Помощь женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия

Собраться с мыслями

На вид Светлане около сорока лет. Производит впечатление человека очень спокойного, уравновешенного. Только вот в глазах испуг, даже разговаривает полушепотом.

– Воспитываю двух дочек – старшей Ирине шестнадцать, младшей Полине – пять. Собственно, ради них я и ушла от мужа, – рассказывает женщина.

Со своим возлюбленным Светлана была знакома давно, а вот жить вместе стали лишь семь месяцев назад. И почти сразу начались проблемы: если что не так, сожитель жестоко «воспитывал» – вместо слов в дело чаще всего шли кулаки. Доказательство – фиолетовое пятно под левым глазом собеседницы.

– Терпела до тех пор, пока он не обидел Иришку, – женщина закрывает лицо руками.

В тот злополучный вечер Полинку оставили ночевать у бабушки. Узнав об этом, глава семейства взбесился – к младшей, как ни странно, он относился очень хорошо, да и она называла его папой. «Мы семья, а значит, должны быть всегда вместе!» – закричал мужчина, и посыпалась брань. Ирина, не выдержав издевательств над матерью, вступилась и… получила по лицу – сначала кулаком, потом ногой.

– Было очень больно, но больше всего жалела маму, – девушка говорит сдержанно, выдавливая из себя каждое слово. – Полицию я вызвала сама. Они-то и направили нас сюда – в службу экстренного реагирования. Не хочу, чтобы мама возвращалась к нему. Не хочу, чтобы все это повторилось снова.

Сама Светлана настроена решительно.

– Если понадобится, то мы вообще уедем из города, потому что это страшный человек, – признается женщина. – Я и на работу из-за него выйти не могу, в полиции его продержали всего несколько часов. Нам хватило этого, чтобы собрать свои вещи и сбежать. Жаль было оставлять дом, пусть и съемный, ведь там осталась наша мебель, да и огород засадили, но здоровье детей дороже.

Семья обратилась за помощью в Комплексный центр социального обслуживания населения по городу Шадринску. В феврале этого года здесь появилась круглосуточная служба экстренного реагирования, а в апреле была открыта социальная гостиница (адрес содержится в тайне. – Прим авт.). В эту самую гостиницу и поселили женщину с двумя детьми.

– Это уже третьи постояльцы с момента открытия, – отмечает заместитель директора центра Марина Кононова. – Проживание предыдущих семей было недолгим – всего пару дней, обе женщины простили своих обидчиков и вернулись к ним.

Вообще срок проживания в гостинице может быть разным – все зависит от конкретной ситуации. Кому-то для поиска жилья, работы и так далее понадобится месяц, а кому-то – два.

– Мы во всем поддерживаем. Если нужно восстановить документы, восстанавливаем. Если необходимо устроить ребенка в детский сад, помогаем. В общем, решаем проблему вместе с женщиной, – поясняет Марина Николаевна. – Рядом с семьей все время находится специалист по социальной работе (дежурят по суткам. – Прим. авт.).

Социальная гостиница – своего рода перевалочная база, где можно привести в порядок свои мысли и разобраться в жизни. Проживают пострадавшие семьи здесь бесплатно, только кушают за свой счет – если, конечно, мама работает. А если нет средств, то получают от центра продуктовый набор.

– Как видите, здесь есть посуда, холодильник, телевизор, стиральная машина и душевая кабинка в ванной, – показывает наш «гид». – Люди должны чувствовать себя как дома и следить за порядком. Одно «но» – под гостиницу была куплена однокомнатная квартира, то есть поместить сюда больше одной семьи мы не можем, да и специалисту приходится ютиться в этой же комнате.

К слову, каждый случай, произошедший с семьей, специалисты тщательно проверяют, с женщиной и детьми работают психологи. Это необходимо для того, чтобы изучить ситуацию, ведь от ложных сигналов сотрудники центра не застрахованы. «И такое случалось, – отмечает Марина Николаевна. – Один раз обратилась жительница Шадринска с жалобой на мужа, начали разбираться, оказалось, что дама просто хотела исчезнуть на пару дней – проучить его».

Помощь на колёсах

В социальную гостиницу семьи попадают после беседы со специалистами круглосуточной социальной службы экстренного реагирования (КССЭР). Небольшое помещение, где расположились психологи, находится во дворе КЦСОН. «Далеко ходить не надо», – шутят сотрудники. Внутри тесно, но уютно: три рабочих стола, шкафы, диванчик, есть даже микроволновка.

– Работаем-то круглосуточно – по два человека плюс водитель, – улыбается заведующая службой Валентина Смирных. – Чаще всего сигналы к нам поступают по телефонам 3-38-02 и 89225653730. Эти номера мы активно рекламируем.

По словам Валентины Владимировны, всего за время работы  КССЭР было принято 27 звонков. Звонят и дети, и мамы, и папы, и  бабушки с дедушками, и даже соседи.

– Не так давно к нам обратился обиженный муж – жена после развода за-прещает ему видеться с ребенком, попросил совета, – рассказывает заведующая службой. – Но бывают ситуации и по-страшнее. Например, к нам обращалась пятнадцатилетняя девочка, которую периодически избивает мать. Ребенок хорошо учится, за плечами музыкальная школа. Мы выехали на место, девочку осматривали врачи, они же положили ее в больницу. Дело передали в суд.

Постоянными помощниками КССЭР являются инспекторы по делам несовершеннолетних, ведь сотрудники центра не наделены полномочиями изымать ребенка в критических ситуациях, они могут лишь поговорить с участниками конфликта. Потенциальными клиентами и тех, и других являются неблагополучные семьи. Таких в Шадринске 23, еще 67 находятся в группе риска.

– Однако жаловаться на насилие в семье люди не торопятся – не хотят выносить сор из избы, ведь Шадринск – город небольшой. Так что терпят до последнего, как и наша Светлана, – отмечает Марина Кононова. – Больше всего удивляет безграничное терпение наших женщин, они быстро прощают своих обидчиков.

Самое страшное, что в большинстве случаев всё возвращается на круги своя, и вновь специалисты службы спешат на помощь.

P.S.: К сожалению, Светлана не стала исключением из правил. За то время, пока материал готовился к печати, она вместе с детьми вернулась к сожителю.

Имена героев изменены.

Наша справка

Служба экстренного реагирования начала работать в Шадринске с февраля 2012 года. Она была создана в рамках областной целевой программы «Детство, свободное от жестокости», проект которой вошел в число победителей конкурса, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На выделенные средства было закуплено необходимое оборудование, в том числе автомобиль для выездов, отремонтирован кабинет. Отметим, что круглосуточная служба экстренного реагирования действует и в Кургане, здесь она появилась еще в 2010 году. Главная задача КССЭР – оказание экстренной социальной, психологической и правовой помощи детям и женщинам, подвергающимся разным видам насилия.

Курганская областная общественно-политическая газета «Новый мир»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.