Колмогоровой и руководителем Шадринского центра развития Производственных систем И.М. Авдюшевым. Центр был создан в 2013 году по инициативе администрации и промышленников города с целью обмена опытом и распространения лучших практик организационного совершенствования. В результате сегодня инструменты бережливого производства применяются на многих предприятиях Шадринска.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.