Россию поделят на агломерации

      В правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России. Об этом сообщили «Ведомостям» чиновники правительства.
      Эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию, полагают два из них.
      Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала подтверждать или опровергать эту информацию. «Практики комментировать идеи, которые могут быть в послании, нет», — отметила она.
      Нынешняя территориальная организация несовершенна, говорится в документе. Территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской.
      Надо наводить порядок, говорится в документе, ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.
      Развивать малые города с численностью до 100 тыс. (их в России 90%) бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.
      Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, это надо институализировать. Тенденции таковы: доля городского населения растет, но его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год), растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. К 2025-2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.
      Пришло время решать, говорится в документе, сохранять ли провинциальную городскую систему России, которая за последние годы потеряла более 20 тыс.населенных пунктов, или сосредоточить ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации.
      В документе приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек. Основой новой экономики предлагается сделать трехмиллионные агломерации, сказано в документе. В новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.
      Если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть серьезные риски для государства, создаваться дисбалансы в территориальном развитии, говорится в документе, поэтому ими нужно управлять.
      Группа депутатов ЛДПР внесла в Думу законопроект, позволяющий менять границы региона, если этот процесс инициируют Госдума и Совет Федерации. Сейчас такое решение принимают региональные заксобрания, утверждает Совет Федерации. 

      Источник: ИА «Росбалт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.