Припевать лучше хором

Более 900 участников из 28 хоровых коллективов и восьми ансамблей Кургана, Тюмени, Шадринска, Мишкинского, Кетовского, Лебяжьевского, Варгашинского, Петуховского, Шумихинского, Куртамышского, Каргапольского районов собрал региональный конкурс-фестиваль детских и юношеских хоровых коллективов «Хоровая весна», прошедший в Зауралье с 12 по 21 апреля.

Основному конкурсу, который состоялся в Курганском областном музыкальном колледже имени Дмитрия Шостаковича, предшествовали выступления на разных площадках. Так, 12 апреля программу «Поем с весной» представили хоровые коллективы курганской школы искусств №3, концерт хора Лесниковской музыкальной школы прошел в Лесниковском доме ветеранов и инвалидов 13 апреля, а 17 апреля в ДК «Юбилейный» выступил хоровой коллектив Садовской музыкальной школы.

Престижный конкурс-фестиваль проводится областным учебно-методическим центром по художественному образованию и колледжем имени Шостаковича раз в три года под эгидой областного Управления культуры. Для региона это важное событие.

Помимо именитых представителей хорового искусства Кургана Натальи Мироненко и Марины Муртазиной, Игоря Кускова в жюри были приглашены еще и именитые соседи-уральцы. В этом году председателем жюри стал Вячеслав Кульмаметьев, художественный руководитель капеллы мальчиков Свердловской государственной детской филармонии (Екатеринбург), сопредседателем жюри – Виктор Андронов, заместитель директора Свердловского музыкального училища имени Чайковского.

В день открытия своим творчеством порадовали зрителей, которых с трудом вмещал большой зал музыкального колледжа, студенты дирижерско-хорового отдела из класса заслуженной артистки России Лидии Алексиевской. К сожалению, в этом году не случилось гала-концерта, а на прошлом конкурсе, помнится, он собрал филармонический зал.

Вот как о конкурсе говорит член жюри, заслуженный учитель РФ, председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Курганского музыкального колледжа Марина Муртазина:

– Хоровые коллективы есть во всех школах – музыкальных, школах искусств, – и наш конкурс как раз и призван развивать эти отделения, популяризовать жанр, чтобы дети и преподаватели общались друг с другом, обменивались опытом, повышали свой уровень исполнения. Мы ведь отмечаем самые сильные коллективы. Я надеюсь, что в связи с возрождением Русского хорового общества, может быть, вернется то время, когда и общеобразовательные школы начнут петь. Хоровое пение – это, пожалуй, самое массовое направление в музицировании. Ведь пение – это здоровье, творчество, коллектив и дружба.

Открывал конкурсное прослушивание детский хор «Искра». Первым девочкам, которые начинали петь в этом знаменитом хоре, уже к 40 годам. Для многих хор стал первым шагом к большому сольному творчеству. В Германии успешно работают Лариса Крохина, Евгения Грекова. Хоровые традиции поддерживает Денис Анисимов, который поет в Большом театре. Вот уже 33 года хором «Искра» руководит Лариса Аникина.

– В хоре поют девочки с 1-4 классов, – рассказывает Лариса Викторовна, – «Искра» – лауреат множества городских и региональных конкурсов. С нынешним составом мы с прошлого года начали выезжать на международные конкурсы. Летом 2012 года в Туапсе мы стали лауреатами первой степени, а зимой в Санкт-Петербурге – обладателями гран-при. Мы поем разнообразную музыку, от классики до современности. Выступаем на самых разных площадках. Участвуем в Филармонических концертах. В этом сезоне мы выступали на «Рождественских встречах» детской филармонии.

– А мальчишки у вас поют?

– У нас есть хор мальчиков, которым руководит Дмитрий Аникин. Коллектив существует уже 10 лет. У ребят репертуар более патриотический: о Родине, об армии. У девочек боле лиричные или шутливые композиции. Некоторые современные произведения мы поем с фонограммой. Согласитесь, что фортепиано, например, во время большого праздника на площади никто не поставит.

Хоры исполняют самую разную музыку. Это и русские народные песни, и русская и зарубежная классика (Бах, Моцарт, Чайковский, Рахманинов, Гайдн, Григ, Гершвин), и произведения современных композиторов (Тухманова, Паулса, Мартынова) на самый изысканный вкус. Многие до сих пор живут таким стереотипом: вывели детей, поставили на тумбы, и стоят они столбом, поют. Это совсем не так. Во-первых, дети все разные, и у каждого музыка вызывает свои эмоции. Во-вторых, сюжеты песен нередко обыгрываются не только интонационно, но и жестом, а это уже, по всему, артистизм.

«Соберитесь и не вздумайте робеть», – настраивает своих воспитанников Надежда Рычкова, преподаватель Шадринской музыкальной школы.

– Я требую от ребят творческой инициативы, – говорит в беседе Надежда Киприяновна, – Дети не сразу просыпаются, раскрываются по-разному. И я хочу научить их петь сердцем.

Надежда Рычкова в музыкальной школе работает с 1971 года. Открывала хоровое отделение в 1973 году. По ее мнению, проникновение в музыку и текст – это самые важные моменты, так как формируется мировоззрение ребенка.

– Поем мы сложную музыку и очень большое количество. Годовая программа включает больше 25 произведений. Это обогащает музыкальное мировоззрение, очень хорошая техника вокальная проявляется. Ребята не только поют сердцем, но и живут сердцем.

Среди представленных хором произведений «Ты друг мой единственный» Баха. Удивляюсь, не слишком ли серьезно для младших школьников?

– Мы представляем себе, кого благодарить за рождение. Родителей, конечно. Но мы не можем дать ответа, кого благодарить за зелень, за белый свет… Создателя. Это Бах. Поэтому и поем о любви, о дружбе. И как об этом не петь, ведь дети сегодняшние, по большому счету, обделены вниманием. Но они начинают понимать и не сомневаются в том, что без чуда, без чего-то необъяснимого наша жизнь не обходится.

– А каковы ваши впечатления от «Хоровой весны»?

– Это замечательный фестиваль. К сожалению, сегодняшние дети мало поют, мало слушают хоровой музыки. Я не думаю, что перевелись талантливые композиторы и поэты, но они пока не востребованы. На фестивале царит замечательная атмосфера, общение, грамотные педагоги. А сцена – это то место, где молодые юные таланты учатся преодолевать страхи, заимствуют положительный опыт.

Бесспорным лидером конкурса-фестиваля можно назвать Курганскую музыкальную школу №3. Впрочем, она и создавалась в свое время как хоровая. Из пяти лауреатов первой степени сразу три коллектива из третьей музыкалки. Это детский хор «Искра» (руководитель Лариса Аникина, концертмейстер Марианна Тихонова), хор старших классов «Акварель» (руководитель Татьяна Смирнова, концертмейстер Галина Харламова), хор старших классов «Пламя» (руководитель Татьяна Рассохина, концертмейстер Элла Матвеева). «Хоровая весна» стала большой победой для хора младших классов Введенской детской музыкальной школы (руководитель Оксана Максимова, концертмейстер Валентина Линдерберг).

Также дипломом лауреата первой степени жюри отметило единственный в своей номинации вокальный ансамбль Курганского музыкального колледжа имени Шостаковича (руководитель Надежда Данилина, концертмейстер Надежда Забегаева).

«Хоровая весна» стала не только творческим испытанием для учителей, девчонок и мальчишек, юношей и девушек, поющих в хорах, но и ярким музыкальным подарком для всех любителей хорового пения.

Новый мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *