В Шадринске 12 заключенных отбывают срок дома

      СОТРУДНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ПОСТОЯННО РАБОТАЮТ С ГРАЖДАНАМИ, КОТОРЫМ РЕАЛЬНОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ ЗАМЕНЕНО ЕЕ ОГРАНИЧЕНИЕМ. У БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПОЯВИЛСЯ ШАНС ИСПРАВИТЬСЯ НЕ ЗА РЕШЕТКОЙ, А У СЕБЯ ДОМА.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

      Юлии Шемякиной 20 лет. Как и большинство шадринцев, она воспитывает ребёнка, делает покупки в магазинах, встречается с друзьями. Но, каждый месяц по установленному судом порядку она обязана являться на отметку в Управление Федеральной службы исполнения наказания. Юлии, как и 12 недавно вернувшимся из колонии людям, реальное лишение свободы было заменено другим видом наказания — «ограничением свободы».
      К визиту инспекторов каждый вечер готова и Семья Ивановых. Вернувшись из колонии, глава семьи полностью пересмотрел свою прежнюю жизнь – поклялся не нарушать закон и жить по совести. Обратно в лагерь, говорит, не хочется. А потому приходится строго соблюдать предписанные ему ограничения. Сейчас инспекторы проверяют выполнение одного из главных условий – не отлучаться из дома после 21 часа.
      За минувший год реальное отбывание наказания было заменено ограничением свободы лишь 20 шадринцам. Трём из них пришлось отправиться назад, в колонию. Тем, кто так и не встал на путь исправления. Если замечены нарушения – инспекторы выносят письменное предупреждение. Затем – официальное предостережение. Оба документа с подписью осужденного. И если после этого в течение года нарушения режима становятся систематическими, сотрудники службы исполнения наказания передают дело на рассмотрение в суд — для замены ограничения свободы её лишением. Впрочем, скоро контроль за «надзорниками» станет более жёстким.
      «Скоро у нас появятся электронные средства контроля за «надзорникам», так называемые электронные браслеты, по которым мы будем более точно контролировать перемещения человека» — прокомментировал Василий Захаров, начальник межрайонной уголовно – исполнительной инспекции №3, подполковник внутренней службы. 
      Такой «гуманный» вид наказания, по словам инспекторов, убережёт людей от влияния криминального мира. Убережёт тех, кого ещё можно спасти. И бывшие заключённые уже не захотят возвращаться к жизни под надзором.

      Кристина Велижанцева

Печать статьи Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Loading...
1233