Так и живет, у параши…

11 лет пенсионер просит чиновников решить проблему прохудившегося септика, из которого его усадьбу заливает нечистотами. Но ему объясняют, что он стучится не в те двери

На днях к нам обратился Григорий Нечеухин, проживающий по пер. Кирпичному, 13-1, и рассказал, что на протяжении более чем 11 лет он никак не может решить одну, но очень серьезную проблему. Септик для сбора жидких нечистот, куда стекают сточные воды из многоквартирного дома по ул. Омская, 48, давно разгерметизировался, в связи с чем отходы жизнедеятельности целого дома перемещаются на его приусадебный участок. Об этой проблеме знают и в управляющей компании, обслуживающей многоквартирник, и в административно-технической инспекции администрации г. Шадринска, и в Шадринской межрайонной прокуратуре, и в Роспотребнадзоре, но проблему решить так никто и не может. Просто замкнутый круг какой-то получается…

Суть проблемы…

Дом, в одной половине которого нынче проживают Нечеухины-старшие, а в другой – их дочь, Григорий Макарович и его супруга Раиса Ивановна купили около 11 лет назад. До этого они жили в благоустроенной квартире как раз в том самом многоквартирнике по ул. Омской, 48, от септика которого им сейчас нет житья.

Зимой, после того, как на улице выпадет снег, при первом взгляде на огород и надворные постройки проблемы как будто бы и нет. Но стоит холоду пойти на спад, как жидкие нечистоты начинают заливать все и вся. По этой причине Нечеухины перестали держать домашнюю живность – коз и кур, именно из-за этого на приусадебном участке не удается выращивать овощи, в связи с этим в теплое время года в доме просто невозможно нормально дышать. Неподготовленного человека этот «букет ароматов» может буквально сбить с ног. В общем, представьте, что ваша жилплощадь расположена в непосредственной близости от старых очистных сооружений, которые к тому же еще и протекают к вам во двор. А Нечеухины в подобных условиях вынуждены находиться круглый год.

– Знал бы, – говорит Григорий Макарович, – что мне и моей жене последние годы придется доживать буквально у параши (на жаргоне – отхожее место, унитаз или ведро, бочка в тюремной камере – прим. авт.), ни за что бы не променял свою благоустроенную квартиру на этот рассадник нечистот.

Услуги по вывозу ЖБО из септика дома по ул. Омской, 48 в разные годы оказывало МП «Водоканал», затем МП «Магистраль», а последние несколько лет – управляющая компания, обслуживающая дом. С руководителями этих предприятий Г. Нечеухин пытается найти общий язык, но по непонятным причинам его отфутболивают, оставляя наедине с проблемой.

Отстаивать свои права в 2009 г. он пытался даже в Шадринском районном суде, но дело закончилось тем, что ответчик по исковому заявлению – МП «Магистраль» – по соглашению выплатило ему 5 тыс. рублей, хотя изначально моральный вред был оценен им в 20 тыс. рублей. В отзыве на исковое заявление было указано, что одним из оснований для компенсации морального вреда является наличие, во-первых, физических и нравственных страданий лица, чье нематериальное благо нарушено. Во-вторых, неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда. В-третьих, причинной связи между действиям и возникшим вредом. В-четвертых, вины причинителя вреда.

В ситуации, сложившейся в конце января 2009 г., в отношении истца не было, по крайней мере двух оснований для компенсации морального вреда ответчиком. А именно, неправомерного действия (бездействия) и вины МП «Магистраль». Проще говоря, «Магистраль», а ровно любое другое предприятие или ИП, вывозящие нечистоты из септика, ответственности за состояние емкости для сбора ЖБО не несут.

… и пути ее решения

После изучения некоторых документов и наведения справок можно прийти к выводу, что проблему Григория Макаровича решить возможно, если бы не несколько (простите за тавтологию) если.

Первое. Септик, из которого нечистоты заливают приусадебный участок Нечеухиных, теоретически является общедомовым имуществом собственников жилых помещений дома по ул. Омской, 48. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, что достигается либо путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, либо путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы. Услуги по содержанию и ремонту (текущему), которые жильцы дома оплачивают управляющей компании, стоимости восстановительных работ (капитального ремонта, а равно и замены) по герметизации септика не покрывают. Следовательно, на общем собрании собственников (высший орган управления МКД) необходимо принять решение о сборе средств на проведение ремонтных работ, выборе подрядчика и, собственно, начать их сбор. Данное решение необходимо запротоколировать.

Второе. После того, как средства будут собраны, для проведения ремонтных работ необходимо выбрать подрядчика, которым, например, может выступить управляющая компания, обслуживающая дом. Приблизительная стоимость работ может составить от 50 до 250 тыс. рублей (в зависимости от финансовых возможностей и «хотелок» жителей дома). Как сообщил директор указанной организации А. Хомяков, подобные работы сравнительно недавно были проведены на септике, расположенном по ул. Первомайской, 28. Их сметная стоимость составила 240 тыс. рублей. Сумма, конечно, немалая, но никто не мешает договориться с исполнителем о рассрочке и отсрочке уплаты всей суммы.

Третье. После составления договора о проведении восстановительно-ремонтных работ (в условия которого нужно обязательно включить гарантийный срок) и его частичной оплате (для закупки материалов) инициативной группе из числа жильцов необходимо контролировать проведение ремонта. На все выявленные недочеты необходимо указывать мастеру, который осуществляет руководство работами, а после их завершения составить соответствующий акт. И только после устранения всех недочетов  провести полную оплату всех работ.

Четвертое. Если затопление участка нечистотами будет продолжаться и после ремонта септика (из-за его переполнения), жителям дома стоит задуматься о более жестком контроле вывоза ЖБО и смене исполнителя работ. В настоящее время, по словам А. Хомякова (которые подтверждаются копией графика, имеющегося в распоряжении редакции), из септика по указанному адресу спецмашина с бочкой объемом 10 кубометров вывозит нечистоты ежедневно, кроме воскресенья, а в четверг – дважды в день. Так, в октябре прошлого года было вывезено 280 кубометров, в ноябре – 270, в декабре – 400.

Вместо послесловия

Ситуация может показаться абсолютно неразрешимой, однако разобраться с проблемой можно следующим образом. Между забором Нечеухиных и септиком необходимо сделать глиняный замок и устроить мини-дамбу. После чего, если жители дома не умерят свои «аппетиты» в потреблении воды и не установят приборы учета на нее, все жидкие нечистоты будут стекать в подвальные помещения дома. Вот тогда они задумаются и об экономии, и о ремонте септика.

Помогут ли чиновники решить проблему Григория Макаровича подобным образом или предложат другой путь, покажет время. В противном случае «плавать» в нечистотах Г. Нечеухин и его домочадцы продолжат в обозримом будущем.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.