Творить – значит жить

Мы уже сообщали, что в Куртамыше прошел фестиваль среди стационарных учреждений социального обслуживания населения «Пусть будет радостно сердцам».

Когда мы ехали на этот фестиваль, нас предупреждали: «Будет много эмоций». Действительно, мероприятие получилось ярким – но мы говорим не о красках, хотя их было достаточно. Главное, что трогает обыкновенного человека здесь, – искренность, непосредственность и открытость. Мы убедились, что творчество – единственно верный и эффективный способ борьбы с болью…

Вокально-танцевальный серпантин

Как всегда, радушно встретил нас коллектив Куртамышского психоневрологического интерната. Все тут любовно подготовлено к празднику: от ухоженной территории до красочно оформленной сцены с сердцем из воздушных шаров.

– Нам приятно вновь встретиться с вами, – обратилась к присутствующим первый заместитель начальника главного управления социальной защиты населения Курганской области Тамара Иванова. – Сегодня у вас есть возможность продемонстрировать все свои таланты. Общайтесь, делитесь эмоциями!

Всего в фестивале приняли участие 100 человек из 12 стационарных учреждений социального обслуживания населения, смогли приехать на праздник 79. Первый тур конкурса – танец. Здесь мы увидели всю танцевальную палитру – народный, эстрадный, спортивный и другие разновидности танцев. Под горячую поддержку зала пустились в пляс воспитанники Куртамышского ПНИ, завели хоровод ребята из Скоблинского психоневрологического интерната, подарили всем хорошее настроение мальчишки и девчонки из Шадринского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Эффектный танец живота исполнила девушка из Далматовского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Следующий тур – вокал. Уж в нем-то участники выражали себя по полной программе! Удивили жюри три богатыря из Куртамыша с песней «Богатырская сила».

– К фестивалю мы готовились полгода, – говорит Михаил Ханжин. – Сегодня здесь встретили много знакомых, от этого радостно. Меня поддерживает моя жена Надя и все проживающие интерната.

Второй богатырь, Дмитрий, немного волнуется. А вот Костя Рюмин совершенно спокоен и уверен в победе.

Исполнили песню юноши с задором, присвистом и даже актерской игрой. Скандировали, размахивали плакатами и топали ногами болельщики-куртамышане.

Выйти на сцену и спеть для многих наших героев – это значит прожить маленькую жизнь: ту, о которой мечталось. Поэтому многие композиции – о любви, доме, родителях. Слезы наворачивались на глаза, когда проникновенно пел «Помолимся за родителей» проживающий геронтологического центра «Спутник» Роман Коржиков, а в конце даже опустился на колени. Игра это или истинное чувство? «Я отпил у взрослой жизни рано… Как хочу к тебе прижаться, мама» – слова песни, кажется, проникали в душу каждого присутствующего в зале.

– У меня нет ни отца, ни матери, ни братьев и сестер, – признается Роман. – Я был брошен, воспитывался в детском доме. Конечно, ребенком мечтал о маме. Представлял ее красивой и доброй. А когда к моим сверстникам приезжали по выходным родители, я горько плакал. Но вскоре нашел себя в творчестве: в детдоме участвовал в вокально-танцевальных ансамблях, в «Спутнике» начал петь. Сейчас у меня есть одна мечта – найти своих братьев, Алдашиных Рустама и Игоря.

Ребятишки из Шадринского детского дома-интерната для умственно отсталых детей поразили песней на итальянском (!) языке. Финальной нотой прозвучала композиция, возможно, отражающая миропонимание людей с непростой судьбой: «Ты знаешь, так хочется жить. Жить, чтобы просто любить» (Каргапольский дом-интернат для престарелых и инвалидов).

Обыкновенная радость

Устроив конкурсантам небольшую передышку, члены жюри отправились оценивать выставку изделий декоративно-прикладного искусства «Богат наш край талантами». Чего тут только нет – и мягкие игрушки, и вязание, и вышивка, и аппликация! Сотрудник геронтологического центра «Спутник» держит на ладони миниатюрную работу из бумаги – «Клин журавлей» в исполнении Виктора Керна. Виктор прикован к инвалидной коляске, но это не мешает ему заниматься творчеством: маленькими ножницами он филигранно вырезает из бумаги. На выставке представлены салфетки с крошечными узорами, шарик в технике оригами – не более сантиметра в диаметре.

Привлекает внимание работа Дмитрия Колесова из Куртамышского ПНИ «Лебеди». Это объемная аппликация выполнена сразу в двух техниках – торцевание и сминание бумаги. Очень понравились жюри вышитые бисером иконы от проживающих Лесниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

– Иконы из бисера меня просто поразили, – улыбается заведующая информационным отделом Курганского областного центра народного творчества Лариса Адищева. – Ведь данная работа очень трудоемкая, требует терпения и мастерства. Сегодня мы увидели разнообразие техник декоративного творчества, в каждое произведение вложена душа. Считаю, что такие фестивали необходимы: они поднимают настроение, выступающих с восторгом принимает зал.

Заключительный тур конкурса – фееричное дефиле в оригинальных костюмах. Согласно теме – «В гармонии с природой» – участники выходили в причудливых образах: весны, цветов, берез и так далее.

– Наша композиция называется «Цветочная клумба», – рассказывает педагог-организатор Шадринского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Зинаида Бородина. – Я решила, что мои маленькие девочки – как цветочки (в коллекции были ромашка, колокольчик, настурция, анютины глазки, василек, роза. – Прим. автора). Костюмы мы шили в течение двух месяцев. Мы контактируем с шадринским магазином штор, они отдают нам остатки ткани. От этого конкурса дети ожидали обыкновенной радости. Им хотелось поехать куда-то, показать себя. Творчество дает ребятишкам очень много, больше, чем что-то еще.

Зинаида Васильевна трудится в детском доме 38 (!) лет.

– Когда пришла сюда, месяц осваивалась, не могла привыкнуть. Сначала у меня пробудилась материнская жалость: я без слез не могла смотреть на детей. Потом поняла: кто-то должен с этими ребятами работать, отдавать им свою заботу и ласку. Мы выращиваем хороших людей, работящих, многие из них живут самостоятельно, обзаводятся семьями.

Рядом с педагогом стоит девочка Настя, которая пела «Санта Лючия» на итальянском языке и представляла розу.

– Перед фестивалем я волновалась, – делится она. – Выучить песню было нетрудно. В будущем мечтаю стать певицей. В детском доме живу больше двух лет, мне здесь нравится: мы шьем, вяжем, рисуем, поем. У меня много друзей.

Итак, праздник подошел к концу. Пока жюри подводит итоги, народ веселится на дискотеке. Обыкновенная жизнь… Наконец объявлены результаты. Победителями в номинации «Танец» стали ребята из Шадринского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, первое место в номинации «Пение» заняли воспитанники Куртамышского психоневрологического интерната, лидеры номинации «Выставка изделий декоративно-прикладного искусства» – проживающие Лесниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, лучшие в «Дефиле в оригинальном костюме» – представители Скоблинского психоневрологического интерната. Также члены жюри отметили специальными премиями наиболее отличившихся участников. Финальной стала общая песня «Мир не прост». Мир действительно не прост, но если у тебя есть любимое дело и вера в себя – все получится. Наши герои это доказали.

Новый мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.