Сварщица? Почему бы и нет!

Профессия инженера уже давно не является исключительно мужской. Тем не менее, среди студентов политехнических вузов молодых людей по-прежнему гораздо больше, чем девушек. Вот и наша собеседница, студентка Уральского федерального университета Татьяна Боровинская — единственная девушка в группе, которая осваивает специальность «Оборудование и технология сварочного производства».

— Татьяна, почему профессия инженера и именно сварочное производство?
— В школе мне нравились физика и математика, поэтому при выборе между инженерными и гуманитарными специальностями особо не раздумывала. Сложнее было выбрать конкретную профессию в рамках инженерной сферы. Оказалось, их очень много. Вместе с мамой мы изучали информацию, и она обратила мое внимание на сварочное производство. Это не совсем обычно для девушек, но мне как раз хотелось чего-то необычного и в тоже время востребованного в будущем. Сейчас я нисколько не жалею о сделанном выборе.
— Как происходила адаптация к студенческой жизни?
— Первые месяцы в университете были самыми насыщенными: много новых знакомств, событий и впечатлений. Началась самостоятельная жизнь: интересная и непростая. Все оказалось совсем не так, как представлялось. Безусловно, школьные знания были хорошим фундаментом, но привычные предметы преобразились до неузнаваемости. Вроде бы та же самая математика, а совсем по-другому.
Я живу в общежитии, поэтому пришлось привыкать заботиться о бытовых вещах, уделять этому время. Поначалу жили на перекусах и быстром питании, но постепенно все вошло в нужное русло, и эти хлопоты уже не представляют трудностей.
В целом, адаптироваться помогло активное участие в различных мероприятиях, которые организует для первокурсников студенческая профсоюзная организация УрФУ. Это хороший способ влиться в студенческую жизнь.
— Учиться сложно?
— Каких-либо серьезных трудностей у меня нет. Возможно, потому, что в школе всегда училась добросовестно (школу Татьяна окончила с золотой медалью — ред.). Конечно, есть преподаватели, которые уже с первого курса требуют от студентов высокого уровня самостоятельности в поиске информации, подготовке домашних заданий и т.п. Но это особенность вузовского обучения. В школе помогают и направляют учителя, а в институте все проблемы приходится решать самому.
— А что в учебе нравится больше всего?
— Сложно назвать отдельные учебные предметы, мне нравится учиться в целом. Интересно проходят лабораторные работы. Мы знакомимся с оборудованием, технологиями, пробуем сами работать на нем. Нравится общаться с однокурсниками. Мы очень дружные и всегда помогаем друг другу.
— Татьяна, ты учишься в вузе по целевому направлению от Шадринского автоагрегатного завода и уже прошла первую практику. Какие впечатления остались?
— Практику я проходила в цехе модернизации тепловозов, и главное, что поняла, целевое направление — это круто! Ведь уже в начале обучения я смогла познакомиться с предприятием, на котором буду работать, с рабочим местом и оборудованием. Конечно, было некоторое волнение, думала о том, как все будет происходить, смогу ли я реально приобрести профессиональные умения. Но мне повезло с руководителем практики, Николай Захарович Тенкачев многому меня научил. На втором курсе у нас не было специальных предметов и, знания, полученные на заводе, сейчас очень помогают в учебе.
— Какой совет можешь дать будущим студентам?
— Школьникам я желаю успешно подготовиться и сдать ЕГЭ, а студентам — быть мобильными и все успевать.

 

Мнение
Николай Тенкачев, ведуший специалист по сварке АО «ШААЗ»:
— За время прохождения практики Татьяна познакомилась с имеющимся в цехе оборудованием, всеми видами сварки и даже освоила азы профессии сварщика. Не каждому молодому человеку это удается! А в Татьяне успешно сочетаются хорошая теоретическая подготовка и стремление познать профессию, все «впитать» и взять на вооружение. Думаю, из нее получится хороший специалист.

 

Наталья БЯКОВА
Фото из архива Татьяны Боровинской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *