ШЗМК попытался продать арестованное имущество

Арбитражный суд Курганской области отказался отменять арест гидравлического профилегибочного станка, который ОАО «Уралэлектромедь» (принадлежит Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына) приобрело у ООО «Шадринский завод металлоконструкций» (ШЗМК), передает корреспондент Znak.com со ссылкой на материалы картотеки арбитражных дел. По информации суда, речь идет о гидравлическом профилегибочном станке Planet 25-1 стоимостью свыше 2,9 млн рублей.

Суд наложил на станок обеспечительные меры в виде ареста 19 марта 2015 года по заявлению временного управляющего ШЗМК (на предприятии введена процедура наблюдения) Ильи Перегудова. Уже 26 марта «Уралэлектромедь» обратилась в суд, требуя отменить обеспечительные меры. В компании посчитали их чрезмерными и необоснованными.

Управляющий Илья Перегудов в суд не явился, но направил возражения против удовлетворения заявления. Он отметил, что существовали правовые основания для принятия обеспечительных мер с целью сохранить имущественное положение ШЗМК. А вот передача арестованного станка в ноябре 2014 года, по мнению Перегудова, была произведена без правовых на то оснований – без судебного акта об утверждении мирового соглашения.

Сделка, совершенная ШЗМК, уточнил Перегудов, может быть признана недействительной как совершенная с предпочтением, если она проведена не ранее 26 октября 2014 года (в тот день в суд поступило заявление о признании ШЗМК банкротом). Кроме того, управляющий заметил, что «Уралэлектромедь» не представила доказательства, свидетельствующие об устранении обстоятельств, которые стали основанием для принятия обеспечительных мер, а судебное заседание по делу о взыскании более 5,6 млн рублей с ШЗМК в пользу «Уралэлектромеди» отложено на 16 апреля. Права и интересы компании, по мнению Перегудова, не нарушены – она может обращаться в суд, владеть и пользоваться арестованным имуществом.

Из материалов суда следует, что в производстве арбитража находится дело по иску ОАО «Уралэлектромедь» к ООО «Шадринский завод металлоконструкций» о взыскании более 5,6 млн рублей. 11 марта 2015 года суд отказался утверждать мировое соглашение, по условиям которого ШЗМК обязуется в счет оплаты долга передать «Уралэлектромеди» в собственность тот самый станок. Завод обязался передать его в течение 3-х дней после утверждения мирового соглашения судом и гарантировал, что оборудование принадлежит ему на праве собственности, не продано, не заложено и не состоит в споре.

Однако управляющий Илья Перегудов представил документы, что ШЗМК передал компании Козицына оборудование еще 17 ноября 2014 года. А уже 26 ноября 2014 года суд принял к производству заявление ЗАО «Райффайзенбанк» о признании ШЗМК банкротом.

Выходит, что сделка по передаче имущества должника совершена в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Суд пришел к выводу, что обеспечительная мера направлена на сохранение возможности в будущем применить последствия недействительности сделки, на основании которой имущество ШЗМК перешло к ОАО «Уралэлектромедь». При этом суд учел, что эта мера не влечет невозможности для компании использовать приобретенный станок в своей производственной деятельности, не нарушает права третьих лиц и публичные интересы. По мнению суда, «Уралэлектромедь» не представила доказательств, обосновывающих необходимость отмены ареста станка.

Арбитражный суд Курганской области 26 декабря 2014 года ввел в отношении ООО «Шадринский завод металлоконструкций» процедуру банкротства – наблюдение – на 6 месяцев, до 23 июня. По данным базы СПАРК, 74,14% долей ШЗМК, уставный капитал которого составляет 908,4 млн рублей, принадлежит кипрской компании «ЗАТЛО Лимитед». Источники в бизнес-среде рассказывали ранее, что за этим офшором стоит предприниматель Вадим Варвянский (экс-топ-менеджер Группы Е4 нынешнего министра РФ Михаила Абызова).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.