В окончательном чтении принят закон о выборах губернатора

Сегодня, 26 июня, на последнем заседании зауральского парламента перед каникулами главным вопросом стало рассмотрение во втором, окончательном чтении законопроекта «О выборах губернатора Курганской области». Закон, устанавливающий муниципальный фильтр для кандидатов в размере 6 % депутатских голосов, принят только единороссами. Оппозиция голосовала против.

Новый закон предусматривает выдвижение кандидатов в губернаторы только от политических партий – самовыдвиженцев отрезали сразу. Это решение было принято еще при первом чтении в мае. При сборе подписей в свою поддержку кандидаты обязаны объехать не менее 75 процентов муниципалитетов и городских округов. Победит кандидат, набравший более 50 % голосов избирателей, принявших участие в выборах. Предусмотрено и повторное голосование.

Ко второму чтению, как объявила председатель комитета по законодательству и государственному строительству Татьяна Скок, областная избирательная комиссия внесла немало поправок, в том числе принципиальных. ОИК предложила снизить муниципальный фильтр до минимального уровня – 5 % голосов депутатов представительных органов муниципалитетов или избранных глав администраций сельсоветов. Комментируя перед вторым чтением для «УралПолит.Ru» свою позицию, председатель облизбиркома Светлана Гулькевич сказала: «Мы видим в проекте определенные нарушения конституционных принципов, например, в исключении самовыдвиженцев. То есть, люди, не входящие в политические партии, лишаются права участвовать в выборах. А как же соблюсти их права?»

«Сбор подписей в муниципалитетах, на наш взгляд, нужно ограничить низшей планкой в 5 %, считает Гулькевич. Ведь в нашей области есть специфика в отличие от других регионов – 458 муниципальных образований, а в других их гораздо меньше. И усложнять задачу кандидатов не совсем правильно. Надеемся, депутаты внимательно рассмотрят наши аргументы», – заключила Светлана Гулькевич.

Сегодня комитет Думы, как сообщила Скок, рассмотрел эти предложения. Планку в 5 % депутаты не поддержали, зато согласились с предложением ОИК перенести выборы с марта на второе воскресенье октября года, когда заканчиваются полномочия губернатора.

Фракция коммунистов, по словам ее лидера Василия Кислицына, за выборы губернатора выступала давно, но никаких фильтров не принимает, и будет голосовать против.

Затем председатель фракции ЛДПР Юрий Ярушин объявил, что «муниципальный фильтр не дает никаких шансов кандидатам от оппозиции, надо было устранять эти препятствия еще на стадии федерального закона и поэтому сегодня фракция воздержится от голосования». Эсеры многозначительно промолчали при обсуждении.

И результаты голосования показали, что закон поддержали только единороссы. Закон принят 21 голосом, при пяти против и 7 воздержавшихся. Фракция «ЕР» насчитывает 22 депутата, один из них – Александр Лепихин сегодня отсутствует, но свой голос также оставил в письме. Напомним, с проектом в первом чтении согласились 24 депутата, два были против, 6 – воздержались

Таким образом, оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не поддержала новые правила выборов главы региона.

        «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.