Слушание по делу Бухтоярова отложено

Заседание по уголовному делу бывшего первого заместителя губернатора Зауралья Александра Бухтоярова, которое сегодня, 21 августа, должно было пройти в Курганском городском суде, отложено из-за неявки свидетелей обвинения. Как сообщил Znak.com судья по делу Сергей Волосников, свидетели не были уведомлены надлежащим образом. Сколько свидетелей планировалось допросить сегодня, он не уточнил.

Следующее заседание назначено на 27 августа. На нем планируется допросить основного свидетеля обвинения – бывшего депутата Курганской облдумы, экс-советника губернатора региона, члена известной ОПГ «Локомотив» Михаила Гурко, который осужден на 5 лет лишения свободы за хулиганство и причинение тяжкого вреда здоровью человека. Как сообщил судья Сергей Волосников, «если Гурко доставят в суд, то он будет допрошен».

Александр Бухтояров обвиняется в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, в марте 2008 года Бухтояров получил от руководителя одного из акционерных обществ взятку в виде снегохода стоимостью более 300 тыс. рублей. Транспортное средство было передано чиновнику за оказание содействия в предоставлении в пользование территории, занимаемой Спорновским охотхозяйством Варгашинского района Курганской области, для дальнейшего осуществления охотохозяйства. По данным, которые силовики так и не подтвердили официально, снегоход Бухтоярову передали представители ЗАО «Ларма» (занимается в Сургуте ресторанным бизнесом). Во время следствия, в конце мая, Александр Бухтояров ушел в отставку с поста первого заместителя губернатора Курганской области, объяснив свое решение состоянием здоровья.

Михаил Гурко, как ранее заявлялось в судебных заседаниях по делу Бухтоярова, был посредником между руководством сургутской «Лармы» и бывшим первым замом губернатора – в обмен на охотничье угодье Гурко, по данным обвинения, передал Бухтоярову от сургутских предпринимателей снегоход.

Сам Александр Бухтояров уже заявил в суде, что «не признает как такового события преступления». «Дело основывается только лишь на заявлении Гурко, который, являясь преступником, жил за счет того, что совершал различного рода финансовые махинации, в том числе присвоил те денежные средства, которые мною были переданы ему в качестве оплаты за снегоход. По моему мнению, он заранее задумал это преступление и совершил его», цитирует Бухтоярова «Российская газета».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.