Шадринский умник, или наш ответ Суперджобу

В ноябре текущего года в г. Тюмени состоялся отбор кандидатов на получение грантовой поддержки по программе «УМНИК» (участник молодёжного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В числе победителей минувшего отбора студент ШГПИ Вадим КОРЕПАНОВ, который является разработчиком логистической системы поиска работы на основе рейтинга соискателя «KadrPRO». В течение двух последующих лет молодой учёный получит 400 тысяч рублей для проведения исследований в выбранной области. С ним сегодня беседует наш корреспондент.

– Вадим, для начала немного расскажи о себе.

– Родился в Шадринске, учился в лицее № 1, после чего поступил в Шадринский пединститут, хотя также прошёл конкурс и в ТюмГУ; в итоге решил выбрать место поближе к дому. В настоящее время являюсь студентом пятого курса факультета информатики, математики и физики по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Проще говоря, моя будущая специальность – «инженер-программист».

– Почему после школы выбрал именно пединститут и именно информатику?

– Выбрал ШГПИ, так как были планы, которые не состыковывались с переездом в другой город. Учиться, если разобраться, можно везде, главное, чтобы человек хотел получать знания. Этому во многом способствуют квалифицированные преподаватели, которые направляют в нужную сторону и помогают по возможности. Одним из них является мой научный руководитель Виталий Михайлович Гордиевских.

– Поддерживают ли тебя твои близкие в твоих начинаниях?

– Родные, конечно же, поддерживают, всегда поздравляют и радуются вместе с мной, когда добиваюсь определённых результатов.

– Во многих отраслях сегодня ценится универсальность сотрудников. Повышаешь ли ты собственный образовательный уровень, имеются ли у тебя какие-либо сертификаты, которые впоследствии можно будет продемонстрировать потенциальному работодателю?

– В основном это дипломы различных олимпиад, в которых я участвовал. В свободное время пишу программы для совершенствования своих навыков под различные операционные системы, в том числе и под мобильные, а также веб-приложения, но сейчас очень тяжело со временем, так как оно, по большей части, уходит на работу над проектом и учёбу.

– Вадим, расскажи подробнее о проекте: что он из себя представляет, как долго продолжалась работа над ним?

– В декабре прошлого года я с данным проектом принимал участие во Всероссийской бизнес-конференции (г. Екатеринбург) и занял третье место, несмотря на то, что в то время он представлял только бизнес-план. Мне, как автору, стало интересно, что же может из этого получиться, если так можно выразиться, «в натуре», и я начал разработку проекта своими силами. В текущем году участвовал с ним в Шадринском инвестиционном форуме – летом его готовность составляла порядка 50%. А вообще, разработка продолжается уже 10 месяцев, – некоторые её моменты осложняются тем, что движок системы является самописным.

– Какую реальную пользу, практическую ценность и кому именно может принести проект при условии его широкого внедрения?

– Если рассматривать его на конкретном примере, то бывает так, что талантливые выпускники вузов по IT-специальностям работают в компаниях, где их потенциал частенько пропадает зря. Зарплата в большинстве случаев небольшая, а все их обязанности сводятся к периодической переустановке операционной системы или «накатыванию» обновлений. В то же время, крупным компаниям подобные специалисты необходимы для создания высококачественного продукта, например, таким флагманам рынка, как «Яндекс», «Майкрософт», так как они стремятся быть первыми в своей отрасли.

Мой проект нацелен на то, чтобы конкретная компания смогла получить в штат высококвалифицированного специалиста, а специалист в той или иной отрасли имел возможность выбрать наиболее привлекательные для него условия труда. Принцип взаимодействия с системой таков, что человек заходит на сайт и выстраивает свой рейтинг в зависимости от решённых им заданий и тестов, которые присутствуют в системе, составляются и выкладываются представителями организаций и предприятий. Компания выбирает наиболее достойных специалистов в зависимости от их рейтинга. Когда же предварительный выбор сделан, следующим и заключительным шагом становится проведение аукциона, в ставке (шаге) которого будет указано, какие наиболее привлекательные условия труда готова предоставить та или иная организация тому или иному специалисту. В итоге все участники аукциона довольны: человек выбирает лучшее предложение, которое сделала определенная компания, а предприятие получает ценного специалиста, который может, например, в разы увеличить прибыль или поднять уровень производства на новую высоту.

Также портал сможет решить проблему с собеседованием, так как за счёт алгоритма расчёта рейтинга можно с высокой точностью оценить знания и умения того или иного специалиста, и отпадает необходимость испытательного срока. В дальнейшем функционал системы будет расширен, но он пока останется в секрете.

– Грант можно расходовать только на продолжение представленной разработки либо на какие-то новые проекты?

– Грант нужно расходовать на разработку проекта. Мне в этом смысле проще, так как я разрабатывал данный проект, начиная с альфа-версии, и у меня имеется определенная база, которую я буду совершенствовать на деньги, которые должен получить. Тем не менее, впоследствии мне с большей долей вероятности придётся искать инвестиции от венчурных фондов, бизнес-ангелов или крупных компаний, так как для масштабного развития проекта требуются средства на раскрутку и продвижение – чтобы люди узнали о нём. В общем, предстоит тяжёлая работа, в которой грант сыграет не последнюю роль.

– В принципе, понятно, что, если человек в студенческие годы занимается такой серьёзной работой, значит, свою профессиональную деятельность после получения диплома он, скорее всего, свяжет именно с IT. В каком направлении ты планируешь развиваться дальше: остаться работать в вузе, в перспективе защитить кандидатскую диссертацию, затем докторскую, или например, уйти в какую-то неосвоенную пока сферу, либо преподавать информатику в школе или сузе, либо устроиться инженером-программистом на промышленное предприятие?

– Жизнь – непредсказуемая штука, но я надеюсь, что смогу реализовать ещё не один собственный проект. Намётки как минимум четырёх разработок, которые пока не представлены в Интернете, имеются у меня в голове. Никогда не поздно будет начать работу по выбранной специальности инженера-программиста, так как данная специальность пользуется огромным спросом в век информационных технологий. В общем, не будем загадывать, поживем – увидим.

– Расскажи о своем дипломном проекте.

– Тема моей выпускной квалификационной работы – это логистическая система, о которой я рассказывал выше, но только в старом облегчённом варианте.

– Спасибо за беседу.

Петр ОСИНЦЕВ.

 

Справочно. Цели программы «УМНИК» – господдержка молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность; стимулирование массового участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности; проведение научно-исследовательских работ с целью внедрения их результатов в хозяйственный оборот; подготовка молодых учёных к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок. Основные направления программы – информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии. Продолжительность программы «УМНИК» составляет два года. Финансирование научно-исследовательских работ осуществляется в виде гранта. В программе принимают участие физические лица от 18 до 28 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не побеждавшие в программе «УМНИК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *