Урок памяти «Письма с фронта»

Письма с фронта… Как их ждали в годы войны! В них запеклась кровь событий тех лет. В них – память, которая нам нужна. Только читать эти бесхитростные строчки невозможно – на глаза наворачиваются слезы.

Участникам беседы были показаны подлинные письма-треугольники. Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом. Они бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаешься с таким волнением и осторожностью. В них сама история, величие и трагедия Великой войны.

«А письма

В треугольниках солдатских!

Они для нас

До сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны»

На протяжении всей встречи звучали стихи о войне. Особенно слушателям запомнилось стихотворение К. Симонова «Жди меня», которое в годы войны было как заклинание, как молитва. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, заучивали наизусть, посылали в письмах своим женам и невестам.

Почти в каждой семье хранятся в заветной шкатулке фронтовые письма, партизанские фотографии, в том числе и боевые награды. На мероприятии ребята смогли увидеть настоящие боевые награды участника ВОВ, гвардии сержанта Бушуева Николая Андреевича, 1923 г. р. Библиотекарь рассказала о сайте «Подвиг народа», на котором находится электронный банк данных участников войны, фронтовые приказы, наградные списки и листы. Было зачитано краткое изложение личного боевого подвига Бушуева Н.А., и за что он получил два ордена Славы и ордена Красной Звезды II и III степени.

Такие патриотические часы учат тому, как жить и бороться за свое счастье, как трудиться, как беречь свое доброе имя. И, хотя письма с фронта адресованы родным и близким, т.е. узкому кругу лиц, они выражают общее настроение людей, с оружием в руках защищавших честь и свободу нашей Родины и, по существу, обращены к каждому из нас, к нашим сердцам, к нашим мыслям и чувствам. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. Потому что, как сказал поэт Василевский В.И.:          

«Писали их на смертном рубеже,

Под скрежет танков, орудийный рев.

Писали их в окопах, блиндаже,

На бомбами израненной меже,

На улицах сожженных городов…

О, письма фронтовые грозных лет –

Бесценней документов в мире нет!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.