«Развивать спорт мы должны сообща»

Депутат Государственной думы ФС РФ VI созыва от Курганской области рассуждает о состоянии дел в физкультурной отрасли страны и Зауралья.

В настоящее время развитие физической культуры, спорта, пропаганда здорового образа жизни являются одним из государственных приоритетов и на федеральном, и на региональном уровнях.

Депутат Госдумы, наш земляк Александр Ильтяков в юности активно занимался спортом и сейчас продолжает поддерживать себя в хорошей физической форме. В Курганской области Ильтяков известен как человек, который поднял из плачевного состояния спорт в Частоозерском районе, где жил и работал, активно участвовал в создании областной федерации любительского бокса и помогал этому виду спорта финансово.

Будучи выбранным в Госдуму в декабре 2011 года, Александр Ильтяков, хотя и вошел в комитет по вопросам собственности, по-прежнему небезразличен к спорту, его проблемам. Именно теме спорта и была посвящена наша встреча. Предлагаем вашему вниманию точку зрения Александра Ильтякова по актуальным темам в сфере физической культуры и спорта.

О законодательных инициативах

— Сейчас законодательных инициатив, касающихся именно физической культуры и спорта, в Госдуме немало. Депутатам небезразличны проблемы спорта, в том числе и те, что существуют в регионах. Законы у нас есть, и неплохие. А главная проблема, на мой взгляд, заключается в исполнении их на местном уровне. При этом нельзя сказать, конечно, что законодательная база у нас совершенна.

Сейчас много говорится о финансировании спортивной отрасли. Тренеры и другие работники данной сферы жалуются на низкие зарплаты, недостаточное финансирование поездок на соревнования, нехватку инвентаря. Говорить о том, что такой проблемы не существует, не буду. Но она не столь глобальна, как некоторые пытаются представить. Финансовая поддержка спорта со стороны государства находится на высоком уровне. А в том, что молодой специалист, приходя работать в спортшколу, получает минимальную ставку, не вижу чего-то страшного. Это ведь только первоначальная ставка, правильно? Сегодня законодательная база выстроена именно так, что если ты работаешь качественно, достигаешь с воспитанниками результатов, то пропорционально растет и твоя заработная плата. Тут, конечно, существует нюанс. Для подготовки спортсмена и достижения им определенных результатов требуется много времени. Но и эту проблему можно решить. Можно ведь тем же тренерам присваивать более высокие категории, наблюдая за качеством их работы, – смотреть, как они относятся к своему труду, как развиваются дети в физическом плане и т.д. Тогда и будет у специалиста мотивация работать хорошо! А говорить о том, что вы мне дайте высокую зарплату и тогда я приду работать, наверное, неправильно. Не надо просто одаривать кого бы то ни было огромным количеством денег, их надо зарабатывать. Я здесь сторонник принципа: не потопаешь – не полопаешь.

Если возвращаться к законодательным инициативам, то интересную предложил депутат Николай Валуев. Он с коллегами плотно работает над законопроектом, который будет направлен на то, чтобы негосударственные учреждения, коммерческие структуры, которые вкладывают деньги в спорт, имели определенные налоговые преференции от государства. Мы правильно говорим о том, что нужно привлекать в спорт частный бизнес, но и государство в таком случае такому бизнесу должно помогать. Многие частные структуры готовы вкладываться в спорт именно на таких условиях. Но подходить к этой инициативе надо осторожно и максимально взвешенно. А то у нас ведь в стране как может случиться: один «особо предприимчивый» предприниматель даст, условно, одну копейку и получит такие же преференции, как и тот, который реально будет поддерживать развитие спорта. Именно поэтому мы крайне аккуратно подходим к написанию таких инициатив, чтобы не получилось так, что закон вроде принимается с благими намерениями, а в итоге разворачивается в обратную сторону. От предложенной инициативы до написания и принятия закона может пройти и год, и два, и пять лет, а многие инициативы так и остаются ими по причине того, что ситуация со временем может измениться.

О взаимодействии бизнеса и власти

— В последнее время много говорится о том, что бизнес должен быть социально ответственным, а государство должно с ним тесно сотрудничать в плане развития физкультуры и спорта. Я считаю, что тема государственно-частного партнерства очень актуальна. Яркий пример – наше Частоозерье. Здесь построен прекрасный ФОК на средства частного бизнеса. Фактически решена огромная социальная задача по развитию спортивной инфраструктуры и привлечению подрастающего поколения к занятиям спортом и здоровому образу жизни. И вот тут, думаю, как раз и требуется помощь от государства, например, в отношении послабления в коммунальных платежах и создания каких-то особых условий для ведения бизнеса в этом регионе. Бизнес может и должен помогать спорту, но и государство должно помогать бизнесу. И у нас в последнее время в рамках именно государственно-частного партнерства строится все больше спортивных объектов, развивается спортивная инфраструктура, функционируют спортивные секции. Кто-то просто доплачивает тренерам, кто-то находит иные формы помощи и взаимодействия.

В то же время нужно понимать, куда и во что ты вкладываешь. Приведу два примера. Когда я был предпринимателем, мы поддерживали спорт в селе Частоозерье. В 2002 году начали помогать местному боксу. Тренер, который там работал с мальчишками (умышленно не буду называть его фамилию – позже поймете, почему) пожаловался на то, что заработная плата низкая, не хватает инвентаря, нет возможности возить мальчишек на соревнования. Хорошо, купили инвентарь, стали финансировать поездки. Разработали систему мотивации, при которой при достижении частоозерскими боксерами результатов на соревнованиях тренер получал премии и прибавку к зарплате. Вроде бы все хорошо. На одни соревнования съездили, другие, третьи. Специалист расходует деньги, потом привозит документацию, отчитывается. И вот однажды, после очередных соревнований, я решил позвонить организаторам, поблагодарить за то, что встретили наших ребят, недорого разместили и покормили. А в ответ услышал: «О чем ты, Александр? Что значит недорого? Да мы ни копейки с ваших не взяли. Вы же для нас на частоозерском турнире все бесплатным сделали, и мы вам той же монетой отплатили». Получается, тот тренер привез мне липовые документы, воспользовавшись моим доверием, и просто присвоил себе деньги. Вот это был плевок в душу. Чему такой человек может научить ребят? Лжи, отсутствию принципов честной борьбы и т.д.

А вот вам другой пример. В том же селе Частоозерье работает специалист Геннадий Павлович Тетюшев. Он в течение многих лет тренировал детей, занимался с ними бегом, подтягиваниями, отжиманиями, спортивными играми. И расходовал на это свои средства, будучи при этом на пенсии! Детям из малоимущих семей покупал спортивную форму, мячи. Сумел увлечь их спортом, водил в походы, кого-то отучил от табачной зависимости. И ни разу он не приходил ни в администрацию, ни к предпринимателям с просьбой о помощи. Им не двигало желание обогатиться, он хотел помочь этим мальчишкам, дать им что-то. И вот таких тренеров, которые делом доказали свою преданность спорту, надо поддерживать! Геннадий Павлович сейчас получил ставку, имеет заработную плату. У него занимаются 40 детей, начиная с детсадовского возраста и заканчивая подростками. Они как одна семья, старшие тянут за собой младших. А его мальчишки-легкоатлеты уже достигают результатов, побеждают на областных соревнованиях, есть и мастера спорта.

Так вот наша общая задача искать и поддерживать именно таких людей, а не тех, что приводил в предыдущем примере. К сожалению, огромная проблема, что недобросовестных людей  в спорте немало, и это тормозит его развитие на определенных этапах.

О финансировании спортивной отрасли

— Уже говорил и могу повторить: финансирование спорта у нас сейчас на достойном уровне. В регионах в том числе. Не говорю о том, что средств столько, что больше и не надо, но их достаточно. Выделяются средства не только на спортшколы и спорт высших достижений, но и на благоустройство и строительство детских дворовых площадок, активно строятся за счет федеральных и региональных средств и государственно-частного партнерства спортсооружения. У нас в Курганской области за последние годы возведены спорткомплексы в Кургане, Частоозерье и Макушино, в областном центре появились бассейн и ледовая арена. В Государственной думе тема спорта вообще часто превалирует. Никому небезразлично, какой будет наша нация, как выступают наши футболисты, каких результатов достигают олимпийцы, в каких условиях приходится заниматься детям в регионах, поднимаются вопросы развития массового спорта, привлечения населения к занятиям физкультурой. Мы все прекрасно понимаем, что занятия спортом благотворно влияют и на развитие личности человека, закаляют его характер, учат преодолевать трудности. Спорт – это тот стержень, вокруг которого стоит объединяться, именно спорт поможет нам сделать здоровым население. И создавать условия для занятий населения спортом – одна из наших важнейших задач.

О проблемах спорта в Зауралье

— Проблемы спорта в регионах давно известны. В Курганской области они такие же, как и в других регионах, – нехватка тренерских кадров, низкая заработная плата, недостаточная обеспеченность инфраструктурой. С другой стороны, для развития спорта у нас в Зауралье делается очень много. Мы активно сотрудничаем с различными федеральными программами – государственными и по линии партии «Единая Россия» – в плане выделения нашему региону различных субсидий. Если сравнивать с тем, что было еще лет десять назад, то сделан огромный скачок вперед. Я уже говорил о вновь построенных спортивных объектах, а сколько еще реконструированных, отремонтированных, в том числе и в районах. У нас, насколько я знаю, сейчас нет проблем с поездками детей на соревнования, нет проблем в ведении учебно-тренировочного процесса. Конечно, трудности есть, но есть и много положительных моментов, и на сегодняшний день превалируют именно они. А работа над решением существующих проблем ведется каждодневно, и со временем она принесет свои плоды.

О важности пропаганды ЗОЖ

— Пропаганде спорта и здорового образа жизни Правительство РФ сейчас уделяет огромное внимание. На мой взгляд, СМИ, особенно специализированные спортивные, как ваше, должны выступать соединяющим звеном между тренером, ребенком, физкультурной общественностью с одной стороны и законодательной, исполнительной властью с другой. СМИ должны говорить о том, что делается у нас в данной сфере. Отмечать не только положительные моменты, но и говорить об отрицательных. Другое дело, что не заниматься огульной критикой, не ставить негатив во главу угла, а рассуждать о проблемах здраво, предлагать пути решения. А почему нет? Вы, журналисты, порой видите и знаете даже больше. Так говорите об этом, занимайте активную жизненную позицию! И если видите, что, допустим, какой-то чиновник лоббирует свой интерес в ущерб делу, не бойтесь говорить об этом. Вам нелегко придется, но ведь часто проблемы в нашем обществе (и спорт – не исключение) начинаются именно с молчаливого согласия. Замолчали проблемы – на выходе получили назревший чирей. А получив общественный резонанс посредством публикации в СМИ, проблема обратит на себя внимание, что в свою очередь поможет в ее решении.

Но, главным образом, пропагандировать спорт мы должны через положительные примеры. Чтобы люди читали, смотрели и заражались этими идеями и ценностями здорового образа жизни. Это, считаю, наша общая с вами задача.

Агентство спортивной информации «Зауральский стадион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.