Росреестр в Зауралье борется с самозахватом земельных участков

      Самозахват земельных участков – самое распространенное нарушение земельного законодательства в Зауралье. Об этом, сообщила пресс-служба Управления Росреестра по Курганской области. Здесь с начала года выявили 985 нарушений закона, причем 900 из них совершены гражданами.
      Как показывает статистика, большая часть выявленных нарушений приходится на самовольное занятие земельных участков и использование их без правоустанавливающих документов.
      Самый распространенный пример: люди незаконно отгораживают прилегающую к дому часть улицы или соседнего земельного участка и используют в личных целях. Так, в ходе одной из плановых проверок в г. Кургане было установлено, что житель областного центра кроме земельного участка, предоставленного ему для индивидуального жилищного строительства, использует соседний пустующий участок площадью 244 кв.м. Огородив его забором, гражданин построил летнюю беседку и кирпичный гараж. Государственный земельный инспектор составил предписание об устранении нарушений. Кроме того, гражданину придется заплатить штраф. Его размер за подобное нарушение для физических лиц составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц – 10 – 20 тысяч рублей.
      В другом случае в Управлении Росреестра обратились жители поселка Увал. Гражданин незаконно занял участок площадью 1600 кв.м, установил по его границам металлический забор, возвел несколько хозяйственных построек. Причем в границы самовольно занятой территории входила часть леса и прибрежная полоса озера. Проверка подтвердила нарушения земельного законодательства, гражданин привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КОАП РФ с наложением штрафа 1000 рублей.
      Следует отметить, что привлечение лица к административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные нарушения закона. В этом году в регионе наказаны 668 нарушителей, наложено штрафов на общую сумму 505 тыс. рублей.

      «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.