Студенты-целевики проходят производственную практику на ШААЗе

Шадринский автоагрегатный завод, как и большинство промышленных предприятий страны, испытывает потребность в высококвалифицированных технических специалистах. Для предотвращения кадрового дефицита на заводе действует программа целевой подготовки студентов.

Летняя практика — учебная тактика
Более десяти лет основным поставщиком специалистов для предприятия был Уральский федеральный университет. Татьяна Боровинская и Елена Аксенова — выпускницы одной школы. Будущую трудовую деятельность они связали с заводом еще 3 года назад, когда поступили в УрФУ по целевому направлению от АО «ШААЗ». Впереди у девчонок последний год обучения, а пока они проходит производственную практику в подразделениях завода.

Елена Аксенова

Елена студентка факультета промышленного и гражданского строительства. Говорит, что на выбор профессии повлияли призвание и любимое хобби — черчение и рисование. В отделе капитального строительства ШААЗа молодому специалисту рады.

Профессия ее будущей коллеги куда более нехарактерна для хрупкой девушки. Татьяна — будущий специалист по сварке, а пока студентка УрФУ по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». По признанию девушки, ей всегда хотелось работать в интересной и необычной отрасли. Но внимание на сварочное дело обратила не сразу, с выбором помогла мама.

— Мне повезло, что попала в целевую программу, не приходится думать о месте будущей работы. Начало немного пугало, но после первой производственной практики на заводе все сомнения улетучились. Вторая практика еще больше подогрела мой интерес. Убеждаюсь, что сварка — занятие творческое, даже если приходится иметь дело с документацией. Как бы шаблонно это ни звучало, но мне нравится ощущение того, что вношу вклад в одно большое общее дело.

Выбрал и не пожалел
По словам начальника учебного центра АО «ШААЗ» Даны Колесниковой, стратегическая подготовка квалифицированного персонала на сегодня является важнейшим направлением деятельности Уральской горно-металлургической компании. Результатом стало создание в Верхней Пышме Технического университета УГМК, который в 2016 году получил аккредитацию высшего учебного заведения. Отличительная особенность университета — комплексный подход и прикладной характер обучения, ориентированный на потребности конкретного предприятия. Выпускник лицея №1 Артем Табуев вошел в число первых студентов-очников Технического университета. Сейчас за плечами у молодого человека первый год обучения по специальности «Автоматизация технологических процессов на производстве» и первая практика на ШААЗе:

— Предложение поступить в Технический университет УГМК поступило от учебного центра АО «ШААЗ», — рассказал Артем. — Поначалу сомневался, ведь это первый частный технический вуз в России, набиравший на тот момент только первый поток студентов. Однако, я доверился предприятию, а точку в выборе поставила экскурсия в университет. Подкупило, что уже после первого курса студенты попадают на производство. Я уже побывал во многих цехах и близко познакомился с деятельностью завода, на который в будущем приду работать. Думал, что здесь мало автоматизированных систем, оказалось — наоборот. Вообще моя специальность «Автоматизация производства» — перспективное направление деятельности любого предприятия, и мне будет чем заняться в будущем. Друзья и одноклассники, которым я рассказываю о своей учебе, сейчас искренне завидуют. И, если честно, есть чему.

 

Ирина БУЛЫГИНА

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...
Loading...