Рыболовов-любителей услышали власти

      В Курганской области власти предложили рыбопромышленникам вывести из аренды популярные озера в пользу рыболовов-любителей. Некоторые уже согласились. Митинги на площади в Кургане и переговоры за столом принесли результат.
      В Зауралье пересмотрели список рыбопромысловых участков, которые могут быть переданы для промышленного рыболовства. С 2300 участков он сократился до 740, а на остальных водоемах рыболовы-любители и спортсмены могут рыбачить совершенно свободно и бесплатно. Об этом сообщил Петр Федотов, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Новый список направлен в Нижне-Обское бассейновое управление Росрыболовства, затем его утвердит губернатор, и это будут угодья общего пользования.
      Таким образом, борьба зауральских рыболовов за свободную рыбалку на традиционно популярных озерах области завершилась их победой. В прошлом году прошли митинги жителей области против платной рыбалки. Например, 20 ноября свой протест выразили несколько десятков человек на митинге, проведенном на центральной площади в Кургане. Развернув плакаты «Крайнего – в отставку!», «Без рубля не выловишь рыбку из пруда», «Не гоните рыбака в подполье», они заявили, что не согласны с проектом федерального закона «О любительском рыболовстве» в его нынешнем виде, так как он предполагает платную рыбалку, и потребовали отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего.
      Эти протесты возглавила курганская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Курганской области – Честная рыбалка». Как сообщил лидер организации Андрей Комарских, рыболовы выступают против введения так называемой фиш-карты, они требуют ужесточить наказание за несанкционированную продажу сетей, электроудочек и ввести справедливые штрафы за тот ущерб, который наносят водоемам производственники. Например, предлагается ввести ограничения на оборот сетей подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия.
      Рыболовы также потребовали вернуть в свободное использование озера области, на которых традиционно рыбачили любители, – Орлово, Бездонное, Ачикуль, Иткуль, Яровое, Щучье в Юргамышском и Теренкуль – в Макушинском районах и ряд других. Под этой резолюцией подписались все участники митинга и горожане, привлеченные сбором на площади.
      После митингов департамент собрал на совместном круглом столе рыбопромышленников и любителей, затем дискуссии продолжились. В итоге, как сообщил сегодня Петр Федотов, «арендаторам департамент направил письма с предложением добровольно отказаться от девяти традиционно популярных у населения водоемов, разорвать договоры аренды». И сказал, что озеро Орлово в черте Кургана, где договор с пользователем истек, уже является общедоступным.
      Фирма-пользователь на озере Яровом сообщила, что отказалась от договора и известила об этом Нижне-Обское бассейновое управление, то есть с 16 февраля Яровое тоже стало общедоступным водоемом, отметил Петр Федотов. От остальных арендаторов ответа еще нет.
      «Хорошо это будет для озер или плохо, я пока не могу сказать, – размышляет Петр Федотов. – Ведь если не проводить необходимые мероприятия – зарыбление, мелиорацию, то это может навредить водоему». Кстати, Андрею Комарских в департаменте предложили обдумать варианты, при которых общественные организации могли быть взять под патронат популярные водоемы и совместно с арендаторами обеспечить их использование для любителей на взаимоприемлемых условиях.
      «Но могу отметить – правительство области, департамент услышали мнение рыболовов и пошли им навстречу», – заключил Петр Федотов.

        «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.