В Курганской области не хватает грамотных собственников жилья

      Советы многоквартирных домов (СМД) – еще одна попытка вовлечь собственников жилья в управление имуществом. Жилищный кодекс установил срок для добровольного создания советов – до 18 июня 2012 года. После этой даты, если хозяева квартир не проявят инициативы, создавать СМД должны муниципалитеты.
      В Курганской областной думе за круглым столом обсудили цели и средства исполнения закона и пришли к выводу – успеть к сроку не удастся.

      Нужны стимулы для собственников

      Острая проблема состояния ЖКХ и поиск путей исполнения закона – об этом говорили сегодня, 25 мая, в парламенте под руководством его спикера Владимира Казакова депутаты комитета по экономической политике совместно с коллегами из Кургана и Шадринска, руководители федеральных органов, управляющих компаний, председатели СМД, чиновники исполнительной власти.
      Закон предложил несколько способов управления: непосредственно собственниками помещений, через создание ТСЖ, либо жилищного кооператива, либо с помощью УК.
      Как отметил главный федеральный инспектор Владимир Балакин, в области из 3900 многоквартирных домов 64 % обслуживаются управкомпаниями, и следовательно, там надо создавать СМД. Но за минувший после выхода поправок в ЖК РФ год таких советов создано очень мало. При этом 76 % жалоб в приемную президента РФ в Кургане касаются плохой работы управкомпаний, состояния ЖКХ.
      «Недовольство людей понятно, – отметил Балакин, – но надо его направлять в позитивное русло – помочь им воспользоваться правами, которые дает закон». Причем, как подчеркнул главный федеральный инспектор, некоторые права, например, пользование прилегающей к дому территорией, декларативны, нет порядка контроля за качеством коммунальных услуг, нужен документ о статусе членов СМД. Владимир Балакин предложил делегировать членам советов полномочия по составлению протоколов на нарушителей правил содержания общедомовой территории – например, за стоянку авто на газоне и другое и часть средств от штрафов направлять на реализацию деятельности СМД.

      Где и как научить хозяина

      Владимир Казаков сообщил, что доля населения, удовлетворенного уровнем предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, ежегодно снижается. Если в 2010 году таких горожан было около 36 %, то в прошлом году – уже только 28 %. И это при постоянном росте тарифов и 96-процентном уровне платежей.
      В то же время отсутствие инициативы со стороны собственников жилья в вопросах организации советов ведет к тому, что органы МСУ должны будут организовать и провести за предстоящие три летних месяца общие собрания примерно в двух тысячах домов Курганской области. Это обязательное требование ЖК РФ. Как решить эту достаточно сложную задачу?
     Депутат городской думы Иван Камшилов предложил создать общественное объединение председателей советов многоквартирных домов с целью обмена опытом и координации действий. А начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин отметил, что на советы возлагаются законодательством очень серьезные полномочия, для исполнения которых необходимы юридические знания и финансовая поддержка.
      Это подтвердил Владимир Найданов, председатель совета одного из многоквартирных домов Кургана на ул. Анфиногенова, отметив, что очень сложно общественникам, представляющим интересы собственников, оценивать экономическую эффективность деятельности УК, интересы которой защищают профессиональные юристы. «Мы не контролируем работу УК по найму подрядчиков для ремонта, узнаем об этом много позже, никаких возможностей подобрать более дешевые услуги у нас нет», – жаловался Найданов. Он же горячо поддержал идею учебы членов СМД.
      В свою очередь генеральный директор УК «Спектр» Игорь Тихонов обратил внимание законодателей на необходимость выработки единого механизма во взаимодействии собственников и обслуживающей организации. Пока его нет.
      Председатель Шадринской городской думы Евгений Стеблев, подключившись к разговору в режиме видеосвязи, сначала критиковал закон, сетуя на то, что власти муниципалитета могут вмешаться в работу УК, но только в соответствии с нормативным порядком. «А где этот порядок, он до сих пор не разработан», – отметил Стеблев. Однако затем шадринские депутаты согласились с предложениями о выработке механизма финансового стимулирования работы председателей СМД, чтобы привлечь в эту деятельность грамотных и инициативных людей. Для этого они готовят на очередное заседание думы документы.

      Инициатива – за муниципалитетами

      В ходе дискуссии, отмечают наблюдатели, стало понятно, что к законному сроку создать СМД там, где это нужно по закону, вряд ли удастся. И работа по проведению собраний и выбору таких советов ложится на муниципальные власти.
      Поэтому председатель Общественной палаты города Кургана депутат Борис Шалютин рекомендовал органам МСУ разработать в оставшееся время трехмесячные планы проведения собраний в многоквартирных домах на своей территории по выборам советов, согласовать их с депутатами, а по истечении срока отчитаться о результатах. «Закон невозможно исполнить, – сказал депутат, – да и он не самоцель – он лишь инструмент для наведения порядка».
     Председатель комитета по экономической политике областной думы Евгений Кафеев поддержал эту мысль, отметив, что «главная цель создания советов – улучшение жизни людей». «Многие регионы, например, Костромская, Архангельская и другие области, успешно решают эти проблемы. Надо использовать их опыт и постепенно, шаг за шагом, решать поставленные задачи», – сообщил он.
      В итоге были выработаны рекомендации. Упор сделан на усиление правового просвещения населения в вопросах отношений собственников жилья и управляющих организаций. Правительству области предложено рассмотреть вопрос о создании межведомственной рабочей группы с участием председателей советов многоквартирных домов, представителей органов МСУ, некоммерческих организаций, УК по вопросам работы СМД в Зауралье.

        «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.