Разорившийся фермер покончил с собой

      Фермер из Куртамышского района покончил с собой, попав в долговую яму из-за погибшего в засуху урожая. Этот трагический инцидент отразил крайнюю степень накопившегося напряжения среди сельчан региона. 
      В этом году засуха, погубившая урожай в Альменевском, Половинском, Юргамышском, Целинном и других районах, усугубила финансовое состояние товаропроизводителей. А оно чрезвычайно тяжелое. Аграрии не могут сбыть урожай прошлых лет и все больше залезают в долги. Об этом в очередной раз заявил на совете Общественной палаты области заместитель губернатора области директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Логинов . 
      В свое время Министерством сельского хозяйства закупочная цена на зерно была установлена на уровне 6 рублей за килограмм, однако сейчас она уменьшилась вдвое. Зерна в Зауралье много – около 250 тыс. тонн, но из-за удаленности от портов и отсутствия льгот на железнодорожные перевозки у местных хлеборобов пока нет возможности сбыть его по приемлемой цене.  Плата железной дороге за провоз в специальных вагонах превышает долю прибыли товаропроизводителя. 
      Просьбы ввести льготы на провоз зерна отдаленным аграрным областям не находит отклика в Москве. О проблеме льгот для Зауралья на железной дороге неоднократно говорили губернатор Олег Богомолов , областной парламент, сенатор Сергей Лисовский и полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко . О кризисной ситуации в отрасли в этом году говорят и местные аграрии в своих коллективных и открытых письмах в адрес Госдумы, Правительства РФ, главы государства. 
      Власти, специалисты и общественники требуют усовершенствовать финансовые механизмы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Но решения до сих пор нет. 
      На этом фоне и возникают трагедии. Утром 1 июля Сергей Перевалов, 54 летний фермер из деревни Перевалово Куртамышского района, был обнаружен в своей усадьбе в петле. Никакой записки он не оставил, но его смерть близкие и все коллеги – аграрии объясняют отчаянием в связи с невозможностью заплатить долги. 
      Как рассказала «УралПолит.Ru» вдова погибшего, Сергей Перевалов занимался фермерством с 1992 года, три года назад он взял кредит в банке в 700 тыс. руб., в этом году – взял 340 тыс. руб. в банке и занял у частных лиц. Посеял 300 гектаров – зерновые и кормосмеси. Но засуха свела на нет все усилия. И теперь долги будет выплачивать его семья.

      «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.