Спектакль Свердловского театра музкомедии стал подарком автоагрегатовцам

В пятницу 5 октября во Дворце культуры прошли гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Спектакль под названием «Оттепель» стал творческим подарком заводчанам от Уральской горно-металлургической компании к профессиональному празднику машиностроителей.

Заполненный до отказа зал то и дело взрывался аплодисментами, приглашая артистов на сцену. Но первым над ней взвился бумажный самолетик — легкий, свободолюбивый и беззащитный перед потоками ветра. Такой же гонимой, но только не ветром, а веяниями эпохи развитого социализма является и главная героиня спектакля — Певица, творческая личность, отвергнутая системой. Авторы спектакля не дали ей имени, она стала обобщенным образом, а в основу мюзикла легли жизненные истории Нины Бродской, Ларисы Мондрус и Аиды Ведищевой, которые в 60-е годы прошлого века были вынуждены эмигрировать из СССР. Иначе сложилась судьба исполняемых ими песен. Их не смогли забыть, их продолжают петь новые поколения, на слуху новые аранжировки и кавер-версии.

Полтора часа, отведенных на спектакль, зрительный зал смеялся вместе с артистами, наслаждался музыкой и искренне сопереживал происходящему на сцене. Мелодии судьбы героини оказались лично знакомы каждому зрителю. Так, распаковывая «багаж воспоминаний» (чемодан со старыми вещами), Певица достает знакомые всем с детства варежки на резинке, пластикового пупса, плюшевую зимнюю шапку. Сюжетная линия спектакля построена в форме исповеди главной героини, в которой она рассказывает о своем пути в погоне за мечтой.

Выслушав эту исповедь до конца, зрители начинают иначе смотреть на сцену прощания перед отлетом из СССР, увиденную в самом начале. Каждый элемент сценических декораций помогает актерам в раскрытии темы и сюжета. Так, хрустальный занавес, привлекающий своей яркостью, перекликается с «железным» занавесом, некогда изолирующим Советский Союз от капиталистических стран Запада, а обычная деревянная скамейка под фонарем становится символом постоянства: она видит и детство, и юность героини, на ней Певица сидит в последний раз, перед тем как покинуть Родину. 

Финальным аккордом становятся редкие кадры из выступлений певиц, чьи судьбы легли в основу мюзикла.

В этот вечер со сцены ДК прозвучало более двадцати композиций, знакомых разным поколениям. Аплодисментами зрительный зал долго не отпускал артистов со сцены, а заместитель директора по персоналу и общим вопросам АО «ШААЗ» Георгий Поляков поблагодарил труппу театра и представителей УГМК за творческий подарок. Заместитель начальника управления социальных проектов УГМК Алевтина Резепина, в свою очередь, заверила, что это не последний визит театра музкомедии в Шадринск в рамках сотрудничества с компанией. А значит у заводчан еще будет возможность насладиться творчеством профессионалов театрально-музыкального жанра, не выезжая за пределы города.

 

Ирина Булыгина, фото Ларисы Патракеевой

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading...