У зауральских почтальонов появился собственный дизайнер

Во что оденутся почтальоны в 2013-м году, покажут их собственная фантазия, практичность и время.

Почтовая форма пережила много перерождений. Первое описание облачения русского почтаря сохранилось в приказных книгах 1682 года. Форменной одеждой ямщика тогда были лазоревый зипун, вишневая шапка с пухом, шубной кафтан, бумажный кушак с ножами и в дополнение рожок – средство сигнализации. При Петре I ввели форму из зеленого английского сукна. В 19 веке почтальоны «переодевались» несколько раз – и камзолы носили, и сюртуки, и шляпы с лентами, и шпоры. Ничто из этого не прижилось, поскольку стесняло движения. Лишь в 1885 году была введена более-менее удобная форма, но она сохранила военный покрой. В советский период единого стиля в одежде почтовиков не было. Однако «почтовый цвет» определялся четко – синий (и он до сих пор сохраняется).

В первые годы деятельности Почты России как государственного унитарного предприятия униформы для сотрудников также не существовало, но руководство компании  уже тогда задумалось о необходимости введения единого фирменного стиля в одежде для своих сотрудников, задействованных в общении с клиентами.

В 2005 году федеральным почтовым оператором был объявлен конкурс на форменную одежду. Десятки российских модельеров прислали тогда свои эскизы, но лучшей была признана работа Виктории Андреяновой – желто-синяя форма которую и сегодня можно увидеть в любом отделении почтовой связи.

И вот в 2012 году Дирекцией маркетинга ФГУП «Почта России» был проведен конкурс на лучший дизайн форменной одежды «Будь в форме» среди рядовых сотрудников. В Курганской области для участия в данном проекте было направлено всего лишь три работы –1 из  Шадринского и 2 из Мишкинского почтамтов.

В десятке лучших работ, отобранных для финала конкурса, оказалась работа начальника ОПС № 14 города Шадринска Татьяны Рамазян. Татьяна Григорьевна придумала почтовую модель для конкурса профессионального мастерства  «Лучший начальник отделения почтовой связи Шадринского почтамта», где заняла второе место среди начальников городских ОПС. И без надежды на победу направила модель для участия в конкурсе форменной одежды. С 4 по 6 июля Т.Г.Рамазян приглашена в Москву на финал конкурса и награждение победителей. Для всех финалистов организована теплоходная экскурсия и присутствие на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший начальник ОПС 2012 года». По итогам голосования, проведенного 5 июля, из десятки представленных моделей будут выбраны три лучших эскиза, которые в 2013 году «превратятся» во вполне реальные изделия. Таким образом, почтовики смогут надеть ту форму, которую придумали сами.

УФПС Курганской области — филиал ФГУП «Почта России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.