У российских чиновников появился Кодекс этики

      Госслужащих обяжут быть политкорректными, следить за языком, внешностью и реже употреблять в речи названия иностранных валют. Такие нормы предусмотрены проектом Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих.
      О том, что этот документ носит не просто рекомендательный характер, а, фактически, обязателен для исполнения, намекается в последней статье Кодекса. Так, «соблюдение государственным служащим норм учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий». При этом чиновник «за нарушение положений Кодекса несет моральную, а также иную ответственность в соответствии с законодательством». 
      Как считают разработчики документа, в служебном общении чиновникам «необходимо руководствоваться конституционными положениями, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени».
      Поясняя этот пункт, они перечисляют и варианты недопустимого для госслужащего поведения. В частности, согласно документу, «в общении с гражданами и коллегами недопустимы любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений».
      Также в общении чиновника не должно быть места «угрозам, оскорбительным выражениям или репликам, действиям, препятствующим нормальному общению или провоцирующим противоправное поведение».
      «Госслужащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять толерантность в общении с гражданами и коллегами, должны способствовать установлению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества друг с другом», — призывает Кодекс.
      По мнению разработчиков документа, российские чиновники должны в публичных выступлениях как можно реже употреблять называния иностранных валют. Так, госслужащий «призван воздерживаться от обозначения в иностранной валюте стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами показателей бюджетов, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга». Правда, предусмотрены и исключения для тех случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено российским законодательством, а также когда речь идет о международных договорах.
      Чиновникам придется следить не только за своим языком и поведением, но и за внешним видом. Кодекс также описывает общие требованию к облику российского госслужащего. «Внешний вид при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность», — говорится в документе.

      Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.