Распухшая лыжина

      Жил-был один неуклюжий лыжник. Он постоянно падал, запутывался в лыжах и палках, ноги разъезжались в разные стороны. Вот однажды, устав от падений, синяков и, врезавшись лбом в очередное дерево, его озарило: «Одна доска лучше, чем две!».
За пять минут с помощью клейкой ленты он смастерил из своих старых лыж широкую доску, правда из-за ленты она оказалась немного толстой. Но встречные деревья ему были не страшны. Отбросив палки, он помчался с горы навстречу ветру. Вот и сказочки конец.

      На  самом деле всё было по-другому. История создания сноуборда похожа на историю велосипеда. Это коллективный труд, модернизированный неоднократно. Первым современным подобием был снёрфер, придуманный и изготовленный Шерманом Поппеном для дочери в 1965 году в городе Мускегон, штат Мичиган. Он склеил две лыжи в одно целое. Уже в следующем году началось производство снёрфера в качестве детской игрушки.
Сейчас сноуборд – совсем не детский спорт, и с каждым годом он с успехом распространяется по новым странам и городам. Как  только в нашем городе закончится эра немилосердного тридцатиградусного мороза, на доски встанут шадринские сноубордисты: Паша Свинин, Юра Ронкин, Антон Наумов, Илья Кокшаров и Саша Пичугов.

      Летом ребята катаются на роликах, зимой – на коньках и лыжах, в любое время года – на велосипедах. Недавно  к их увлечениям добавился новый вид экстрима. Но пока из-за холодов об активном отдыхе можно  только мечтать, мы встретились с Ильёй и Сашей, узнать, почему они выбрали сноуборд, и кто из них был первым?
      Илья: Мы катались в 2006 году на сноу-тюбах на Тумановской горе и увидели молодого человека на самодельной доске, ещё встречали двух не местных, наверно они просто пробовали наши места.

      Кор.: А что такое сноутюбы?
      Илья: Это автомобильная камера, обтянутая тканью. Называется по-разному, тюбик, надувные сани, бублик, ватрушка. Забавная  и позитивная штука, очень сильно подпрыгивает на каждой кочке.

      Саша: В этом году Антон Лукиных познакомил меня с другим Антоном Наумовым, у него была доска. Мы покатались на местных склонах, очень понравилось. 6 марта втроём (я, Илья, Юра) поехали в Екатеринбург за комплектами. Купили самое необходимое: доски, ботинки и крепления.

      Кор.: Если покупать всё, что нужно и всё новое, во сколько это обойдётся?
      Саша: Придётся потратить гораздо больше, не как мы, в среднем по 6 тысяч, а раза в три-четыре больше. Обязательно нужен шлем и  защита для спины, локтей, запястий.
      Илья: Из одежды: термобельё, специальные штанишки и носки для сноуборда, куртка, варежки, очки, маска.

      Кор.: Как вы катаетесь? С защитой?
      Илья: Это травмоопасный спорт. Но надеваю только наколенники и налокотники. Всё равно мы пока катаемся на любительском уровне.
      Саша: Я немного преобразовал мотоциклетный шлем на случай встречи с берёзами.
      Кор.: Вам может  пригрозить партия зелёных?
      Саша: За всё время пострадало только одно маленькое деревцо и несколько кустарников.
      Кор.: Наверное, сразу после покупки стали пробовать борды? Как учились кататься?
      Саша: Да, на следующий же день мы пошли на Увалы. Для начала нужно понять принцип управления доской. Стоя с прикреплёнными ногами, по привычке или инстинктивно, когда человека несёт вперёд, он отклоняется назад. В этот момент вес перемещается на ту ногу, которая сзади, и доска приподнимается вверх. Равновесие теряется, и ты падаешь либо лицом в снег, либо назад — и тут успевай группироваться, чтоб не отбить попу или, того хуже, голову.  Идеальный вариант – обучение с инструктором, или хотя бы просмотр обучающего видео.
      Илья: Только мы сначала набили шишки, потом посмотрели фильм. В первый раз пытались привыкнуть к тому, что ноги несвободны, пробовали переносить массу тела, шагать, подпрыгивать.

      Кор.: Нужна ли физическая подготовка или любой может встать и свободно поехать?
      Саша: Встать и скользить вниз по склону может каждый, но только от опыта и приобретённых навыков зависит как далеко и уверенно он сможет проехать. Что касается физической подготовки, то достаточно — уметь держать равновесие и, на первых порах особенно. И, конечно, иметь крепкие кости.
      Кор.: Холодная погода для вас – препятствие. А как же сугробы?
      Саша: В этом году мы ещё не катались, только ходили смотреть обстановку. Когда станет потеплее, пойдём учиться заново. Прошлой зимой постоянно ездили на крайней трассе лыжников. Там встретили мужчину, он предложил нам вступить в их общество лыжников. Они следят за трассой, летом выкашивают траву, зимой трамбуют снег. Конечно, держится всё это на энтузиазме.

      Кор.:   Вы верите в  развитие и популярность сноуборда в нашем городе?
      Саша: Да! Если кто-то из нас станет олимпийским чемпионом в этом виде спорта, приедет в Шадринск и скажет: «А давайте-ка ребята, я сделаю классный спортивный комплекс!». Нагребёт горы, в разы большие, чем Увалы. Тогда к нам в город будут приезжать кататься из соседних городов. Сейчас за три часа можно доехать до Екатеринбурга и пользоваться готовыми склонами.
      Илья: В этом нет заинтересованности. Можно сделать, но только опять  на полном энтузиазме. Пришли с лопатами, нагребли трамплин…Летом мы делали в Бакалде трассу для маунтин-байка в 300 метров с трамплинами, скоростными уклонами. Почти месяц тяпали траву, и то пришёл какой-то мужик и стал глину копать. Мы ему: «Мужик, это наша глина!». И мальчиши-плохиши ещё вспахали местами трассу своими велосипедами! Весной, кстати, милости просим, только для начала со своим сельхозинвентарём, а потом с велосипедами.
      Кор.: Спасибо большое вам, ребята, за интересное общение! Желаю новых достижений в спорте!

      Все, кому интересен сноуборд, могут зайти на шадринский форум  (forum.shadrinsk.net), пообщаться на эту тему, спросить совета и встретиться, чтобы покататься вместе.

      Екатерина Обоскалова.

Печать статьи Печать статьи
  1. Евгений Цыганко:

    Вообще отличный фоторепортаж, мне понравилось, правда хочется себе тоже доску… И вперед покорять снежные спуски.

  2. DeLmi:

    многа букаф не осилил
    КАТАЙСК рулит!!!

  3. seven:

    Спасибо Екатерине, что осветила то, чем мы занимаемся!
    От себя добавлю, что мы уже катаемся, если температура не ниже -20.

    На сей день мне известно о наличии, в Шадринске, 6 бордов, но вместе мы еще не собирались.

    Приглашаем попробовать на наших досочках!!! И поможем выбрать и купить — личную!!!

  4. Гагарин:

    Если кого-то интерисует покупка сноуборда, то могу предложить свой, я есть на 1,2 и 7 фотографии)) писать в ICQ 478521945

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading...