Только у десяти процентов таксистов есть разрешение на перевозки

      Депутаты Курганской областной думы проверили исполнение областного закона, регулирующего деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Пока официальные разрешения на перевозки получили не более 10 процентов предпринимателей, занимающихся этим бизнесом.
      Как сообщил депутатам заместитель губернатора области, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Жаров, его ведомство на днях выдало сотое разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в регионе. Владельцем разрешения стал индивидуальный предприниматель города Шадринска Александр Казгов. А пока в Кургане выдано 43 разрешения, а в Шадринске – 34. Разрешение выдается сроком на пять лет за 1700 рублей, а его дубликат – за 340 рублей.
      Главная задача – легализация предпринимателей, занимающихся перевозкой граждан, введение этого вида предпринимательской деятельности в правовое русло, обеспечение безопасности пассажиров, отметил Василий Жаров. Сейчас в Кургане и Шадринске и ряде других муниципальных образований начали подготовку стоянок такси, центров технического и медицинского контроля. Департамент как уполномоченный орган с ноября 2011 года выдает разрешения на перевозку пассажиров такси, но пока в реестре только 100 предпринимателей – это, по предварительным подсчетам, около 10 процентов от реально существующего количества.
      Напомним, что с 1 сентября 2011 года осуществлять перевозку пассажиров легковым такси можно только на основании разрешения. Кроме того, машина такси должна быть оборудована таксометром и опознавательными знаками – шашечками и оранжевым фонарем на крыше автомобиля.
      По закону, как сообщил заместитель начальника ГИБДД УМВД по Курганской области Сергей Сердюков, только с 1 июля служба ГИБДД будет проверять у таксистов наличие разрешения на оказание услуг, таксометра. И штрафовать нарушителей, так как 1 июля вступит в силу часть 21 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой за перевозки без разрешения установлен штраф в размере пяти тысяч рублей.
      Пока же нелегалы работают свободно. В департамент поступило еще шесть заявлений, отметил Жаров, но в ряде городов и райцентров этой работы не видно вообще.

        «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.