Шадринск посетил главный муфтий Урала

Наш город в очередной раз посетил главный муфтий Уральского региона, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев. Его приезд связан с особенным для всех мусульман месяцем, ведущим свой отсчет от 12 января – празднованием рождения пророка Муххамеда. Начав программу визита с встречи с руководством Шадринска, Ринат Раев осмотрел место строительства новой мечети.

Прежде чем встретиться с членами мусульманской общины Шадринска, Ринат хаджи пообщался с журналистами местных СМИ. Отвечая на вопросы корреспондентов, главный муфтий Урала обозначил различия между традиционным и радикальным Исламом.

– Отличие традиционного ислама в том, что у него есть традиции, которые заложил пророк Муххамед, а потом его сподвижники обосновали традиционные школы.

Все другие течения, которые существуют, просто владея арабским языком, начинают трактовать Коран по-своему.

– В свете последних событий в Волгограде, как, с точки зрения традиционного Ислама, Вы оцениваете произошедшие теракты?

– Конечно, только негативно! Мы видели эти проявления, не только в Волгограде – мы видим, как в Татарстане сжигают храмы. Нельзя сказать, что у этих людей есть вера. У бандитов нет национальности и нет веры. Если человек – бандит, то его и нужно называть бандитом.

Испокон веков наши предки, и православные, и правоверные, мирно жили вместе. Сейчас действительно много молодежи уходит в радикальные направления. Они получают знания о Исламе, используя Интернет-ресурсы, но на самом деле, у радикальных направлений другие ценности, нежели у традиционного Ислама. В радикальные движения молодежь заманивается различными способами. Мы должны сохранять и преумножать ценности авраамейских традиций и, самое главное, передавать их молодому поколению.

После встречи с журналистами муфтий провел пятничный намаз в стенах действующей Шадринской мечети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.