В гости к Цинкуле

«Лучший подарок — впечатления и новые знакомства», — решили активисты союза молодёжи ШААЗа и организовали к 15-летнему юбилею организации поездку на Челябинский цинковый завод.

Ранним пятничным утром 30 ноября одиннадцать заводчан, вооружившись термосом с горячим чаем и хорошим настроением, отправились в соседнюю область. Желанию провести день весело и с пользой не помешали ни метель, ни долгий путь по заснеженным просторам. Каждый ехал на Челябинский цинковый со своим интересом: технологи хотели увидеть процесс производства цинка, специалисты кадровой службы — работу с персоналом, все вместе — узнать, чем живёт молодёжь металлургического предприятия.

Знакомство с ЧЦЗ началось с музея истории и достижений предприятия. Интересные экспонаты ждали уже в коридоре перед входом в музей. Например, катоды для электролиза цинка в довоенное и нынешнее время или траверсы, с помощью которых рабочие вручную сдирали с этих катодов листы цинка. Образец семимиллионной тонны цинка, редкоземельные металлы, фотографии завода после падения метеорита — всё это вызвало у автоагрегатовцев неподдельный интерес и уважение к предприятию. Финальным аккордом стала фотосессия с олимпийским факелом, который в числе прочих челябинцев пронесли по улицам города двое работников цинкового завода.

Понять, как из цинксодержащей руды получаются аккуратные слитки металла, автоагрегатовцы смогли в ходе экскурсии по производству, которая началась с обжигового цеха. Интересно было познакомиться и с местными профессионализмами. Оказывается, Чебурашка на ЧЦЗ — это совсем не сказочный персонаж, а застывший комок руды, который работники заботливо размораживают на греющем настиле. После «усреднения» поступившее с месторождений сырьё направляется в печи, где происходит его обжиг с образованием различных соединений и серной кислоты. Затем обожжённый цинковый огарок помещают в водный раствор кислоты, где он растворяется, как сахар в чае. В отделении очистки из полученного состава удаляют медь, никель, кадмий, и в растворе остаётся чистый цинк, который направляется в отделение электролиза.

Самым запоминающимся пунктом путешествия по цинковому заводу для машиностроителей стало плавильное отделение, где листы металла, ещё недавно снятые с катодов, разогреваются в печах до 500 градусов и разливаются по формам. Это отделение напоминает кухню: суровые челябинские рабочие, распределяя цинковую «кашу» по «тарелкам», аккуратно снимают с неё пенку. Такая операция придаёт слиткам цинка товарный глянец. К сожалению, увидеть саму операцию розлива заводчанам не удалось, но впечатлений хватило и без этого. Напоследок хозяева показали гостям склад готовой продукции — большое помещение, заставленное аккуратными брикетами цинка разных размеров.

После обеда представители молодёжки ШААЗа в неформальной обстановке пообщались с активистами молодёжной организации «Массив», которая действует на Челябинском цинковом заводе. В формате круглого стола ребята рассказали друг другу о своих наиболее успешных проектах.

— Союз молодёжи ШААЗа — единственное объединение работающей молодёжи в Шадринске, поэтому мы очень рады, что в юбилей организации предоставилась возможность пообщаться с коллегами из Челябинска и обрести новых единомышленников. Надеемся, что знакомство перерастёт в сотрудничество, возможно, в рамках совместного мероприятия уже на шадринской земле, — отметила председатель союза молодёжи АО «ШААЗ» Ирина Булыгина.

Завершением интересного дня в столице Южного Урала стало прохождение квеста «Прятки в темноте» и чаепитие с именинным тортом.

 

Ксения ШАДРИНА, фото Ларисы КАСЬЯНОВОЙ.

Цинкуля — символ Челябинского цинкового завода. Забавный персонаж в 2018 году отметил десятилетний юбилей. Работники ЧЦЗ рассказывают, что Цинкуля — душа компании, трудолюбивый и добрый весельчак. Знает всё о металлургии и производстве цинка марки Special High Grade. В свободное время изучает детские игры, не пропускает ни одного корпоративного праздника.

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading...
1233