«Универ» — к доске!

      К вступительным и выпускным экзаменам каждый готовится, как может. Мы заглянули в конспекты студентов ТНТ из ситкома «Универ» и списали оттуда, как весело им удавалось сдавать экзамены.

      Валентина Рубцова: «Списала удачно… но не то»

      «Обычно я не пользуюсь шпаргалками – мне всегда хватало терпения и усидчивости для того, чтобы самостоятельно выучить предмет и подготовиться к экзамену. Но ситуации, разумеется, бывают разные и как-то раз я попалась. Два экзамена один за другим, времени на подготовку ко второму совсем не оставалось. Пришлось одолжить у друзей пачку шпаргалок, которые я рассовала, куда только могла. Со всем этим богатством я пошла в кабинет, взяла билет и села готовиться. И тут я столкнулась с тяжелейшей задачей – найти в шпорах нужный мне ответ. И сделать это незаметно. Ищу, копаюсь, стараюсь сохранять непринужденный вид. Наконец, нахожу нужный билет. Все, думаю. Дело сделано, осталось только списать. Списываю, выхожу к преподавателю отвечать. Он зачитывает мой билет, я смотрю в текст и понимаю, что ответ – не тот… Оказалось, что шпаргалки, которые мне дали, были двусторонние. То есть по одному ответу с каждой стороны страницы. И шпаргалку я нашла правильную, но находясь в состоянии стресса, который я испытала во время «незаметного» поиска, я, не задумываясь, что вопрос и ответ как-то не совпадают, списала не с той стороны. К счастью, преподаватель сжалился и принял мой ответ».

 

      Андрей Гайдулян: «Преподаватель обещал зарезать соленым огурцом»

      «Самые смешные истории на экзаменах происходили с моими сокурсниками и друзьями. Однажды, сдавали мы русскую современную литературу. Советский период. Моему другу достался билет с так называемой «гражданской прозой». Той самой, где самым ярким представителем был Шолохов. А преподаватель у друга был ярким таким представителем советской литературы. Талантливейший человек, великолепный рассказчик и редкостный алкоголик. Обещал зарезать соленым огурцом особо шумных студентов. Так вот, достав билет, друг пошел готовиться. И случилось у него, видимо от волнения, помутнение разума. И вместо гражданской прозы друг быстро настрочил ответ на билет по прозе времен великой отечественной. Промахнулся лет на 30. И лишь когда преподаватель мягко намекнул, что друг что-то не то рассказывает, выключатель в его голове вернулся на прежнее место. А у преподавателя день еще был, видимо, тяжелый накануне. Спросил друга, что тот знает. Тот сказал, что знает Довлатова. А закончилось все для друга тройкой, которой он был очень и очень рад».

      Виталий Гогунский: «Таким образом, английская экономика резко понизилась… вверх!»

      Один мой товарищ, который учился в другом вузе, был просто невероятным счастливчиком по части экзаменов. Он практически на каждый приходил капитально не готовым, но шпоры, подсказки, удачные фразы ему всегда помогали, и он выкручивался из любой сложной ситуации. На зачете по экономике он задвинул какую-то совсем уж заумную фразу из серии «таким образом, английская экономика резко понизилась… вверх!» Ну бред же, согласитесь! Но он говорил это таким уверенным тоном, что преподаватель согласно кивал. Да, мол, Женя, вы совершенно правы.

      На другом экзамене, который назывался, кажется, культуроведение, другу достался вопрос про буддизм. А преподаватель в их универе считался просто гуру буддизма, который знал об этом предмете все. Друг, разумеется, приуныл. Посидел, погрустил, написал все, что знал про буддизм. А знал немного, основные моменты. Вышел отвечать. Преподаватель обрадовался – естественно, такой шанс погонять студента по любимому предмету. Друг начал отвечать, так и так, рассказал главные вехи. А затем он произнес ключевую фразу, что «во главе этой религии стоял великий Будда».
      Преподаватель просветлел, воскликнул «именно великий!», кратенько, минут на 40 пересказал за друга историю буддизма, поставил ему пять  — и отпустил!

 

УНИВЕР

С понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.