Русскую деревню надо спасать!

О предоставлении жилья и газификации, низкой заработной плате и открытой торговле спиртом в одном из сел района шел разговор во время приема депутата Курганской областной Думы Владимира Казакова.

Наши люди верят во власть, они идут с открытым сердцем и душой, надеются на помощь со стороны государства. В их просьбах боль и тревога за детей, внуков: мы-то худо-бедно свою жизнь прожили, а у тех еще все впереди и

Бог весть как сложится, когда все так неспокойно. И еще какая-то душевная, глубинная жалоба на огромную несправедливость, когда кажется, что и не жил еще, все надеялся – завтра, потом, а глянешь, уж жизнь прожита и ничего не исправишь, не изменишь, не вернешь…

Так, группа активистов-пенсионеров (В.В. Коваленко, М.Н. Лавринов, В.Г. Чащин) завели с депутатом разговор о ситуации с жилищно-коммунальными выплатами.

– Обидно оттого, что внуку подарок не могу купить, – сетует Виктор Чащин. – Львиная доля пенсии уходит на «коммуналку», а сейчас еще и отказали в ЖКВ.

В.Н. Казаков терпеливо объяснил, что в жилищно-коммунальных выплатах никто не отказывал, они есть и будут, но сейчас идет переходный период: систему платежей нужно привести в соответствие с федеральным законодательством. И теперь по-новому порядку все выплаты будут производиться по факту, а для этого действительно, в социальную службу нужно представить необходимые документы, подтверждающие оплату ЖКУ. По некоторым видам услуг заключены соглашения с организациями об обмене информацией в электронном виде (элекроэнергия, природный газ), поэтому на эти услуги документы предоставлять нет необходимости. Он также напомнил пенсионерам, что платить за услуги, которыми они не пользуются, не обязаны. Именно для этого в многоквартирных домах и устанавливают приборы учета.

Взято на контроль депутатом и обращение Л.Е. Поротниковой из Шатрово, которая пользуется электроотоплением, а нормативов по этому виду в новом законе не прописано, а значит, нет и компенсации по коммунальным выплатам. Кстати, в Шатровском районе всего восемь человек, которые имеют такой довольно дорогостоящий вид отопления и хотели бы рассчитывать на ЖКВ. Владимир Николаевич обещал изучить этот вопрос и вынести на обсуждение депутатского корпуса.

– Деревня спивается, – бьет тревогу житель Сладчанки Н.М. Шарыпов. – И не только потому, что взрослые мужики пьют. Хуже, что к рюмке все чаще и чаще прикладываются женщины и подростки. Ради выпивки многие теперь нанимаются огород вскопать или дров наколоть. Понимаете, не ради заработка, а ради выпивки! И она, родимая, льется рекой. У нас налажена бойкая торговля левым спиртом. Откуда он берется – не знаю. Но у известного в селе предпринимателя в любое время суток можно купить спирт – 5-литровая канистра обойдется в 1300 рублей. Люди спускают на выпивку всю пенсию, любой доход…

Владимир Казаков потребовал от районного начальства обратить на эту проблему особое внимание, привлечь общественность, сотрудников полиции, в том числе и участкового уполномоченного, и всем миром попытаться решить, как жить дальше.

– Отчего пьют? Думаю, оттого, что привычная жизнь разладилась, а новая никак не налаживается. Нищета еще никого не сделала лучше и моральнее. Но сейчас о пьянке думать некогда, о заработке надо думать, о семье, – рассуждает депутат.

Н.М. Шарыпов также задал вопрос и о строительстве разводящих сетей газопровода, возможности войти в программу «Маяк», на что глава района Л.А. Рассохин ответил, что в настоящее время идет работа над проектом, а при его наличии и после государственной экспертизы район будет делать заявку на включение в программу «Маяк». И, возможно, уже к концу года этот вопрос разрешится.

Свои вопросы, касающиеся газификации, задали жители райцентра Н.Н. Маслов и А.К. Коуров, ответ на них будет дан обратившимся в ближайшее время.

В сложнейшей ситуации находится семья Хрусталевых. Андрей – безработный, многодетный отец-одиночка, который после смерти жены воспитывает четверых детей – 12-ти, семи, пяти и трех лет. В настоящее время семья проживает в Шадринском районе, но хотела бы вернуться в Шатрово, где есть родственники. Здесь глава семейства смог бы устроить детей в школу и детский сад, найти работу. Но срочно нужно жилье. В.Н. Казаков, Л.А. Рассохин и глава сельсовета А.В. Паустовский обещали предпринять все возможные меры, чтобы помочь семье. Ситуация будет находиться под контролем.

Прием по личным вопросам шел более трех часов, 12 человек поделились своими сокровенными проблемами, кому-то будут даны письменные ответы после детальной проработки, кто-то их получил сразу во время встречи. Но ни одно обращение не оставлено без внимания!

По традиции В.Н. Казаков встретился с коллективом редакции «Сельской нови», где живо интересовался районными новостями. За чашкой чая разговор шел о простых и в то же время очень важных вещах – об очередном росте тарифов на различные услуги и соотношении заработной платы большинства, о предстоящем юбилее Шатровского района и открытии нового детского сада, о ремонте дорог и благоустройстве сельских территорий. И «красной нитью» всего разговора была мысль о том, что русскую деревню надо поддерживать, потому что именно здесь корень нашей культуры, русской души.

– Молодежь стремится в город, который всех унифицирует, стирает различия, там и истоков никто не помнит. А если не будет деревни – не будет культуры, не будет нации, – сказал депутат и в доказательство своих слов подарил книги для Шатровской центральной библиотеки, которые предназначены для широкого круга читателей.

Пресс-служба Курганской областной думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.