В Курганской области обсудили динамику цен

      Начиная с августа текущего года, цены на некоторые категории товаров начали в буквальном смысле шокировать жителей страны существенными скачками, причем в единственном направлении – повышения. К декабрю прошлого года средняя стоимость на продукты питания только в Курганской области увеличилась на 10,5 %. Об этой и других проблемах говорили на пресс-конференции по теме: «Состояние потребительского рынка в Курганской области в 2010 году».
       Недоступны для многих стали такие привычные продукты, как гречка, масло и даже картошка. Так, по словам заместителя директора департамента экономического развития Курганской области Андрея Кропанина, за десять месяцев текущего года стоимость на картофель возросла на 234 %, на гречневую крупу – на 79 %. В настоящее время отмечены существенные изменения цен и на другие товары.
      Курганская область занимает неплохие позиции, сдерживая возможный рост цен. Так, по данным Росстата на 29 ноября 2010 года, предоставленным департаментом экономического развития, наиболее выигрышные позиции Зауралье занимает по стоимости рыбы (третье место доступности этого товара для населения после Республики Калмыкии и Новгородской области): в Курганской области средняя цена на рыбу составляет 48,3 рубля за килограмм, в регионах-лидерах 47,2 и 46,4 рублей за килограмм соответственно. По стоимости на морковь область держится на восьмом месте, на капусту – на девятом, на стерилизованное молоко – на десятом, на пшеничный хлеб – на семнадцатом. В целом в рейтинге регионов РФ по ценам Зауралье близко к золотой середине.
      Как пояснил присутствующий на пресс-конференции руководитель партийного проекта «Народный контроль» в Курганской области Евгений Байтеряков, подспорьем в сдерживании роста цен стала работа общественников. Эту же мысль подтвердил и Андрей Кропанин, отметив, что некоторые из продавцов, не сумевшие удержать стоимость продуктов на оптимальном уровне, снизили ее после пикетов, проведенных народными контроллерами.
      Но далеко не всегда в борьбе за приемлемую ценовую политику могут подействовать показательные общественные меры. О работе, которой занимаются сотрудники антимонопольной службы, рассказала начальник отдела естественных монополий и защиты конкуренции Курганского УФАС России Ольга Бынзер. Так, по ее словам, с августа 2010 года в управление поступило около 100 телефонных звонков от жителей с жалобами на существенные нарушения цен в магазинах, еще порядка 30 обращений пришли в письменном виде. По ним проводятся регулярные проверки, которые периодически вскрывают нарушения законодательства. У антимонольщиков накопился ряд претензий к мукомолам, некоторым хлебокомбинатам и производителям в других отраслях. «Досталось» и продавцам. Например, сообщила Ольга Сергеевна, во время последней проверки, проведенной в ООО «Метрополис», выявлены факты необоснованно завышенных цен на некоторые категории товаров (в частности, на гречневую крупу) и нарушения сроков предоставления необходимых данных в УФАС. 
      Присутствующий на пресс-конференции коммерческий директор ООО «Метрополис» Константин Филиппов опроверг утверждение о необоснованности повышения цены, заверив, что все письменные экономические отчеты будут предоставлены управлению в указанный срок. Предыдущие же задержки, по словам Филиппова, были вызваны исключительно массивностью бюрократического аппарата и сжатыми сроками выполнения требований УФАС. С гречкой же ситуация особенно сложная: как пояснил Константин Анатольевич, сейчас поставщики умышленно сдерживают отпуск данного товара, чтобы выиграть на его стоимости в момент ажиотажного спроса. Кроме того, отметил он, в отчетах нет четкой градации самого продукта: под «крупой гречневой» подразумевается и пакетированный элитный сорт, и обычная весовая крупа.
      Что касается прогнозов, то представитель торговой компании сообщил, что роста цен на хлеб в ближайшее время не предвидится, а вот молоко может подскочить в цене. В первую очередь это вызвано сезонностью данного продукта, а также введением четкого регламента на использование сухого молока. Натурального молочного же сырья в данный момент не хватает.
      Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Курганской области Марина Григорьева рассказала о том, на что еще, помимо высокой цены на продукты первой необходимости, довольно часто жалуются зауральцы. По ее словам, немалое количество обращений поступает в связи с завышением цен на табачную продукцию (речь идет о модных сегодня «курительных наборах», когда к сигаретам прилагается зажигалка и спички по троекратно завышенной цене), на детское питание и другие товары. Помимо этого есть жалобы и на качество продуктов: в гонке за недорогим мясом птицы покупатель нередко сегодня приобретает курицу, насквозь пропитанную влагой. Такое мясо ни по вкусу, ни по качественным характеристикам гурмана удовлетворить не может. Проблема заключается в том, что доказать чью-либо вину в таком случае сложно: испортить куру могли как на фазе производства, так и в процессе транспортировки или хранения.
      Отвечая на вопрос журналиста, Марина Григорьева подтвердила, что в преддверии нового года могут быть замечены некачественные консервные продукты (икра). Поэтому при покупке деликатеса гражданам стоит особенно внимательно ознакомиться с данными о производителе и сроке годности товара. Кстати, как уточнил Константин Филиппов, в ближайшее время на икру прогнозируется традиционный рост цен. Поэтому задуматься о новогоднем застолье стоит уже сейчас.

      «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.