Работа в строительном комплексе предстоит большая

Строительство жилья в современном обществе — это один из важнейших вопросов.

На протяжении многих лет, начиная еще со времен Советского Союза, руководители нашей страны решали проблему квартирного вопроса. Несколько десятилетий назад велось активное переселение граждан в, так называемые, «хрущевки», затем, во времена непростых 90-х годов строительство жилья было приостановлено. Новая Россия приняла в «наследство» и ветхий, и аварийный фонды жилья, а также очередь из людей, претендующих на улучшение жилищных условий.

Правительство Курганской области одним из своих приоритетов ставит создание комфортных условия для проживания зауральцев. О том, какие изменения в отрасли, какие перспективы развития, какие проблемы существуют рассказал нашему корреспонденту заместитель Губернатора-директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов.

— Валерий Владимирович, как в настоящее время в области обстоят дела со строительством жилья? Какие проблемы существуют? Как они могут быть решены?

— Начну сразу с цифр. За шесть месяцев 2012 года область построила около 62 тысяч кв. м. Это, в общем-то не так уж и плохо, потому что показатель составляет 31,1 % от плана.

Дело в том, что в одних муниципальных образованиях строительство ведется хорошими темпами, другие значительно отстают. Считаю, что причиной невыполнения плана является то, что главы районов самоустраняются от выполнения соглашений по вводу жилья и, как следствие, ставят под угрозу участие Зауралья в конкурсных отборах для предоставления субсидий из федерального бюджета. Губернатор лично, Правительство области, наш Департамент держат ситуацию на постоянном контроле. Надеюсь, что общими усилиями, мы сможем изменить ситуацию.

— Давайте поговорим о тех адресных программах, которые реализуются на территории Зауралья. Как много людей может воспользоваться им? Каковы результаты реализации этих программ?

— Я думаю в первую очередь стоит рассказать о программах переселения из аварийного жилищного фонда и капитальном ремонте домов. Хочу сразу пояснить, что существует непонимание между понятиями аварийного и ветхого жилья. Многие воспринимают это как одно и то же. Однако, дом, например, может быть дореволюционной постройки, с большим процентом износа, но не представлять угрозы для жизни. Именно такие здания мы называем ветхими. А другое – построенное гораздо позже, находится в таком состоянии, что в нем опасно жить. И это аварийный дом. В первую очередь мы занимаемся расселением жильцов из него.

Что касается капитального ремонта, то здесь мы так же ведем работу уже несколько лет.

Есть еще один нюанс. Программы мы реализуем совместно с Фондом содействия реформирования ЖКХ. И обязаны действовать в соответствии с теми условиями, которые они нам предъявляют. Программы рассчитаны на жителей многоквартирных домов. А к этой категории не относятся ни общежития, с удобствами на этаже, ни бараки, имеющие отдельный вход в каждую квартиру. Поэтому, даже при условии их ужасающего состояния, мы просто по закону не имеем права тратить средства Фонда на эти цели. Как только будут приняты соответствующие изменения на федеральном уровне, мы готовы проводить работу.

Однако считаю, что за те четыре года, которые мы сотрудничаем с Фондом проделана колоссальная работа. Снесено 134 аварийных дома, построена 801 квартира и переселено 1898 человек. Отремонтирован 291 дом, общей площадью около 660 тыс. кв. м. Конечно, не все в области гладко. Так, на 1 февраля, по итогам рассмотрения годовых отчетов, 21 региону, в том числе и Зауралью приостанавливали финансирование, но при этом давали четыре месяца на устранение замечаний. Мы со своей задачей справились и с 29 июня нам в числе первых было восстановлено финансирование.

Не открою секрета, что система жилищно-коммунального хозяйства находится в сложном положении. Правительство области об этом знает и держит вопрос на постоянном контроле. Практически еженедельно на совещания к Губернатору приглашаются главы муниципальных образований, которые отчитываются о ходе строительства в районе, о планах, сообщают о проблемах.

Конечно, мне бы хотелось ликвидировать в области все старые постройки и возвести современные, красивые здания из стекла и бетона, обеспечить комфортными условиями проживания всех зауральцев, но, к сожалению, это уже относится к области фантастики. Не только в регионе, но и в стране в целом нет таких средств.

— Не секрет, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит несколько тысяч человек. Как Правительство области планирует решать эту проблему?

— Мне известно об этой проблеме. Я не сомневаюсь, что многие очередники не имеют возможности самостоятельно приобрести жилье. Однако, нужно помнить о том, что сейчас в нашей стране совершенно другой государственный строй. Многие люди живут воспоминанием о том, что когда-то квартиры «давали», что они были совершенно бесплатны. Сейчас муниципальное жилье не строится в таком количестве, как в советское время. Но Правительство области поддерживает население различными целевыми программами. Молодые семьи имеют возможность приобретать квартиры всего под 5% годовых, при чем, при рождении или усыновлении ребенка им выдается региональный материнский капитал на погашение части ипотечного кредита. Работники бюджетной сферы получают ипотечные кредиты под 7% годовых. Выделяются средства на внесение первого взноса. Не будем забывать о том, что молодые врачи и учителя, отправляющиеся работать на село, получают достаточно большое подъемное пособие, которое они также могут направить на улучшение своих жилищных условий.

— В завершение разговора хочу спросить, какие перспективы в строительстве вы видите?

— Безусловно мы испытываем ряд проблем. Однако, в регионе ведется активная работа, реализуются различные программы. Могу сказать, что планируется обеспечивать детей-сирот преимущественно новым жильем. Перед нами стоит задача максимально осваивать деньги, выделяемые из федерального бюджета на улучшение жилищных условий различных категорий граждан. Перспективно направление строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, получателей государственных жилищных сертификатов, граждан, уволенных, с военной службы и многих других. Признаю, здесь ситуация зачастую складывается так, что квартиры приобретаются на вторичном рынке, соответственно большие финансовые потоки не способствуют развитию строительства в регионе.

Это является упущением в работе тех ведомств, которые наделены полномочиями в реализации федеральных программ. Уверен, что в дальнейшем приоритет будет отдаваться новостройкам.

В целом задач перед нами стоит много, работа предстоит большая, трудностей мы не боимся.

— Спасибо за интервью.

Официальный сайт Правительства Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.